20 фактов о телефильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта»

35 лет назад по Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР был впервые показан многосерийный телевизионный приключенческий фильм Станислава Говорухина по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

Лорд Гленарван и его жена Элен совершают свадебное путешествие в шотландских водах на яхте «Дункан». Матросы вылавливают в море загадочную бутылку, в которую вложена записка с мольбой о помощи. На поиски отправляются также дети капитана Мери и Роберт, ученый Паганель и майор Мак Набс. В поисках капитана Гранта отважные путешественники совершают по 37-й параллели кругосветное путешествие. Они пересекут Южную Америку, Австралию, достигнут берегов Новой Зеландии. В пути их ждет кораблекрушение, плен у индейцев, каннибалов и работорговцев. О том как создавался этот увлекательный сериал расскажут 20 любопытных фактов:

1.Фильм состоит из 7 серий. В СССР он вышел на экраны в мае 1986 года.

2.Это вторая попытка экранизировать в СССР роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Первая, одноимённая, была снята в далёком 1936 году режиссёром Владимиром Вайнштоком. Говорухин же решил немного изменить название, дабы избежать путаницы.

3.Тем не менее сериал Говорухина «унаследовал» от фильма 1936 года знаменитую увертюру Исаака Дунаевского. Также музыку к фильму написал сын композитора Максим Дунаевский.

4.Фильм состоит из двух сюжетных линий. Первая рассказывает о жизни писателя Жюля Верна и истории создания и публикации романа «Дети капитана Гранта». Вторая собственно повествует сюжет романа так, как он постепенно рождался в воображении писателя. В финале фильма обе сюжетные линии сливаются, корабль Жюля Верна и «Дункан» встречаются в море.

5.Роль «Дункана» играла трехмачтовая бермудская шхуна «Кодор».

 

6.Натурой для съёмок фильма послужили пейзажи Болгарии в частности в пещере Проходна, Крыма, акватория Чёрного моря.

7.Не все актеры, снявшиеся в картине, озвучили своих персонажей. Так, Жак Паганель говорит голосом Алексея Золотницкого («Десять негритят»), Боб Деготь – Алексея Инжеватова («Вызываем огонь на себя»), а Айртон – Игоря Ефимова («Звезда пленительного счастья»). Последний также озвучил в фильме вождя индейцев.

 

8.Авторы фильма очень старались показать старинные ружья «английского образца», как говорит лорд Гленарван. Однако то, что держит в руках майор Мак-Наббс, – это тщательное «загримированное» ружье ИЖ-18, которое стали выпускать в СССР с 1964 года.

9.Согласно роману, все путешественники остались живы, тогда как в фильме некоторые погибли. Изменена судьба капитана Гранта и его двух матросов на острове Табор (Мария-Тереза). Согласно фильму, капитан Грант цел и невредим, один матрос умер от ран, второй — лишился рассудка. В романе все они пережили пребывание на острове и остались здоровыми.

 

10.Эпизод с похищением Роберта Гранта лишившимся рассудка матросом на острове Табор (Мария-Тереза) заимствован из романа Жюля Верна «Таинственный остров», где сошедший с ума Айртон, оставленный на этом же острове в наказание за свои преступления, нападает на Герберта Брауна. Оттуда же взята и фраза Паганеля «Плачешь — значит, ты снова становишься человеком». В «Таинственном острове» Сайрес Смит воскликнул «О, ты плачешь, значит, ты снова стал человеком!».

11.Руслан Курашов, сыгравший в сериале Роберта Гранта, во время съёмок сломал левую руку, и на некоторых кадрах отчётливо видна рука в гипсе

12.Сценарный киноляп: Паганель рассказывает о том, как ему помогли выжить «знаки на груди». Но когда ранее показали его тело, то там был лишь один знак – символ двуглавого орла, и более ничего. Кроме того в романе Паганелю наносят татуировку маори; в фильме — индейцы, и потом, когда он оказывается в плену маори, татуировка спасает ему жизнь, произведя впечатление на аборигенов.

13.Когда Паганель находился в плену индейцев Патагонии, был достаточно хорошо показан быт самих индейцев, который является стереотипным для аборигенов Северной Америки (типи, томагавки, одежда и пр.) и никакого отношения к коренным жителям Патагонии не имеет.

14.Слаженная работа туземцев, ловко гребущих на пироге, объясняется просто: в качестве местных жителей выступили профессиональные спортсмены – члены сборной Болгарии по гребле на байдарках и каноэ.

15.В Патагонии Роберта Гранта несет в когтях кондор. Однако на самом деле в силу строения своих лап эти птицы не могут переносить тяжелые грузы и поднимать их на большую высоту. Жюль Верн был введен в заблуждение бытовавшими в его время надуманными рассказами об этих огромных птицах.

16.В Австралии Паганель и Роберт едут на лошадях и разговаривают об изнуряющей жаре, при этом в этом же кадре лошадь фыркнула и изо рта пошел пар.

17.Маленькую роль капитана Гранта исполнил будущий Народный артист РФ Борис Хмельницкий, в ту пору актер Театра на Таганке, друг Станислава Говорухина.

18.Риф Мария-Тереза (остров Табор), на котором нашел пристанище капитан Грант, – это остров-призрак. С момента «открытия» в 1843 году и до 1960-1970-х годов изображался на картах. Впрочем, его так и не нашли, но Жюль Верн искренне верил в его существование.

19.Чудеса костюмирования: не успел Грант взойти на борт «Дункана», как для него тут же отыскалась специально пошитая форма капитана.

20.Когда путешественники в Новой Зеландии взобрались на вулкан, они должны были быстро задохнуться в ядовитом вулканическом дыму.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •