20 фактов, которые вы никогда не знали о фильме «Робокоп» (1987)

Фильм стал голливудским дебютом режиссера Пола Верхувена, подарил Питеру Уэллеру его главную роль и положил начало франшизе, в которую вошли два сиквела, ремейк 2014 года, два анимационных телесериала и многочисленные спин-оффы в других медиа.
Тем не менее, как бы часто вы ни наблюдали за тем, как киборг Уэллера пытается вернуть себе человечность, стоически уничтожая злодеев, вы можете многого не знать о том, как создавался «Робокоп».

1. Сценарист Эд Ноймайер признается, что сильное влияние на «Робокопа» оказали фильм «Бегущий по лезвию», герой японского телевидения космический шериф Гаван, Терминатор и герои комиксов Судья Дредд, Железный человек и ROM.

2. Сценарий фильма был предложен (и отвергнут) практически всеми крупными режиссерами Голливуда, прежде чем он попал в руки Пола Верхувена. Он выбросил его после прочтения первых страниц, решив, что это просто тупой боевик. Однако его жена, Мартина, прочитала книгу до конца и убедила его, что в сюжете много сатирических и аллегорических элементов, после чего Верхувен все-таки решился на постановку фильма.

3. Первым выбором Верхувена на главную роль был его обычный герой Рутгер Хауэр, а затем его будущая звезда «Вспомнить все» Арнольд Шварценеггер. Но оба мужчины были слишком коренастыми, чтобы легко маневрировать в костюме Робокопа. В итоге Верхувен выбрал звезду фильма «Букару Банзай» Питера Уэллера, потому что тот был худым, и потому что режиссер был уверен, что Уэллер сможет эффективно передать эмоции с помощью одной лишь открытой челюсти.

4. На роль напарницы Мерфи, офицера Энн Льюис, Верхувен сначала хотел взять телеактрису Стефани Цимбалист, но она не смогла взять отпуск в популярном сериале NBC «Ремингтон Стил», поэтому роль досталась Нэнси Аллен.

5. Ронни Кокс сыграл роль Дика Джонса, потому что актер из «Полицейского из Беверли-Хиллз» часто выступал в амплуа «отца хорошего парня», что сделало Джонса настоящим злодеем фильма еще более удивительным.

6. Режиссер снабдил жестокого преступника Кларенса Боддикера в исполнении Куртвуда Смита научными очками без оправы, чтобы сделать его более похожим на шефа нацистского СС и гестапо Генриха Гиммлера.

 

7. Несмотря на то, что действие фильма происходит в Детройте, большая часть фильма была снята в центре Далласа, где здания выглядели достаточно футуристично, чтобы соответствовать сюжету. Сочетание техасской жары и удушающего костюма привело к тому, что Уэллер терял по три фунта в день от пота.

8. Костюм Робокопа был самым дорогим эффектом фильма, съевшим 1 миллион долларов бюджета. Он был разработан легендой грима Робом Боттином («Нечто»). На самом деле было шесть костюмов, некоторые из которых находились в различном состоянии повреждения в результате сражений Робокопа с преступниками.

9. Костюм был настолько громоздким, что Уэллеру потребовалось 11 часов, чтобы надеть его в первый раз, и съемки пришлось остановить на три дня, пока он учился ходить в нем. Он был слишком велик, чтобы поместиться в полицейские машины Ford Taurus, поэтому всякий раз, когда вы видите Робокопа в машине, вы видите только обтянутые металлом голову и торс Уэллера; ниже пояса на актере были только трусы-боксеры.

10. Даже руки костюма, обтянутые резиной для гибкости, были неуклюжими; потребовалось 50 дублей, чтобы снять кадр, где Робокоп ловит ключи от машины.

11. Многие экшн-сцены были сняты культовым режиссером «Двухполосного шоссе» Монте Хеллманом, который выступал в качестве второго режиссера фильма.

12. Кадры, демонстрирующие инфракрасное зрение Робокопа, были сделаны с помощью явно низкотехнологичных средств: съемки проходили в темноте, а актеры были одеты во флуоресцентную краску.

13. Был построен один полномасштабный робот ED-209 ростом семь футов и весом 300 фунтов. Но большинство кадров с громоздким дроидом были сделаны с помощью миниатюр и анимации. Его говорящий голос принадлежал исполнительному продюсеру «Робокопа» Джону Дэвисону.

14. Эффекты в эпизоде, когда Эмиль (Пол МакКрейн) вылезает из чана с токсичными отходами и быстро распадается, были вдохновлены работой легенды грима монстров Рика Бейкера над фильмом 1977 года «Невероятный тающий человек», в котором Боттин ассистировал без оплаты. Лицо и руки МакКрейна были покрыты обвисшими латексными протезами. Позже машина Боддикера сбивает Эмиля, и он превращается в кашу; этот эффект был достигнут с помощью полого манекена, наполненного остатками еды из фургона.

15. Первоначальная версия фильма Верхувена получила рейтинг «X» от рейтинговой комиссии, но не за порнографию, а за экстремальное насилие. (Рейтинг NC-17 еще не был создан). Верхувен обрезал некоторые из наиболее графичных кадров и добавил сатирические телевизионные ролики, чтобы смягчить мрачный тон фильма, но ему пришлось еще 11 раз переснимать и переделывать фильм, прежде чем комиссия смирилась и присвоила фильму рейтинг R.

16. Производство «Робокопа» обошлось всего в 13 миллионов долларов. В американском прокате он вернул 53 миллиона долларов.


17. На церемонии вручения премии «Оскар» в 1988 году фильм «Робокоп» получил «Оскар» за лучший монтаж звука. Фильм также был номинирован за лучший монтаж и лучшее звуковое сведение.


18. Во время финальных титров обязательное антипиратское предупреждение гласит: «Несанкционированное копирование, распространение или демонстрация могут привести к гражданской ответственности и уголовному преследованию со стороны дроидов-исполнителей».

19. Нэнси Аллен впервые пришла на съемочную площадку, когда Пол Верхувен снимал нарочито пошлый ситком «Это не моя проблема», который появляется на телевизионных экранах на протяжении всего фильма. Аллен сначала была в ужасе от мысли, что подписалась на съемки фильма с некомпетентным режиссером.

20. В Сакраменто, штат Калифорния, подозреваемый в ограблении скрылся в затемненном кинотеатре, спасаясь от преследующей его полиции. Он настолько увлекся просмотром фильма (RoboCop), что не заметил, что полиция эвакуировала из кинотеатра всех остальных посетителей. Когда включили свет, ошеломленный мужчина был взят под стражу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer