20 фактов о фильме «Круиз по джунглям»

Легкий приключенческий фильм с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном, в котором герои-авантюристы отправляются в рискованную экспедицию, чтобы найти чудо-дерево, обладающее магическими целебными свойствами.

1.Фильм снят по мотивам одного из самых известных аттракционов Диснейленда, существующего с 1955 ода — момента основания Парка развлечений. Как и «Особняк с привидениями» (2003) и франшиза «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003), этот фильм вдохновлен аттракционом Диснейленда. Первоначально аттракцион назывался «Река джунглей», в нем гости катаются на лодке по реке, которая каким-то образом соединяет джунгли Африки, Азии и Южной Америки, мимо аниматронных изображений диких животных. Аттракцион дополняют актеры (или «шкиперы»), которые управляют лодками и рассказывают банальные шутки, подобные тем, которые Фрэнк рассказывает в фильме.

2.Студия давно пыталась снять фильм по мотивам аттракциона после выхода фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003), но не могла найти подходящих продюсеров для этого проекта. Даже после того, как продюсеры Джон Дэвис и Джон Фокс приступили к разработке фильма в 2015 году, они еще некоторое время пытались найти партнеров по проекту, пока им не заинтересовался Дуэйн Джонсон, который является поклонником аттракциона, что впоследствии запустило производство.

3.Многие из каламбуров, которые использует Фрэнк, взяты непосредственно из аттракциона парков Диснея, на котором основан аттракцион. Эти «настолько плохие, что хорошие» шутки — одна из причин, по которой шкиперы «Круиза по джунглям» так важны для впечатления от аттракциона.

4.Фрэнк называет себя «шкипером». Так называют членов команды Disney, которые выступают в качестве гидов в парках. Среди знаменитых бывших шкиперов — Кевин Костнер и Джон Лассетер.

5.Эмили Блант изначально дважды отказывалась от роли Лили из-за переутомления, связанного с работой над фильмами «Мэри Поппинс возвращается» (2018) и «Тихое место, часть II» (2020). Режиссер Жауме Колле-Серра прилетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Блант и объяснить, почему именно она была выбрана на эту роль. Он также привез с собой видеообращение Дуэйна Джонсона (в качестве продюсера) с рассказом о роли и желании работать с ней, которое Джонсон записал накануне вечером. В итоге это видео заставило ее подписаться на роль. Другие продюсеры и даже Шон Бэйли, глава отдела живого производства Disney, ранее пытались обратиться к ней с просьбой о роли, но не получили от нее никакого ответа.

6.Зрители с орлиным взором заметят, что одежда, которую Фрэнк Вулфф (Дуэйн Джонсон) носит на своей лодке, очень похожа на одежду Чарли Оллната (Хамфри Богарт) в фильме «Африканская королева» (1951). Это сделано намеренно, поскольку фильм Богарта оказал большое влияние на аттракцион «Круиз по джунглям» в Диснейленде. Это также один из любимых фильмов Уолта Диснея, поэтому иронично, что «Африканская королева» (1951) не была произведена компанией Disney, а была снята самостоятельно и первоначально выпущена компанией United Artists (в 1980-х годах права на фильм приобрела компания 20th Century Fox, но с 2021 года права на фильм принадлежат Paramount Pictures).

 

7.Персонажа Эмили Блант зовут Лили Хаутон. Ее фамилия не случайна, так как полное имя Кэтрин Хепберн — Кэтрин Хоутон Хепберн. Эта актриса оказала большое влияние на фильм, поскольку также снялась в фильме «Африканская королева» (1951).

8.Одна из постоянных шуток Фрэнка в адрес Лили — прозвище «Портки» за ее упорство в ношении штанов. Это относится не только к социальной норме того времени, согласно которой женщины не должны носить брюки, но и к Кэтрин Хепберн, одной из первых женщин в Голливуде, которая бросила вызов условностям своего времени, надев брюки.

9.Лопе де Агирре (реальный человек, который на самом деле заблудился в Амазонке) уже изображался в кино, в частности, в фильме «Агирре, гнев Божий» (1972) режиссера Вернера Херцога. Съемки были легендарно изнурительными, Херцог даже наставил пистолет на звезду Клауса Кински и одного из местных жителей, предлагая убить его. Поэтому, когда создатели фильма искали немецкого злодея, они придали принцу Иоахиму медленный, почти приятный акцент Херцога.

10.Принц Иоахим — реально существовавший человек. В фильме он погибает, столкнувшись с Лили и Макгрегором. В реальной жизни он умер от самоубийства в 1920 году в возрасте 29 лет, после продолжительной депрессии, вызванной отречением его отца от престола, которое превратило его в простолюдина.

11.Подводная лодка принца Йоахима выглядит так, как будто она украла некоторые элементы дизайна у подводных лодок из диснеевского аттракциона «20 000 лье под водой».

12.Перед нападением принца Иоахима на речное судно Франка, он проигрывает в фонографе фрагмент из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин»: Прелюдия к III акту.

13.Главная тема в начале фильма — инструментальная версия песни Metallica «Nothing Else Matters». Ее можно иногда слышать на протяжении всего фильма.

14.Двух приспешников Агирре, Санчо (Биман) и Мельчора (Грязнуля), играют соответственно испанские актеры Дани Ровира и Куим Гутьеррес. Круиз по джунглям (2021) — их первый американский фильм.

15.Лопе де Агирре — реально существовавший человек. Он был испанским завоевателем XVI века, известным своими печально известными поисками легендарного города Эльдорадо, вызвавшими несколько резней по всей Южной Америке и окончательно погибшим в 1561 году на бывшей территории Баркисимето (нынешняя Венесуэла) после того, как возглавил восстание против испанской монархии. Как ни странно, Эдгар Рамирес, играющий роль Агирре, родился в Венесуэле.

16.При обсуждении купания в реке Фрэнк (Дуэйн Джонсон) упоминает, что он «нагрел» ее раньше, подразумевая, что он помочился в реку. В фильме «Моана» (2016) персонаж Джонсона бог Мауи греет воду таким же образом.

17.Компания Disney открыла обновленную версию аттракциона «Круиз по джунглям» в Диснейленде (Анахайм, Калифорния) за две недели до премьеры фильма, убрав изображения африканцев, которые считались расистскими. Аттракцион в Волшебном королевстве в Walt Disney World, Флорида, также будет обновлен.

18.Действие фильма происходит в Южной Америке, в то время как действие аттракциона в Диснейленде происходит в реках по всему миру.

19.Американская гуманная ассоциация следила за действиями животных. Ни одно животное не пострадало.

20.Академическое общество, в котором происходят первая и последняя сцены фильма, является, по крайней мере, частичной «пасхальной отсылкой» к закрытому ныне «Клубу искателей приключений» в Downtown Disney Pleasure Island. Табличка на фасаде здания включает в себя название «Клуб искателей приключений», а нагромождение артефактов повторяет декор клубного помещения Клуба искателей приключений.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •