20 интересных фактов о фильме «Беглец» (1993)

Доктор Ричард Кимбл, чикагский хирург, ложно обвинен в убийстве своей жены. Полный решимости доказать свою невиновность доктор совершает побег из тюрьмы. Он хочет сам привести своих преследователей — служителей закона — к настоящему убийце.

1. Харрисон Форд повредил несколько связок в ноге во время съемок сцен в лесу. Он отказался от операции до конца съемок, чтобы его персонаж сохранил хромоту. Хромоту можно увидеть в любой последующей сцене, где Ричард Кимбл бежит.

2. Сцена, в которой Кимбл бежит через парад в День Святого Патрика, не была написана по сценарию. Это было позднее добавление Эндрю Дэвиса. Дэвис, уроженец города, очень хотел запечатлеть парад и получил разрешение от мэрии на съемки в день парада. Вся последовательность была снята с помощью ручной камеры. Без репетиций Форд и Джонс просто выходили в толпу и делали свое дело, а операторы бегали вокруг, стараясь не отстать. Форд заметил, что поскольку его персонаж держался в тени, это означало, что он сам не сильно выделялся и пробыл в толпе несколько минут, прежде чем его узнали.

3. У режиссера Эндрю Дэвиса был только один шанс снять сцену столкновения поезда и автобуса, и он должен был сделать это правильно, поэтому он проконсультировался со множеством инженеров, каскадеров и страховой компанией, чтобы предсказать, что произойдет. Ожидалось, что поезд врежется в автобус на скорости 35 миль в час, но режиссер ошибся — поезд шел со скоростью 42 мили в час. Тем не менее, сцена прошла точно по плану.

4. Согласно комментарию на DVD, сцена, в которой чикагская полиция допрашивает Ричарда Кимбла, была импровизированной. Харрисон Форд понятия не имел, какие вопросы ему будут задавать.

5. Томми Ли Джонс сказал Джо Пантолиано: «Не похоже, что кто-то получит награды за этот фильм». Однако Томми Ли Джонс получил за этот фильм премию «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». Харрисон Форд был номинирован на премию за лучшую мужскую роль, но уступил Тому Хэнксу за его игру в «Филадельфии».

6. Квартира Кимбла создана по образцу квартиры реального доктора, с которым Харрисон Форд и Эндрю Дэвис познакомились в одном из баров Чикаго незадолго до съемок. Форд почувствовал, что доктор, несколько эксцентричный и затворнический, именно такой, каким он хотел изобразить Кимбла, и отправил сотрудников художественного отдела посмотреть его квартиру. Форд также угостил доктора выпивкой.

7. Это был первый американский фильм, показанный в китайских кинотеатрах более чем за 40 лет. Зрители, привыкшие к местным фильмам, были потрясены, когда увидели его, и он стал хитом проката.

8. На сегодняшний день это единственный ремейк регулярного телевизионного сериала, который был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм.

9. Харрисон Форд никогда не видел ни одного эпизода телесериала «Беглец» (1963), на котором был основан фильм.

10. Харрисон Форд получил главную роль после того, как от нее отказался Алек Болдуин. Интересно, что это был не первый случай, когда Форд перенимал роль у Болдуина — до этого актер сыграл Джека Райана в фильме «Игры патриотов» (1992). Этот персонаж был впервые сыгран Болдуином в фильме «Охота за Красным Октябрем» (1990).

11. Съемки фильма начались еще до завершения написания сценария. Многие диалоги в фильме импровизированы. Джеб Стюарт был последним сценаристом фильма и находился на съемочной площадке во время съемок, придумывая новые сцены по мере необходимости.

12. В сцене диалога в коллекторе перед прыжком в воду герой Форда говорит, что он не убивал свою жену. На что герой Джонса отвечает: «Мне всё равно». Эта фраза является импровизацией Томми ли Джонса. Таким образом он хотел показать исключительную непредвзятость своего героя, которому не важно, что сделал беглец, важна лишь его поимка.

13. В вертолете с Томми Ли Джонсом не было достаточно места для оператора. Его пришлось пристегнуть к внешней стороне вертолета, чтобы получить кадры Джонса.

14. По словам Харрисона Форда, «студия была недовольна моей бородой. Они решили, что платят за лицо, которое хотят видеть, поэтому их это беспокоило».

15. Фотография Ричарда Кимбла на композите из медицинской школы на самом деле является фотографией Харрисона Форда из ежегодника колледжа Рипон. Он окончил колледж в 1964 году, за девять лет до того, как была сделана эта фотография.

16. Во время парада в честь Дня Святого Патрика улыбающийся чернокожий мужчина в шляпе — это Роланд Буррис, в то время генеральный прокурор Иллинойса, который позже стал младшим сенатором от Иллинойса, заняв место, освобожденное президентом Бараком Обамой.

17. Фильм был снят за 73 дня и имел один из самых быстрых графиков пост-продакшна, так как дата выхода фильма была перенесена на август 1993 года.

18. Сцены с поездом снимались в Дилсборо, Северная Каролина. Использованный локомотив (который не был уничтожен) теперь тянет обеденный поезд. Во время поездки на этом поезде можно увидеть реквизит со съемок фильма, включая тюремный автобус и корпус локомотива, который врезался в автобус. Дилсборо находится рядом с городом Сильва, где местная больница использовалась для съемок больничных сцен в начале фильма и побега на скорой помощи.

19. Включен в список 400 фильмов, номинированных Американским институтом кино в 1998 году на звание 100 величайших американских фильмов.
20. Российский фильм Егора Кончаловского «Побег» (2005) с Евгением Мироновым и Алексеем Серебряковым основан на характерах и завязке сюжета «Беглеца».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •