1972: Рик Демонт, США

Рик Демонт — бывший американский пловец, участвовавший в летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В возрасте всего 16 лет он завоевал золотую медаль на дистанции 400 метров вольным стилем и получил право представлять США. Однако в его лекарстве от астмы, Marax, было обнаружено запрещенное вещество. Хотя Олимпийский комитет США знал об этом препарате, они не согласовали его с МОК, и впоследствии его дисквалифицировали и запретили участвовать в других соревнованиях.
1964: Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер, Германия

Килиус и Боймлер участвовали в зимних Олимпийских играх 1964 года в Австрии в парном катании. Они завоевали серебряную медаль в фигурном катании, но из-за своего профессионального участия в шоу «Holiday on Ice» перед Играми они нарушили правила МОК о любительском катании. Хотя их лишили медалей, позже они были возвращены — но только в 1987 году.
2000: Андрея Рэдукан, Румыния

Андрея Рэдукан — бывшая гимнастка, которая представляла Румынию на летних Олимпийских играх 2000 года в возрасте всего 16 лет. Хотя она завоевала золотую медаль в женском многоборье, ее тест дал положительный результат на запрещенное вещество, которое было обнаружено в лекарстве от простуды, которое ей дал врач команды. Несмотря на то, что впоследствии ее признали невиновной в употреблении допинга, а врачу запретили практиковать на Играх 2004 и 2008 годов, ее медаль не была восстановлена.
2000: Дун Фансяо, Китай

Дун Фансяо участвовала в летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где ее гимнастическая команда завоевала бронзовую медаль для Китая. Однако позже выяснилось, что ей было всего 14 лет, что считалось несовершеннолетним возрастом для участия в соревнованиях. Из-за этого ее дисквалифицировали с игр.
2000: Мужская эстафета 4х400 метров Команда спортсменов

Джером Янг, Майкл Джонсон, Антонио Петтигрю, Анджело Тейлор, Элвин Харрисон и Келвин Харрисон участвовали в летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, и их золотые медали были изъяты, восстановлены и снова изъяты. Джером Янг провинился в употреблении допинга, поэтому у всей команды отобрали медали, но поскольку он не бежал с остальными членами команды в финале, их вернули. Но позже, в 2008 году, Антонио Петтигрю признался в употреблении стимулирующих средств, и вся команда была дисквалифицирована… снова.
1998: Росс Ребальяти, Канада
м
Росс Ребальяти участвовал в зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано и завоевал золотую медаль для Канады в мужском слаломе-гиганте. Однако его проба на ТГК дала положительный результат, поэтому его дисквалифицировали, несмотря на то, что ТГК не является запрещенным веществом. В связи с этим Канадская олимпийская ассоциация постановила, что МОК не имел права отбирать медаль по этой причине, поэтому медаль пришлось вернуть. Но через два месяца после Игр они добавили каннабис в список запрещенных веществ.
2008: Ара Абрахамян, Швеция

Ара Абрамян — шведский борец армянского происхождения, участвовавший в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Оспорив решение судьи во время полуфинального поединка, он получил бронзовую медаль, но во время церемонии награждения снял ее, положил на ковер и ушел. После этого Международный олимпийский комитет (МОК) лишил его медали и пожизненно дисквалифицировал.
1952: Ингемар Юханссон, Швеция

Ингемар Юханссон был шведским боксером, который участвовал в летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Он участвовал в Играх в возрасте 19 лет и дошел до матча за золотую медаль, но был дисквалифицирован за пассивность (в основном он блокировал больше, чем наносил ударов), чтобы утомить своего противника. Однако его серебряная медаль была восстановлена в 1982 году.
2000: Мэрион Джонс, США

Каждую пару Олимпиад какой-нибудь легкоатлет полностью доминирует над остальными. Так было с американкой Мэрион Джонс в 2000 году, когда она уничтожила лучших спортсменов мира. Она была главной героиней игр, а позже стала играть в профессиональный баскетбол. Однако в 2005 и 2006 годах спринтерша оказалась втянута в стероидный скандал с BALCO. В 2007 году она призналась, что употребляла стероиды во время игр, и была лишена многочисленных медалей Игр 2000 года.
2008: Тони Андре Хансен, Норвегия
Не только людей проверяют на запрещенные препараты на Олимпийских играх. Лошади, участвующие в соревнованиях по конному спорту, также подвергаются тщательной проверке, и на Олимпийских играх 2008 года в Пекине лошадь Камиро, на которой выступал норвежец Тони Андре Хансен, дала положительный результат на капсаицин. Хотя капсаицин обычно используется для лечения мелких травм в виде мази местного действия, изготовленной из перца чили, он может быть стимулятором и поэтому входит в список веществ, запрещенных на Олимпийских играх. Хансен и Камиро завоевали бронзу в конкуре, но были лишены медали.
2004: Тайлер Гамильтон, США
Тайлер Гамильтон — бывший американский шоссейный велогонщик, участвовавший в летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Он завоевал золотую медаль, но тест на наркотики обнаружил в его крови чужую кровь, что является формой кровяного допинга. Позже он признался в применении различных форм допинга и включил в свои признания бывшего товарища по команде Лэнса Армстронга. В 2012 году МОК постановил вернуть медаль.
2012: Надежда Остапчук, Беларусь
Надежда Остапчук — толкательница ядра из Беларуси, участвовавшая в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. По всей видимости, ее тренер признался, что подсыпал ей в еду запрещенное вещество, потому что думал, что оно не попадет в ее организм к моменту сдачи анализов. Она выиграла золотую медаль, но провалила тест на допинг, в результате чего была дисквалифицирована с Игр, получила годичный запрет, а ее медали с Игр 2012 и 2008 годов были аннулированы.
1968: Ханс-Гуннар Лильенвалль, Швеция
Ханс-Гуннар Лильенвалль участвовал в стрельбе в пятиборье на летних Олимпийских играх 1968 года в Мексике. Хотя его команда завоевала бронзовую медаль, он выпил перед началом соревнований, и команда была вынуждена вернуть свои медали, несмотря на то, что в то время алкоголь не был запрещенным веществом. Игры 1968 года стали первыми, где было введено тестирование на допинг, и Лильенвалл стал первым, кто был дисквалифицирован за это.
2000: Изабела Драгнева, Болгария
Изабела Драгнева — болгарская тяжелоатлетка на пенсии, которая также участвовала в летних Олимпийских играх 2000 года. Она завоевала золотую медаль, став первой женщиной в истории Олимпийских игр, победившей в соревнованиях по тяжелой атлетике. Но после того, как она и другие члены болгарской команды по тяжелой атлетике провалили тесты на допинг, вся команда была дисквалифицирована и отстранена от соревнований на год.
2014: Российские команды по бобслею
Олимпийские игры 2014 года проходили в Сочи, Россия. Российская команда по бобслею доминировала в этих соревнованиях, выиграв соревнования как среди двухместных, так и среди четырехместных экипажей. Оба спортсмена в двухместной двойке, Александр Зубков и Алексей Воевода, провалили свои тесты. Оба нарушителя также были в составе четырехместной команды.
2018: Смешанная сборная России по керлингу
Смешанная сборная России по керлингу завоевала бронзовую медаль на последних зимних Олимпийских играх, которые проходили в Пхенчхане, Южная Корея. Мужской член команды Александр Крушельницкий дал положительный результат на препарат мельдоний. Он был лишен медали в феврале 2018 года.
1992: Ибрагим Самадов, СССР
Ибрагим Самадов — бывший чеченский тяжелоатлет, представлявший Советский Союз на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Матч за золотую медаль был настолько близким, что потребовалось два тайбрейка, но в обоих случаях Самадов остался на третьем месте с бронзой. На церемонии награждения он уронил медаль на подиум и ушел, в результате чего был дисквалифицирован от участия в соревнованиях и получил пожизненные запреты от Олимпийских игр и Международной федерации тяжелой атлетики.
2008: Цао Лэй, Китай
Цао Лэй — 165-фунтовая тяжелоатлетка родом из Китая. Она была выдающейся спортсменкой, завоевавшей золотую медаль на Играх 2008 года в Пекине. Однако после провала теста на наркотики после Олимпиады она была лишена медали.
Лей была не единственным китайским пауэрлифтером, потерявшим свою честь. К ней присоединились китайские тяжелоатлеты Чэнь Сиэся и Лю Чуньхун, которые также лишились золотых медалей, завоеванных на играх в своей стране.
2000: Александр Лейпольд, Германия
К тому времени, когда немецкий борец Александр Лейпольд участвовал в Олимпийских играх 2000 года, он был уже опытным ветераном спорта. В Играх 2000 года он участвовал в 4-й раз и 11 раз выигрывал чемпионат Германии.
В 2000 году Лейпольд провел лучший турнир в своей жизни и выиграл все свои поединки. Однако после завоевания золотой медали результаты его теста на наркотики оказались положительными. Из-за неправильной обработки анализа мочи Лейпольд был отстранен от международных соревнований только на один год.
Источник: www.boredpanda.com