20 фактов о блокбастере “Смерч” (1996), которые снесут вам крышу…

Фильм Яна де Бонта «Смерч» перевернул представление о кинематографическом зрелище 90-х годов, придав жанру фильма-катастрофы современное звучание. Обладательница премии «Оскар» Хелен Хант и недавно скончавшийся Билл Пэкстон исполнили роли пары, находящейся на грани развода, которых сближает общая страсть к погоне за ураганами. Однако вскоре они оказываются в самом центре самой разрушительной вспышки торнадо, которую они когда-либо видели.

Прошло более 25 лет с тех пор, как «Смерч» впервые потряс зрителей, но знаете ли вы следующие факты о фильме?

20. Фильм стал вторым по популярности хитом 1996 года после «Дня независимости».

Бюджет фильма «Смерч» составил 88-92 миллиона долларов. Это означает, что «Смерч» был одним из самых дорогих фильмов, снятых в середине 90-х годов.

Таким образом, для того чтобы инвестиции окупились, фильм должен был стать настоящим блокбастером. К счастью для студий Warner Bros и Universal (которые сотрудничали в работе над фильмом), «Смерч» стал настоящим хитом.

Окончательные мировые сборы фильма составили $496,7 млн, что было огромной кассовой суммой для того времени. Это сделало «Смерч» вторым по величине фильмом 1996 года после «Дня независимости», который заработал 817,4 миллиона долларов.

19. Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон и Роберт Земекис были близки к тому, чтобы стать режиссерами фильма.

Фильм «Смерч» был снят компанией Amblin Entertainment, соучредителями которой являются Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл и будущий президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди. Фильм был снят по сценарию писателя Джеффри Хилтона под названием «Поймать ветер». Воодушевленный драматическими возможностями, Стивен Спилберг подумывал о том, чтобы самому стать режиссером фильма.
В конце концов, Спилберг решил отказаться от этой затеи, и на эту должность рассматривался ряд других известных режиссеров.

Среди них были Джеймс Кэмерон из «Терминатора 2» (вверху), Джон Бэдхэм из «Короткого замыкания» и Роберт Земекис из «Назад в будущее».

В конце концов, режиссерское кресло было передано Яну де Бонту, опытному кинематографисту, который не так давно добился большого успеха со своим первым фильмом в качестве режиссера — «Скорость».

18. Съемки пришлось планировать с учетом работы Хелен Хант над сериалом «Без ума от тебя».

Сегодня Хелен Хант наиболее известна благодаря своей роли, получившей премию «Оскар» в фильме 1997 года «Лучше не бывает». Однако в то время, когда снимали «Смерч», Хант прославилась благодаря роли в ситкоме «Без ума от тебя».

Некоторое время не было уверенности, что Хант сможет сыграть роль доктора Джо Хардинг в «Смерче», поскольку она была занята на телевидении. Первоначально был разработан график, чтобы Хант успела закончить работу над «Смерчем» до начала съемок следующего сезона «Без ума от тебя». К сожалению, из-за проблем во время съемок сцены Ханта в «Смерче» не были закончены вовремя. После того как Хант сообщили о ситуации, его коллега по сериалу «Без ума от тебя» Пол Райзер (также создатель сериала) согласился отложить съемки нового сезона на две с половиной недели.

17. Роль Билла Пэкстона первоначально предназначалась Тому Хэнксу

В самом начале работы над фильмом «Смерч» главную мужскую роль Билла Хардинга планировалось отдать Тому Хэнксу.

По сообщениям, обладатель премии «Оскар» за фильмы «Филадельфия» и «Форрест Гамп» оставался в команде достаточно долго, чтобы провести читку и поучаствовать в выборе костюмов.

Однако в итоге Хэнкс отказался от участия в фильме; вместо этого в 1996 году состоялся его режиссерский дебют в фильме «То, что ты делаешь!

На роль рассматривались Курт Рассел и Майкл Китон, но в итоге был выбран Билл Пэкстон.

Пэкстон был выбран на роль отчасти по рекомендации своего друга и частого соавтора Джеймса Кэмерона. Одежда, которую Пэкстон носит в фильме, — та же самая, которую Хэнкс выбрал для своего гардероба.

16. Билл Пэкстон и Хелен Хант были временно ослеплены освещением в одной из сцен.

Поскольку в центре фильма — буря, «Смерч» в значительной степени полагался на спецэффекты: как на CGI, добавленные позже, так и на практическую работу на съемочной площадке.

Как и следовало ожидать, для имитации погодных условий, представленных в фильме, съемочной группе потребовалось довольно мощное освещение.

Это оказалось опаснее, чем ожидалось, когда и Билл Пэкстон, и Хелен Хант временно ослепли от яркого света.
После консультации с офтальмологом и Пэкстону, и Хант прописали глазные капли, чтобы помочь залечить поврежденную сетчатку.

Кроме того, на осветительные приборы были установлены специальные фильтры, чтобы избежать дальнейших травм актеров и съемочной группы.

15. Биллу Пэкстону и Хелен Хант пришлось сделать прививки от гепатита после съемок грязной сцены под мостом

Временная слепота была лишь одним из недугов, которые пришлось пережить актерам «Смерча».

В другой сцене Хелен Хант и Билл Пэкстон оказываются в густой грязи под мостом.

Мы могли бы предположить, что все это просто грим, но поскольку съемки проходили на натуре с использованием практического дождя и ветра FX, большая часть грязи была настоящей. Часть грязи, поднятой ветром, попала в глаза Ханту и Пэкстону.

Из-за риска заражения обоим актерам пришлось сделать прививки от гепатита. Кто сказал, что жизнь голливудской кинозвезды — это сплошной гламур и роскошь?

14. Билл Пэкстон хотел стать режиссером сиквела «Твистера».

Через несколько лет после создания «Смерча» Билл Пэкстон занялся режиссурой, сняв в 2001 году нашумевший ужастик «Хрупкость».
Пэкстон надеялся еще поработать за камерой — и одним из проектов, за который он хотел взяться, был «Смерч 2».

В 2012 году Пэкстон объяснил: «Я бы с удовольствием снял продолжение «Смерча». Мне всегда казалось, что в этом фильме есть версия «Челюстей». Мне всегда казалось, что мы сделали версию Pepsi Lite».
По замыслу Пэкстона, в «Смерче 2» дочь Билла и Джо должна была последовать за своими родителями в игре, где они преследуют шторм. Он также надеялся использовать технологию 3D, которая в то время была еще популярна после выхода «Аватара».

К сожалению, Пэкстон не смог вызвать интерес к созданию сиквела «Твистера» до своей безвременной кончины, но недавно появились сообщения о том, что перезагрузка может быть в работе.

Джозеф Косински, режиссер фильма «Трон: Наследие» и предстоящего фильма «Топ Ган: Маверик», был связан с новым сценарием «Твистера» в июне 2020 года.

13. Сцена пролога с участием молодой Джо была добавлена в последнюю минуту

Фильм «Смерч» открывается сценой пролога, в которой Хелен Хант показывает Джо в детстве, потерявшую отца во время торнадо. Этот сюжетный момент всегда был частью предыстории героини, чтобы объяснить ее привязанность к разрушительному погодному явлению.

Забавный факт: юную Джо сыграла Алекса Вега, которая впоследствии снималась в фильмах «Дети шпионов».

12. Вся съемочная группа уволилась после того, как режиссер Ян де Бонт ударил оператора.

Создание масштабных блокбастеров с элементами экшена — всегда тяжелая работа, но, как сообщается, съемки «Смерча» были особенно сложными.  Съемочная группа часто не могла получить необходимые кадры из-за неблагоприятных погодных условий на месте съемок.

По общему мнению, режиссер Ян де Бонт не облегчал работу, постоянно оказывая сильное давление на съемочную группу. Все дошло до крайности через пять недель после начала съемок, когда режиссер в гневе ударил оператора за то, что тот пропустил реплику.

В знак протеста режиссер Дон Берджесс и вся съемочная группа покинули фильм, заявив, что режиссер «вышел из-под контроля». Производство было остановлено на неделю, пока за дело не взялся оператор Джек Н. Грин со своей съемочной группой.

11. Вокалист Van Halen Сэмми Хагар покинул группу из-за песни на тему «Смерча».

Легенды рока Van Halen были приглашены для записи оригинальной музыки для саундтрека к фильму «Твистер».
Самым заметным вкладом группы стала песня Humans Being, ставшая темой фильма.
es

Однако этот трек стал последним, что группа записала со своим вторым вокалистом Сэмми Хагаром.
Напряжение в группе нарастало в течение некоторого времени, и в конце концов столкновения между Хагаром и его коллегами по группе из-за текста песни привели к уходу певца. (Вскоре после этого Хагара в Van Halen заменил третий вокалист Гэри Чероне).

Первоначально Van Halen намеревались записать несколько песен для саундтрека к «Смерчу» с текстами. После ухода Хагара оставшиеся участники Van Halen придумали инструментальную композицию Respect the Wind.

В альбом саундтреков к «Twister» вошли также Тори Амос, Кей Ди Лэнг, Red Hot Chili Peppers и Шанайа Твейн.

10. CGI был использован, чтобы стереть момент, в котором случайно были видны интимные места Филипа Сеймура Хоффмана.

В фильме «Twister» Филип Сеймур Хоффман сыграл роль второго плана — возбужденного и эксцентричного Дасти.

Для этой роли уважаемый характерный актер предстал в полном образе бездельника эпохи гранжа 90-х годов, одетый в повседневную одежду с несколько расслабленным покроем. Это привело к непредвиденной проблеме, в момент, когда Дасти от души смеется и откидывается назад, поднимая ногу.

В самой ранней версии фильма в этой сцене был краткий момент, когда интимные части Хоффмана были хорошо видны на штанине его шорт.

В связи с этим команде CGI «Твистера» пришлось спешно дополнить этот кадр, чтобы скрыть оскорбительные участки и тем самым избежать рейтинга «только для взрослых».

Филип Сеймур Хоффман, как и его коллега по фильму Хант, впоследствии стал обладателем премии «Оскар» за фильм «Капоте» в 2006 году, а затем, к сожалению, скончался в 2014 году в возрасте всего 46 лет.

9. Реальные штормовые метеорологи отдали дань уважения Биллу Пэкстону после его смерти

Звезда «Смерча» Билл Пэкстон, к сожалению, скончался от инсульта в феврале 2017 года в возрасте всего 61 года.
Смерть любимого актера была широко оплакана, и среди скорбящих были члены сообщества охотников за штормами.

Примерно через неделю после смерти Пэкстона группа из более чем 200 штормспоттеров организовала группу, чтобы написать инициалы актера с помощью своих GPS-трекеров.
Это было сделано через Spotter Network — систему метеорологических сообщений, специально разработанную для реагирования на чрезвычайные погодные ситуации.

Дань уважения была отдана регионам Оклахомы, которые фигурировали в фильме, включая реально существующий город Вакита.

Президент Spotter Network Джон Веттер сказал о Пэкстоне: «[его] персонаж в фильме «Смерч» помог сделать метеорологию — и хобби преследования штормов — крутым».

8. Хелен Хант, возможно, получила сотрясение мозга после удара головой в сцене вождения автомобиля

Как будто временной слепоты и прививки от гепатита было недостаточно, Хелен Хант получила еще одну травму на съемках «Twister».

Большую часть фильма актеры проводят в автомобилях и грузовиках, преследуя торнадо, и временами езда становится немного ухабистой. В одном из рискованных эпизодов Джо Хант открыла дверь своей машины во время езды по кукурузному полю, и когда Хант на мгновение потеряла контроль над дверью, она ударила ее по голове.
Некоторые из тех, кто был близок к съемкам, заявили, что в результате этого несчастного случая Хант получила сотрясение мозга.


7. У фильма был один из самых дорогих сценариев в истории.

Когда началась разработка фильма «Twister», исполнительный продюсер Стивен Спилберг еще не успел снять самый кассовый хит в истории — «Парк Юрского периода».
Надеясь на еще один подобный успех, Спилберг обратился к Майклу Крайтону (автору оригинального романа «Парк Юрского периода») с просьбой написать сценарий «Смерча».

 

Крайтон  (вверху) подписался на написание сценария фильма в соавторстве со своей женой Анной-Марией Мартин за 2,5 миллиона долларов — один из самых больших гонораров, когда-либо выплаченных за сценарий.
Когда камеры уже работали, для переписывания сценария был нанят Джосс Уидон, а после него к работе был привлечен Стив Заиллиан, которые получали еще по 100 000 долларов в неделю за переписывание дорогущего сценария.

6. На создателей фильма подали в суд два сценариста, которые утверждали, что их сценарий был плагиатом.

«Смерч» был адаптирован в сценарий из первоначального варианта сценария писателя Джеффри Хинтона под названием «Лови ветер».
Однако после выхода фильма на экраны сценарист Стивен Кесслер заявил, что он написал сценарий «Поймать ветер» несколькими годами ранее, а «Твистер» украл его работу без разрешения и оплаты.

 

Кесслер в конечном итоге проиграл дело — но любопытно, что он был не единственным сценаристом, заявившим, что «Twister» плагиат его работы.

Другой сценарист, Дэниел Перкинс, подал в суд, утверждая, что его сценарий «Погонщики торнадо» был содран; дело было урегулировано во внесудебном порядке, причем обе стороны согласились не разглашать детали соглашения.

5. Ян де Бонт отказался от участия в «Годзилле», чтобы снять «Смерч».

Перед тем, как подписаться на съемки «Twister», режиссер Ян де Бонт был занят в несколько ином масштабном фильме-катастрофе.
Режиссер подписал контракт на постановку первого голливудского фильма о культовом японском монстре Годзилле.

Американский фильм о Годзилле находился на разных стадиях разработки в течение многих лет, и в самом начале режиссером был назначен Стив Майнер («Пятница 13-е», часть 2).
Когда де Бонт подписал контракт, он помог разработать сценарий, который, по оценкам, не мог быть снят менее чем за 200 миллионов долларов — немыслимая сумма в 1994 году.

4. Несколько телевизионных метеорологов из Оклахомы появляются в фильме в роли самих себя

Съемки «Твистера» проходили в Оклахоме, южном штате США, где происходит действие фильма.
Это произошло по настоянию режиссера Яна де Бонта; первоначально планировалось снимать в Калифорнии и Великобритании.

Учитывая тематику фильма, было вполне уместно, чтобы в нем появились несколько реальных местных метеорологов.
В фильме появляются метеорологи из Оклахома-Сити Гэри Ингланд, Джефф Лазалиер, Рик Митчелл и Энди Уоллес.

Англия, Лазалье и Митчелл появляются в роли самих себя во время телевизионных репортажей из «Twister».

3. Это был самый первый фильм, выпущенный на DVD в США.

Твистер» был крупнобюджетным блокбастером с эпическим визуальным зрелищем и самыми современными спецэффектами.
Таким образом, это был идеальный фильм, на основе которого можно было представить совершенно новое средство домашних развлечений, обещающее потребителям улучшенные впечатления от просмотра. Этим форматом, конечно же, был цифровой универсальный диск, он же цифровой видеодиск, он же DVD.
Твистер» стал самым первым фильмом, выпущенным в коммерческую продажу на DVD в США.

2. Это один из пяти фильмов, режиссером которых был Ян де Бонт.

Ян Де Бонт работал в кинобизнесе в качестве кинооператора более 25 лет, прежде чем попробовать себя в качестве режиссера.
В послужном списке голландского режиссера в качестве оператора-постановщика такие хиты, как «Крепкий орешек» и «Охота за «Красным октябрем».

Затем Де Бонт стал режиссером, сняв в 1994 году фильм «Скорость», который получил широкое признание.

Когда после «Скорости» де Бонт снял еще более грандиозный хит «Twister», казалось, что он собирается вступить в ряды крупнейших голливудских режиссеров блокбастеров.

К сожалению, следующие два фильма Де Бонта — «Скорость 2: Круиз-контроль» и «The Haunting» — стали провальными для критиков, и его репутация пострадала.

Последней режиссерской работой де Бонта стал фильм 2003 года «Лара Крофт — расхитительница гробниц: Колыбель жизни», и с тех пор он больше не снимал кино.

1. Фильм послужил основой для аттракциона в Universal Studios, Флорида

Как это часто бывает с крупными фильмами компании Universal, «Твистер» послужил основой для аттракциона в тематических парках студии.
В мае 1998 года, через два года после выхода фильма, в парке развлечений Universal Studios открылся аттракцион Twister: Ride It Out открылся на курорте Universal Studios в Орландо, штат Флорида.

 

Закрытое шоу со спецэффектами было представлено в здании, где ранее располагался Ghostbusters Spooktacular.
Это мероприятие, наполненное отсылками к фильму, позволило гостям безопасно смоделировать условия, в которых может оказаться торнадо.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •