Токсичный грим, реальные бандиты на съемке: опасные моменты кинопроизводства, невозможные сегодня

Токсичный грим, реальные бандиты на съемке: опасные моменты кинопроизводства, невозможные сегодня

Благодаря огромному количеству страховых выплат, проверок здоровья и безопасности и надзору со стороны студий, участвующих в современном кинопроизводстве, съемочные площадки, как правило, являются относительно безопасными и профессиональными местами. Однако так было не всегда. Сегодня мы заглянем за кулисы самых известных голливудских фильмов и посмотрим на некоторые сомнительные производственные практики, которые никогда бы не произошли сегодня.

12. Краска для Железного Дровосека из «Волшебника страны Оз» была токсичной

Волшебник страны Оз» — один из самых добрых классических киномюзиклов всех времен, любимый людьми всех возрастов, который с нетерпением смотрят и сегодня. Однако, несмотря на причудливые музыкальные номера и легендарный счастливый конец, закулисная история «Волшебника страны Оз» не такая уж и легкомысленная.

Бадди Эбсен был первоначально приглашен на роль Страшилы, но в начале съемок поменялся ролями с актером  Рэем Болгером, взяв на себя роль Железного Дровосека.
Это означало, что именно Эбсену пришлось пройти через множество экспериментов, которые использовали гримеры, чтобы создать узнаваемую серебристую кожу Железного Дровосека: от использования настоящих кусков олова до серебряной бумаги
Из-за алюминиевой краски Эбсен попал в больницу всего через девять дней после начала съемок, так как у него началась одышка и сильные судороги.
Когда Эбсен находился в больнице, одно из его легких временно отказало из-за большого количества алюминиевой пыли в нем. В результате на место Эбсена был приглашен актер Джейк Хейли, а краска была переделана в густую пасту.
К сожалению, паста вызвала у Хейли глазную инфекцию, из-за которой он не выходил на съемочную площадку в течение четырех дней.

11. Актер Вик Морроу и двое детей погибли в результате аварии вертолета на съемках фильма «Сумеречная зона: фильм».

Фильм «Сумеречная зона: Фильм» был выпущен в 1983 году и получил неоднозначные отзывы. Однако сегодня фильм известен не столько своим содержанием, сколько трагедией, произошедшей на съемочной площадке.
По легенде, режиссер Джон Лэндис посчитал, что персонаж Вика Морроу, Билл Коннор, слишком несимпатичен, поэтому в последнюю минуту была добавлена сцена, в которой он спасает двух вьетнамских детей от огня американского вертолета.


К сожалению, два ребенка-актера были наняты нелегально, чтобы обойти правила Калифорнии, которые запрещали снимать детей ночью или рядом со взрывчаткой. Дети были спрятаны от пожарного инспектора на съемочной площадке, и многие члены съемочной группы, занятые в сцене, даже не знали, что в ней участвуют дети.
Эта и без того опасная ситуация усугублялась тем, что пилот вертолета с трудом ориентировался в пиротехнических эффектах, пускаемых на съемочной площадке. Координатор пиротехники не знал об этом и выпустил два огненных шара слишком близко друг к другу.
В результате пилот был временно ослеплен, а вертолет вышел из-под контроля и упал, в результате чего Вик Морроу и двое детей погибли.

10. В фильме «Доктор Дулиттл» животные регулярно получали травмы

В мире развлечений есть старая пословица, которая гласит, что никогда не следует работать с детьми или животными, и ни один фильм не доказывает это нагляднее, чем «Доктор Дулиттл».
Фильм 1967 года был обречен с самого начала, поскольку с исполнителем главной роли Рексом Харрисоном было практически невозможно работать, настолько, что его временно заменили Кристофером Пламмером, которого бесцеремонно уволили после того, как Харрисон захотел вернуться в проект. (Пламмеру, однако, все еще нужно было выплатить шестизначный гонорар, поэтому стоимость и без того дорогого фильма выросла в одночасье).
Более хлопотным, чем главный герой «Доктора Дулиттла», оказались только животные, на содержание и уход за которыми ушло два миллиона долларов из бюджета фильма.


Животные сеяли хаос на съемочной площадке: рассказывали, что коза съела сценарий режиссера Ричарда Флейшера, попугай научился кричать «снято!», а целое стадо уток забыло, как плавать, и утонуло в озере, в результате чего актеры и члены съемочной группы прыгали в воду, чтобы спасти их.
Но больше всего хлопот доставили жирафы: один из них необъяснимо погиб на съемочной площадке, а на его замене практически невозможно было кататься.

9. Уильям Фридкин намеренно нанес Эллен Берстин травму спины при съемках «Экзорциста».

Фильм «Экзорцист» — один из самых культовых фильмов ужасов всех времен, и отчасти причина того, что он остается таким влиятельным и сегодня, кроется в режиссерском стиле Уильяма Фридкина.
Фридкин хотел подражать тому, что он называл старым голливудским режиссерским подходом, в высшей степени манипулируя своими актерами. Это привело к большому дискомфорту, гневу и даже настоящей боли на съемочной площадке.
В некоторых сценах звезд Линду Блэр и Эллен Берстин больно дергали за жгуты, и их подлинные крики боли были использованы в окончательном варианте фильма.


Берстин, например, упала на копчик после того, как постановщик трюков дернул ее за трос для спецэффектов, что, к счастью, не привело к ее постоянной травме.
Фридкин также ударил отца Уильяма О’Мэлли по лицу перед сценой последнего обряда, а на съемочной площадке беспорядочно стрелял холостыми патронами, чтобы напугать актеров и заставить их чувствовать себя на грани.

8. Фильм «Завоеватель» был снят неподалеку от ядерного полигона

Когда вы представляете себе самые смертоносные фильмы, которые когда-либо снимались, вы, вероятно, не ожидаете, что глупый байопик 1956 года о Чингисхане с Джоном Уэйном и Сьюзен Хейворд в главных ролях возглавит этот список.
Тем не менее, благодаря тому, что съемки фильма проходили всего в 137 милях от Невадского полигона национальной безопасности, ядерного полигона правительства США, в фильме погибло около 46 членов съемочной группы и актеров.
И местные жители, и студия были уверены, что ядерные испытания не представляют никакой опасности для людей.
Однако, когда через несколько лет после выхода фильма на экраны у многих актеров и членов съемочной группы был диагностирован рак, люди начали подозревать, что всему виной ядерные испытания.К 1980 году из 220 членов съемочной группы и актеров 91 заболел раком, а 46 из них умерли.
Среди умерших были звезды Агнес Мурхед, Педро Армендарис, Сьюзен Хейворд и Джон Уэйн, хотя Уэйн винил в своем диагнозе рака привычку к алкоголю и сигаретам.

7. Мафия выделила деньги на «Зимние убийства» — и убила одного из продюсеров

Winter Kills — это черная комедия-триллер со звездным составом, в который вошли все — от Джона Хьюстона и Джеффа Бриджеса до Энтони Перкинса и Элизабет Тейлор.
Знакомый актерский состав, но все остальное в этом фильме — от продюсеров до способа получения финансирования — было необычным с самого начала.
Продюсерами фильма выступили Роберт Стерлинг и Леонард Голдберг, два человека, наиболее известных как продюсеры низкопробных фильмов для взрослых. Мало того, значительную часть финансирования они получили от мафии, что не помешало фильму выйти за рамки бюджета, и деньги закончились.
На протяжении второй половины съемок актерам платили, вызывая их в случайный гостиничный номер и выдавая конверты с хорошо использованными купюрами, но даже это со временем прекратилось.
После того как актеры начали работать бесплатно в надежде, что им заплатят после выхода фильма, Леонард Голдберг был найден мертвым в своем гостиничном номере, предположительно убитый мафией за то, что не смог расплатиться с ними.
Другой продюсер фильма, Роберт Стерлинг, вышел из производства живым, но вскоре был отправлен в тюрьму на 40 лет за торговлю наркотиками. Вот это да.

6. В «Небесных вратах» ужасно обращались с животными

Бюджет фильма «Небесные врата» составлял 12 миллионов долларов, но за время производства он увеличился почти в четыре раза благодаря безграничному перфекционизму Майкла Чимино.
Чимино потребовал снести все декорации и построить их заново, когда выяснилось, что для исторической достоверности улицы должны быть на шесть футов шире, и использовал более миллиона футов пленки, пытаясь создать полностью аутентичный вестерн.
Фильм стал печально известен благодаря требовательному режиссерскому подходу Чимино, тому факту, что при бюджете в 44 миллиона долларов он заработал в прокате всего 3,5 миллиона долларов, но больше всего — из-за ужасного обращения с животными на съемочной площадке.
Фильм «Небесные врата» даже привел к реформе прав животных в Голливуде из-за обвинений в ужасном обращении с животными во время съемок.
Среди обвинений, выдвинутых против фильма, — инсценировка настоящих куриных боев, расчленение коров, чтобы их кишки можно было использовать в качестве «реквизита», а также кровопускание нескольких лошадей, чтобы актеры могли размазать кровь по лицу.
Утверждалось даже, что на съемках использовался динамит, чтобы взорвать живую лошадь.

5. Эд Харрис и Джеймс Кэмерон чуть не утонули на съемках фильма «Бездна»

После успеха фильмов «Терминатор» и «Чужие» режиссер Джеймс Кэмерон взялся за свой самый амбициозный проект — «Бездна», эпический научно-фантастический триллер, действие которого происходит почти полностью под водой.
Характер съемок потребовал от актеров и съемочной группы подготовки водолазов, а основная часть съемок проходила в двух больших, специально построенных резервуарах с водой в Южной Каролине. Съемки в течение более шести месяцев, шесть дней в неделю в этом мрачном и гнетущем пространстве физически и эмоционально выматывали всех — и все только усугублялось тем, насколько жестким руководителем был Кэмерон.

Эд Харрис был близок к тому, чтобы утонуть во время одного из эпизодов, когда член съемочной группы подал ему кислородную трубку, которая случайно закачала воду ему в горло. Позже, когда актер узнал, что Джеймс Кэмерон не выключил камеру, пока все это происходило, Харрис ударил своего режиссера по лицу.
Харрис был не единственным человеком в фильме, с которым произошла подобная неприятность; даже сам Кэмерон в какой-то момент чуть не утонул. Вдобавок ко всему, из-за длительного пребывания в воде все актеры и съемочная группа получили болезненные ожоги от чрезмерного воздействия хлора, который начал отбеливать их кожу.
Известно, что Харрис и исполнительница главной роли Мэри Элизабет Мастрантонио пережили эмоциональные срывы во время съемок «Бездны» и до сих пор отказываются обсуждать фильм в интервью.

4. Фильм «Апокалипсис сегодня» снимался в разгар настоящей войны


Эпопея режиссера Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» 1979 года заняла особое место среди великих фильмов, чья закулисная история столь же легендарна, как и все, что происходит в самом фильме.
Модернизированный пересказ повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы», действие которого происходит во время войны во Вьетнаме, «Апокалипсис сегодня» (как и многие другие фильмы о Вьетнаме) снимался на Филиппинах — в то время, когда там шла настоящая гражданская война.
Помимо политической нестабильности, съемки на Филиппинах были сопряжены со значительными трудностями из-за погодных условий. Во время съемок налетел мощный тайфун, который уничтожил все съемочные площадки.
В разгар всего этого актеры и съемочная группа «Апокалипсиса сегодня» оказались под сильным эмоциональным напряжением, а одержимый и неумолимый Коппола решил продолжать двигаться вперед, несмотря на все трудности, не последнюю роль среди которых играл стремительно растущий бюджет (что особенно давило на Копполу, который вложил в фильм 30 миллионов долларов собственных денег).

Употребление наркотиков на съемочной площадке было широко распространено, а давление достигло таких высот, что актер Мартин Шин не только перенес нервный срыв, но и едва не скончался от сердечного приступа.
Фильм «Апокалипсис сегодня» также вызвал споры — и продолжаются до сих пор — за использование подлинных кадров ритуального заклания водяного буйвола.

3. Джеки Чан и его коллеги по фильму получили многочисленные травмы в результате трюков в фильме «Полицейская история».

В начале своей карьеры Чан сам выполнял все трюки, а правила техники безопасности и охраны труда на гонконгских съемочных площадках практически отсутствовали. Случайные травмы, конечно, были обычным делом, и Чан не раз был близок к смерти (самый близкий случай произошел в фильме «Доспехи Бога»).
Одной из самых жестоких съемок была «Полицейская история», полицейский триллер, который открывается наглядной сценой погони, в которой машины несутся вниз по склону через трущобы, и заканчивается тем, что полицейский Чан останавливает под дулом пистолета убегающий автобус.
Согласно плану и репетициям, автобус должен был остановиться прямо перед Чаном. Однако во время съемок сцены резкое торможение неожиданно отправило каскадеров в автобусе в лобовое стекло. Этот кадр был сохранен в окончательном варианте фильма.
Самый опасный момент Чана можно увидеть в кульминации «Полицейской истории» в торговом центре, когда он прыгает с верхнего этажа на столб, покрытый электрическими лампами, и скатывается вниз на первый этаж. Поскольку лампы сильно нагрели столб, Чан получил ожоги второй степени, выполняя этот трюк (он также вывихнул таз при ударе о землю).
Полицейская история» получила от актеров и съемочной группы неофициальное прозвище «Стеклянная история» из-за огромного количества поддельного сахарного стекла, которое разбивалось на протяжении всего фильма, особенно во время кульминационной разборки.

2. Хелен Хант и Билл Пэкстон были временно ослеплены во время съемок фильма «Твистер»


В масштабном фильме-катастрофе «Твистер» режиссера Яна де Бонта, возможно, было использовано множество самых современных CGI, но съемки были физически напряженными и временами по-настоящему опасными.
Для того чтобы обеспечить интенсивные перепады света, необходимые для имитации экстремальных погодных условий в фильме, в «Твистере» использовалось очень яркое освещение.
Очевидно, никто не подумал о том, как это повлияет на актеров и съемочную группу, поскольку в какой-то момент исполнители главных ролей Хелен Хант и Билл Пэкстон подверглись воздействию яркого света и временно ослепли.
Хант и Пэкстону пришлось потратить несколько дней на восстановление, им прописали глазные капли и защитные очки, чтобы помочь вернуть зрение. В то же время, чтобы избежать подобных проблем впредь, к фонарям были добавлены специальные фильтры.
Несмотря на это, это был далеко не единственный опасный момент на съемках «Твистера». Ханту и Пэкстону также пришлось сделать уколы от гепатита после съемок сцены в загрязненной грязной воде, а Хант, возможно, получил сотрясение мозга, ударившись дверью автомобиля во время сцены скоростного вождения.
Из-за методов Яна де Бонта на съемочной площадке царила напряженная обстановка: вся съемочная группа уволилась после того, как режиссер ударил оператора за то, что тот случайно испортил кадр.

1. В «Полиции Майами» в качестве охраны использовались местные латиноамериканские банды, что закончилось тем, что кого-то застрелили.

Фильм 2006 года «Полиция Майами» был модернизированным продолжением культового телесериала 80-х годов, который помог режиссеру Майклу Манну утвердиться в индустрии, но, к сожалению, он оказался не таким популярным, как предшествующий ему сериал.
Сериал всегда стремился быть остросюжетным, но Манн еще больше расширил границы в фильме, который рассказывает об опасных сделках наркополицейских Крокетта (Колин Фаррелл) и Таббса (Джейми Фокс), работающих под прикрытием.
Большая часть фильма была снята на натуре в различных частях Карибского бассейна и Латинской Америки, в районах, где организованная преступность и бандитские разборки представляли собой вполне реальную и настоящую угрозу.
По сообщениям, режиссер Манн предпочел снимать в тех местах, где его специально предупредила полиция, и нанял членов местных банд в качестве частной охраны фильма.
В какой-то момент на съемках в Доминиканской Республике раздались выстрелы, и один из членов команды охраны был ранен. Почти сразу же Джейми Фокс прилетел домой и отказался от дальнейших съемок за пределами США.
Из-за этого требования Фокса (который был в расцвете сил после получения «Оскара» за фильм «Рэй» и, по общему мнению, был монументальной дивой на протяжении всех съемок «Полиции Майами») концовку фильма пришлось полностью переписать, сделав ее менее драматичной, чем предполагалось изначально.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •