20 фактов, которые вы никогда не знали о фильме «Мумия» (1999)

Прошло уже более 20 лет с тех пор, как компания Universal сняла один из лучших фильмов всех времен — «Мумию». Никакие сиквелы, спин-оффы и перезапуски не смогут притупить привлекательность этой современной классики. После просмотра этого замечательного фильма настолько проникаешься атмосферой вечной любви, романтики 30-х годов, египетской мистики, мужской удали и девичьей непосредственности, что задаешься вопросом, где Соммерс мог откопать материал для такого шедевра, и так достойно его преподнести.

1. Первые планы создания фильма, который стал бы вольным ремейком картины 1932 года с участием Бориса Карлоффа, появились у продюсера Джеймса Джекса ещё в 1992 году. Тогда студия Universal Pictures дала зелёный свет проекту при условии, что бюджет не будет превышать 10 млн. долларов, рассчитывая получить малобюджетный хоррор френчайз. На место режиссёра был приглашён Клайв Баркер, и фильм должен был быть посвящен современному смотрителю музея, пытающемуся вырастить армию неживых мумий, однако после нескольких встреч с руководством киностудии обе стороны на время потеряли интерес к картине. В качестве следующего кандидата рассматривался Джордж Ромеро, но его стиль продюсер и киностудия посчитали слишком страшным для широкой аудитории.

2. Следующим выбором киностудии был Джо Данте, который настаивал на увеличении бюджета, а на роль монстра-мумии хотел пригласить Дэниэла Дэй-Льюиса. В его версии сюжет развивался в наши дни, фокусируясь на реинкарнации и главной любовной линии. Однако в тот момент Universal Pictures была готова расщедриться лишь на 15 млн. долларов и забраковала предложенную режиссёром трактовку картины. Вслед за этим в режиссёрском кресле был утверждён Мик Харрис, который вскоре выбыл из проекта, а получивший приглашение Уэс Крэйвен ответил на него отказом. Лишь в 1997 году режиссёр Стивен Соммерс предложил продюсеру Джеймсу Джексу своё видение фильма, которое нашло полную поддержку и понимание со стороны руководства киностудии, сменившегося перед этим по причине нескольких крупных неудач. Идея картины в стиле Индианы Джонса и классики приключенческого жанра «Язон и аргонавты» с мумией в качестве главного противника героев настолько приглянулась киностудии, что она согласилась пойти на увеличение затрат с 15 до 80 млн. долларов.

3. Из-за опасной политической ситуации в Египте большую часть съемок пришлось проводить в Марокко.

4. Даже в Марокко были свои опасности. Все члены основного актерского состава должны были иметь страховку от похищения. Режиссер Стивен Соммерс решил не сообщать актерам об этой детали до окончания съемок.

5.Брендан Фрейзер во время съёмок сцены повешения его героя потерял сознание и чуть не расстался с жизнью из-за того, что верёвка на его шее была чересчур туго затянута. По словам Рэйчел Вайс, он перестал дышать, и его пришлось реанимировать.

6. У коллег Фрейзера дела обстояли не лучше. Все участники съемок должны были пить специально созданный напиток каждые два часа, чтобы оставаться гидратированными, а многие члены съемочной группы были госпитализированы после укусов или укусов ядовитых животных.

7. Трюк с рушащейся библиотекой был выполнен за один дубль. Это удача для съемочной группы, так как восстановление декораций заняло бы целый день работы.

8. Персонаж Ардет Бэй изначально должен был быть убит в кульминационный момент фильма, но Соммерс переписал эту часть после того, как понял, что ему слишком нравится Одед Фер. Вместо этого Фер повторил свою роль в фильме «Мумия возвращается».

9. Бэй также задумывался как дань уважения фильму 1932 года. В этой версии сам Имхотеп принимает обличье Ардета Бея (анаграмма для «Смерть от Ра»), когда пытается выдать себя за современного египтянина.

10. Один из статистов второго плана может быть одет в плащ, который первоначально носил сэр Алек Гиннес во время съемок «Звездных войн». Это было обнаружено только после завершения съемок.

11. Этот плащ был не единственным классическим голливудским реквизитом, который был перепрофилирован во время съемок. Многие из пластиковых манекенов, использованных для изображения жертв Имхотепа, ранее были использованы в фильме 1985 года «Жизненная сила».

12. Соммерс первоначально планировал отдать дань уважения классическому логотипу Universal во время открытия фильма. Однако он отказался от этой идеи, но вместо этого использовал его в «Ван Хельсинге» 2004 года.

13. Если вам интересно, как скарабеи смогли так долго продержаться в гробнице Имхотепа без источника пищи, то в раннем варианте сценария было сказано, что скарабеи сами попали под действие проклятия Имхотепа после того, как укусили его.

14. Тому Крузу первоначально предложили главную роль, но он отказался. Вместо этого Круз снялся в перезагрузке 2017 года.

15. Съёмки сцен в порту Гизы прошли на съёмочной площадке длиной 183 метра, построенной в британских доках Чэтэма. На ней находились паровоз, три портовых крана, открытая двуконная повозка, четыре повозки с лошадьми, ослы, мулы, ряды восточного базара с торговцами в арабской одежде и комната для 300 участников массовки.

16. В реальности Имхотеп был знаменитым архитектором, который разработал постройку первых египетских пирамид, в том числе пирамиду Джосера примерно за 2600 лет до нашей эры. Талант древнего архитектора был настолько велик, что позднее о нём говорили как о человеке, произошедшем от богов. Его имя в переводе означает «тот, кто приходит с миром».

17. За исключением набедренной повязки и нескольких ювелирных украшений костюм Патрисии Веласкес (Анк Су Намун) полностью состоял из нательной краски (body paint), наложение которой занимало 14 часов.

18. Ночная рубашка, которая была одета на Эвелин в момент нападения на корабле, промокнув, стала прозрачной и впоследствии была покрашена с помощью компьютерной графики на стадии пост-продакшна.

19. Технически в этой инкарнации франшизы «Мумия» восемь фильмов. Оригинальный фильм породил два прямых продолжения и спин-офф 2003 года «Царь скорпионов», который в настоящее время имеет три продолжения и один приквел.

20. «Мумия» и «Мумия возвращается» также послужили основой для создания мультсериала, который шел два сезона с 2001 по 2003 год.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •