10 самых переоцененных туристических достопримечательностей (и чем их заменить)

Постепенно, скрестив пальцы, мы начинаем возвращаться к нормальной жизни. Несмотря на то, что дельта-вариант COVID-19 угрожает дополнительными локдаунами, мир снова открывается для путешествий — и одна вещь, которую мы все можем использовать, это отпуск.

Но у путешествий есть и обратная сторона: ужасные туристические ловушки. Вот десять из них, которых следует избегать в этих замечательных и популярных у туристов местах.

10 Южный пляж (Майами)

 

Проблема Южного пляжа не в том, что он существует… а в том, что это самая примечательная туристическая достопримечательность в совершенно удивительном городе… и это аляповатая, дрянная ловушка.

Южный пляж сочетает в себе худшие черты Флориды — вульгарность, безвкусицу, жестокое пьянство — с худшими аспектами массового туризма: завышенные цены, не впечатляющие рестораны и бары, и невежественные глупцы, думающие, что они получают какой-то аутентичный опыт Южной Флориды.

Если вам непременно нужно увидеть все это безобразие воочию, на Саут-Бич все еще есть одно стильное место: высококлассный ресторан морепродуктов Joe’s Stone Crab является заведением с 1913 года. Вы заплатите дороже, но еда по-прежнему остается неизменно потрясающей.

Предлагаемые альтернативы: Хотите пляж получше? Попробуйте Государственный парк Билла Бэггса в Ки-Бискейне, где есть фирменный маяк и прокат велосипедов для серфинга под тенистыми дорожками. Что касается ресторанов, то на Calle Ocho в Маленькой Гаване вы найдете одни из лучших (и по разумным ценам) кубинских блюд в мире (личный фаворит: El Exquisito, прославленная закусочная, где подают образцовые кубинские блюда). Дождливый день? Загляните в Wynwood Walls, район для художников, ставший хип-районом с модными магазинами и эклектичными закусочными.

9. Запретный город (Пекин)

Запретный город, названный так потому, что никто не мог войти или покинуть его без разрешения императора, был первоначально построен в начале 15 века. Служивший домом для китайских императоров и их семей, он был церемониальным и политическим центром Китая на протяжении более 500 лет. С 1925 года Запретный город находится в ведении Дворцового музея, в котором представлено обширное собрание произведений искусства и артефактов, в основном относящихся к династиям Мин и Цин. В 1987 году он был объявлен объектом Всемирного наследия.

Однако между шумихой о Запретном городе и его реальностью зияет пропасть. Хотя там, безусловно, есть несколько объектов, представляющих интерес, можно увидеть только столько потиров, гобеленов и горелок для благовоний, прежде чем все начнет выглядеть одинаково. Несмотря на свою красоту, это старый город, который быстро надоедает — особенно западным посетителям, которые, как правило, не имеют должного интригующего контекста, скрывающегося за горами древних ценностей.

Предлагаемая альтернатива: Пекин — невероятно быстро меняющийся город. И если Запретный город будет существовать всегда, то его хутонги — стареющие, часто обветшалые жилые кварталы, расположенные в лабиринте узких, пугающих переулков — нет. Хотя экскурсия по этим скромным остаткам прошлого Пекина может быть более увлекательной, чем бесконечные витрины с позолоченными безделушками.

8 Чекпойнт Чарли (Берлин)

Пожалуй, ни один символ в современной истории не является лучшим примером ценности свободы, чем Берлинская стена. После Второй мировой войны город был разделен между четырьмя главными союзниками-победителями: США, Великобританией, Францией и Советским Союзом. А так как Берлин находится в восточной части Германии, американский, британский и французский сектора стали островом западной свободы, окруженным «железным занавесом».

Результат был предсказуем: Восточные немцы использовали Берлин как средство бегства на свободу. К 1961 году около 3,5 миллионов — около 20% населения Восточной Германии — эмигрировали в Западную Германию. Поэтому Советский Союз построил высочайшую оптическую стену: 27 миль высокой, увенчанной колючей проволокой стены. И вплоть до ее бесславного падения в 1989 году самым известным пунктом пересечения границы для иностранцев и военных был КПП Чарли.

Но такие города мирового класса, как Берлин, развиваются. Поэтому, несмотря на увлекательную историю, сегодня Чекпойнт Чарли — это не более чем перекресток с дуэльными плакатами, на которых изображены два солдата — американский и русский — смотрящие друг на друга с другой стороны этого обычного места. Здесь есть довольно интересный музей, посвященный истории Стены, но в остальном это обычные дешевые сувенирные лавки и завышенные цены, не впечатляющие закусочные.

Предлагаемые альтернативы: Несколько велосипедных туров по Берлину посещают некоторые из сохранившихся остатков стены, в некоторых из которых даже есть оригинальные сторожевые башни. Кроме того, на значительном участке сохранившейся стены находится более 100 настенных рисунков, многие из которых относятся к периоду, непосредственно следующему за официальным выводом стены из эксплуатации.

 

7 Старый город Монреаля

Во многих городах мира есть очаровательные «старые города». Район Альфама в Лиссабоне, Гамла Стан в Стокгольме и узкие улочки Нижнего Манхэттена — все они обладают ностальгическим романтизмом, и, несмотря на то, что в некоторых местах они немного туристические, сохраняют ту аутентичность, которая делает путешествия столь полезными.

К сожалению, в одном из величайших мегаполисов Северной Америки, Монреале, есть старый город, на который многие туристы потратили несколько часов своего времени. Его старинные мощеные улицы скрывают полное отсутствие чего-либо стоящего в его причудливых уголках. Вместо этого здесь бесконечное множество сувенирных лавок, лоточников, предлагающих нарисовать вас в виде шаржа, и убогих кафе.

Предлагаемые альтернативы: Монреаль — самый эклектичный кулинарный город Канады. Помимо традиционных и современных французско-канадских ресторанов, город также имеет значительное еврейское наследие; любимое место для любителей сэндвичей с копченым мясом — Schwartz’s Deli — редкое туристическое место, которое соответствует шумихе.

В Монреале также есть нечто совершенно уникальное: настоящий подземный город, построенный в ответ на холодные зимние температуры города. Более 20 миль пешеходных дорожек соединяют станции метро, офисные здания и жилые комплексы, и большая их часть выложена первоклассными магазинами и ресторанами. Летом в Монреале проводятся два ежегодных мероприятия мирового уровня: знаменитый джазовый фестиваль и фестиваль комедии «Просто для смеха».

6 Пивоварня Гиннес (Дублин)

Экскурсии по пивоварням, винодельням и винокурням могут стать увлекательным способом познакомиться с культурой и кухней региона. Все — от дегустации вин в Тоскане до дегустации виски в Шотландии и экскурсий по пивоварням в Бельгии — привлекательно, интересно и радостно пьянит.

Но уберите из атмосферы причудливость, и останется лишь ловушка для туристов массового спроса. Если магазин подарков на винодельне или вискикурне больше, чем дегустационный зал, особенность аутентичного путешествия испаряется вместе с долей ангела.

К сожалению, именно так обстоит дело с родиной фирменного пива Ирландии: Гиннесса. Густой, пенистый напиток производится на пивоварне Сент-Джеймс Гейт в Дублине; на самом деле, когда ветер дует в нужном направлении, приятный аромат ячменя и хмеля пронизывает большую часть города.

Экскурсия по зданию 18 века кажется вполне традиционным занятием… до тех пор, пока вы не войдете в хранилище Guinness Storehouse. Внутри находится пошлый «музей», атриум которого имеет форму стакана для пинты Гиннесса. По сути, это семиэтажная реклама Guinness за 25 евро с человека под видом рассказа об истории производства пива.

Предлагаемые альтернативы: Множество небольших, более новых пивоварен в Дублине предлагают экскурсии и дегустации, более интригующие и менее дорогие. Одна из них — Five Lamps, ирландский новичок. Хотите выпить в историческом месте? Загляните в старейший ирландский паб Brazen Head, который работает с 1198 года.

 

5 Пизанская башня


Многие посетители Флоренции, Италия, приняли судьбоносное решение совершить однодневную поездку на 100 километров западнее, в небольшой город Пиза с населением 90 000 человек. Там они несколько минут смотрели на старое, слегка покосившееся строение, а затем делали… что именно?

Люди позируют для малозабавных фотографий с изображением Пизанской башни не потому, что они смешные; они позируют для фотографий с Пизанской башней, потому что в Пизе нет абсолютно ничего другого, кроме как смотреть на колокольню XIV века с наклоном в четыре градуса.

Хотите забраться на нее? Повеселитесь. За символическую цену в 17 евро вы получаете право взлететь по 300 ступеням на вершину здания высотой… 18 этажей. Не то чтобы там можно было поцарапать облака.

Кроме этого, в Пизе просто нет причин для пребывания — особенно учитывая ее близкое, но не слишком близкое соседство с Флоренцией. Любой, кто посетит этот регион, не пропустит Флоренцию и, оказавшись там среди таких достопримечательностей, как Флорентийский собор и его фирменный купол, не будет иметь необходимости проделывать 100-километровый путь в менее впечатляющее место, чтобы взглянуть на ошибку строительства 14-го века.

Предлагаемые альтернативы: Из Флоренции можно совершить гораздо более достойные однодневные экскурсии. Например, винные туры, поскольку Флоренция находится в самом сердце  Тосканы. Другой вариант — Чинкве-Терре, исторический прибрежный район с пятью деревнями на скалах.

4 Таймс-сквер (Нью-Йорк)

Если вы не идете на спектакль или не подкарауливаете туриста, пожалуйста, немедленно удалитесь с Таймс-сквер. Самое известное место Нью-Йорка настолько лишено чего-либо интересного, что список «Лучшие вещи, которые стоит сделать на Таймс-сквер» возглавляет Брайант-парк… который находится не на Таймс-сквер.

Пошлые сувенирные лавки, отвратительные сетевые рестораны и диснейлендовские мультяшные персонажи, продающие пятидолларовые фотосессии, делают прошлое пип-шоу и порнотеатров в этом районе весьма изысканным. А еще здесь есть играющий на гитаре парень в ковбойской шляпе, сапогах и нижнем белье — и больше ничего, — который бродит по району с конца 1990-х годов. Может кто-нибудь уже #MeToo этого парня?

Таймс-сквер страдает от классической проблемы перетока: это район, у которого есть законная цель — театр, который, в свою очередь, привлекает вторичный бизнес, обслуживающий туристов, которые стекаются в театр. Однако сегодня подлость Таймс-сквер съедает даже искусство, поскольку массовые мюзиклы, которые по сути являются танцами людей под Билли Джоэла или Green Day, ограничивают более достойные постановки.

Предлагаемые альтернативы: Возможно, несколько менее известных музеев? Музей города Нью-Йорка показывает, как Манхэттен рос с южной оконечности вверх. Музей китайцев в Америке — отличная отправная точка для знакомства с последним настоящим этническим районом Манхэттена, Чайнатауном, а Музей нью-йоркского транзита уместно расположился в заброшенной станции метро в центре Бруклина.

3 Лондонский глаз (Лондон)

Лондонский глаз, который был открыт 31 декабря 1999 года и первоначально назывался «Колесо тысячелетия», официально является «консольным колесом обозрения». На самом деле, это самая большая в Европе консольная смотровая площадка (как вам такое право на хвастовство?).

Несмотря на то, что по сути это карнавальный аттракцион за 25 фунтов стерлингов для одного человека в городе с невероятными достопримечательностями, такими как Лондонский Тауэр и Британский музей, «Лондонский глаз», чьи многочисленные недоброжелатели называют его (а как же иначе) «лондонским бельмом», привлекает около трех миллионов зрителей в год. Это делает его самым посещаемым платным аттракционом во всем Соединенном Королевстве.

Предлагаемая альтернатива: Пропустите колесо обозрения и спуститесь ниже уровня улицы — в Военные комнаты Черчилля. Подземный нервный центр, из которого британское правительство руководило Второй мировой войной, а также расположенный рядом музей Черчилля, напоминают о лондонцах в их звездный час.

2 Голубая мечеть (Стамбул)

Судя по ее истории, Султан Ахмет Камиль — более известная как Голубая мечеть — кажется обязательным пунктом маршрута. 400-летняя 13-купольная мечеть с 8 минаретами с 1985 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А поскольку это действующий молитвенный дом, вход сюда бесплатный. Так что снимайте туфли — и покрывайте головы, дамы — и давайте зайдем внутрь.

Это просто большая комната с ковровым покрытием и стенами, окрашенными в средневосточном стиле, некоторые из которых синие.

В отличие от замысловатых статуй и пышных украшений многих христианских (особенно католических) церквей, мечети — даже самые известные — предлагают сравнительно меньше эстетики. Ни фотографий или бюстов выдающихся мусульман, ни грандиозного органа, ни позолоченной чаши, в которой хранится пропитанная алкоголем кровь божества.

Вместо этого Голубая мечеть — это куча окон и узоров. Это красиво и интересно в течение двух минут. Но как только вы закончите разглядывать причину ее красочного прозвища — ее 20 000 изразцов ручной работы, бирюзовую керамику, украшенную знакомым турецким узором из тюльпанов, — она становится просто скучной. (Примечание: тем, кто действительно очарован турецким дизайном интерьера, лучше посетить гарем дворца Топкапы).

Предлагаемая альтернатива: Если вы уже осмотрели близлежащую Святую Софию (она того стоит), загляните на Рынок специй — крытый базар в Стамбуле, посвященный кулинарным изыскам региона. Во многих лавках можно упаковать специи в вакуумную упаковку, чтобы они пережили перелет домой.

1 Эйфелева башня (Париж)

Официальный слоган парижского небоскреба-скелета гласит: «Ни с чем не сравнить это чувство». И это правда… если это чувство — крайняя скука, смешанная с сожалением о потраченных впустую нескольких часах, которые лучше провести в другом месте Города огней.

Для начала, единый билет, обеспечивающий доступ на Эйфелеву башню, стоит 30 долларов. Но посмотрите! Если вы купите билет онлайн, то сможете пропустить очередь… если только кто-то из других 16 000 ежедневных посетителей башни не открыл эту новомодную штуку под названием Интернет.

Но, конечно, как только ожидание закончится и вы окажетесь на вершине, откроется захватывающий вид! Только это не так. Это парк, окруженный бесконечными, в основном серыми зданиями. Ради Бога, вы в Париже. Есть дела поважнее, чем смотреть на крыши.

Предлагаемая альтернатива: Парижский музей Пикассо — одно из лучших собраний обширных работ испанского художника, в котором хранится более 5 000 картин, скульптур, рисунков, керамики, гравюр и эстампов. Он более удобен для посещения и менее переполнен, чем Лувр, и предлагает гораздо лучшие виды, чем Эйфелева башня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •