15 крутых фильмов о петле времени (с высоким рейтингом IMDb)

Фильмы о петле времени могут быть связаны с самыми разными историями и жанрами. Здесь представлены некоторые из лучших, ранжированные по оценкам IMDb.

Петля времени» стала популярной идеей фильмов о путешествиях во времени. Обычно под этим понимается ситуация, когда персонаж по той или иной причине снова и снова переживает какой-то день или опыт и должен понять, что ему нужно сделать, чтобы избежать этого.

Голливуд использовал эту концепцию множество раз для различных жанров с переменным успехом.
Сюжеты с петлей времени работают практически во всем — от семейных комедий до экспериментальной научной фантастики, поэтому у нас нет недостатка в отличных фильмах, которые можно порекомендовать поклонникам любого из этих жанров. Лучшие фильмы о петле времени, согласно оценкам на IMDb, показывают, насколько универсальна эта идея. В них много экшена и ужасов, а также теоретической науки и метафорической драмы. Независимо от того, старые они или новые, некоторые из лучших фильмов с идеей петли времени впечатляют поклонников кино во всем мире, и их можно найти на многих крупнейших потоковых сервисах.

15

Рождество каждый день (1996) — 6.4

Первоначально основанная на рассказе 1892 года о девочке, которая мечтает, чтобы Рождество было каждый день, эта история была адаптирована к тогдашнему хиту «День сурка». Фильм «Рождество каждый день» вращается вокруг Билли, эгоистичного подростка, который вынужден переживать Рождество каждый день, пока не поймет его истинный смысл. Премьера фильма состоялась на The Family Channel в 1996 году, и с тех пор он стал многолетним фаворитом, повторяющимся каждое Рождество.

14
Матрица времени (2017) — 6,5

Основанный на книге, фильм «Матрица времени» рассказывает историю девушки-подростка, сыгранную Зои Дойч, которая после автокатастрофы начинает снова и снова переживать один и тот же день. Застряв во временной петле, она пытается изменить свой образ жизни и изменить к лучшему жизнь девочки, над которой она издевалась в прошлом.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс», а затем он был выпущен в прокат и получил смешанные отзывы, причем много критики было направлено на концовку, но игра Зои Дойч получила высокую оценку. Фильм также был номинирован на несколько премий Teen Choice Awards и получил одну из них.

13
Паранормальное (2017) — 6,5

Фильм «Паранормальное» развивает идеи временной петли, представленные в предыдущем фильме режиссеров, продюсеров и исполнителей главных ролей Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. История представляет собой фирменную смесь научно-фантастического ужаса и инди-драмы, а качество работы (Бенсон также выступил в качестве сценариста фильма, а Мурхед — в качестве оператора) придает фильму настоящую индивидуальность.
Сюжет вращается вокруг двух братьев, Джастина и Аарона, еще детьми бежавшими из секты. Через 10 лет они получают видеопослание от членов культа и решают навестить свою бывшую «семью». Но, вернувшись, братья понимают, что кассету им никто не посылал, а с этим местом явно что-то не так. И хотя все мрачные открытия, которые обнаруживают эти двое, довольно очевидны, фильм все равно остается удивительным и оригинальным.

12
Последние девушки (2015) — 6.6

Фильм «Последние девушки» представляет собой уникальный поворот к жанру петли времени и одновременно является сатирой на жанр слэшеров. Фильм переносит группу старшеклассниц в фильм-слешер 1980-х годов, где они переживают 92-минутный хронометраж фильма снова и снова, каждый раз заново переживая ужасы и убийства.
Премьера фильма «Последние девушки» состоялась на кинофестивале South By Southwest, и критики высоко оценили его за уникальный взгляд на жанр слэшера и его различные тропы, а также за умное использование концепции временной петли.

11
Счастливого дня смерти (2017) — 6,6

Хит компании Blumhouse «Счастливого дня смерти» рассказывает о студентке колледжа, которая постоянно переживает тот день, когда ее убил серийный убийца. Оказавшись в ловушке временной петли, она должна попытаться выяснить, кто является тем человеком, который ее убил.
Фильм стал большим кассовым хитом, собрав по всему миру 125 миллионов долларов при бюджете в 4,8 миллиона долларов. Фильм «Счастливого дня смерти» получил в основном положительные отзывы за то, что в нем использована временная петля в жанре слэшера, и породил продолжение — «Счастливого дня смерти 2U» в 2019 году.

10
День курка (2021) — 6,9

Как следует из локализованного названия (в оригинале — Boss Level), фильм «День курка» вдохновлен «Днем сурка» и ликующим насилием видеоигр, особенно ретро-шутеров. Сюжет следует за ворчливым и неудачливым героем Фрэнка Грилло, который сражается в бесконечном повторении дня, наполненного только хорошо обученными и хорошо вооруженными убийцами, пытающимися убить его, и использует почти каждую возможность для экшн-сцены.
Однако это не все погони и взрывы. Фильм придерживается основного кредо — самосовершенствование через повторение, а паршивый муж/отсутствующий отец Грилло пользуется возможностью поразмышлять о своей жизни во время всей этой бойни.

9
Треугольник (2009) — 6.9

Забавная вариация на тему корабля-призрака и фильмов слэшеров. В фильме «Треугольник» группа друзей, потерпевших кораблекрушение, находит убежище на старом заброшенном круизном лайнере, на борту которого находится убийца в маске.

На протяжении всего фильма в игру вступает петля времени, когда герои начинают замечать, что события повторяются, а личность и мотивация убийцы меняются по ходу сюжета. Поклонники поворотов в фильмах ужасов наверняка получат удовольствие от этого удивительного церебрального триллера.

8
Детонатор (2004) — 6,9

Микробюджетный шедевр, фильм Шейна Каррута «Детонатор» — один из немногих научно-фантастических фильмов, в котором науке уделяется не меньше внимания, чем фантастике, и один из еще меньшего числа тех, которые делают это хорошо.

Сюжет фильма рассказывает о двух начинающих изобретателях, которые случайно открывают путешествие во времени, и, как бы это ни звучало как установка для комедийных шуток, реалистичный характер используемой теоретической науки приводит к некоторым вполне реальным проблемам для этих двух людей. Это увлекательный фильм для поклонников жанра и, возможно, самый гипотетически точный фильм о путешествиях во времени из когда-либо снятых.

7
Временная петля (2007) — 7,2

На мужчину в лесу нападает таинственный человек в маске, что заставляет его укрыться в уединенном научно-исследовательском центре и осознать, что он уже попал в роковую паутину продолжающейся петли времени, где его действия уже предопределены, но ему еще предстоит узнать, какими именно они будут и почему.

Испанский фильм Timecrimes\ Los cronocrímenes — это увлекательный взгляд на научно-фантастические и хоррор-концепции, которые могут показаться перегруженными, но здесь они обретают новую жизнь благодаря продуманному сюжету и приземленному стилю фильма.

6
Зависнуть в Палм Спрингс (2020) — 7,4

Палм Спрингс» переносит концепцию временной петли в категорию романтических комедий, когда подружка невесты Сара (Кристин Милиоти) попадает во временную петлю в день свадьбы своей сестры, где другой гость, Найлс (Энди Сэмберг), уже переживает этот день в течение очень долгого времени. Застряв в петле, они влюбляются друг в друга. Однако в то время как Сара хочет найти выход из петли, Найлс хочет остаться.

Критики высоко оценили фильм за его постановку и за использование концепции петли времени как метафоры отношений и брака.

5

Петля времени (2012) — 7,4

В антиутопическом будущем жертвы отправляются назад во времени из еще более ужасного будущего, чтобы избавиться от них в прошлом. В центре этой изощренной системы казней мафии находятся титулованные «луперы», киллеры, которые связаны со своей судьбой знанием того, что и они однажды будут отправлены в прошлое, чтобы быть убитыми и забытыми навсегда.

Сценарист и режиссер Риан Джонсон соткал захватывающе оригинальную научно-фантастическую историю в этом триллере о лупере, который теряет своего старшего «я» в прошлом и должен разыскать его. Это фильм, который явно больше заботится об эмоциональном воздействии истории, чем о научной точности, даже на теоретическом уровне. Но это никогда не сдерживает его, и поклонники научной фантастики мгновенно приняли его.

 

4

Патруль времени (2014) — 7,5

Этот относительно небольшой австралийский научно-фантастический фильм был адаптирован по сложному рассказу Роберта Хайнлайна «Все вы, зомби» и не собрал больших кассовых сборов при выходе в прокат. Тем не менее, у фильма быстро появились поклонники, которые отнесли его к числу самых громких хитов в жанре «петля времени».

Фильм «Патруль времени», в котором агент, путешествующий во времени, оказывается в ловушке парадоксальной игры в кошки-мышки с бомбардировщиком, на самом деле является более философским научно-фантастическим фильмом, чем большинство других, и в полной мере исследует теоретические концепции, лежащие в основе идеи петли времени.

 

3

Исходный код (2011) — 7,5

Фильм «Исходный код» режиссера Дункана Джонса рассказывает историю армейского пилота (Джейк Джилленхол), которого отправляют в тело умершего пассажира поезда, через которого он должен пережить восемь минут, предшествующих взрыву бомбы, уничтожающей поезд.

Фильм представляет собой напряженный триллер, полный поворотов и неожиданностей, поскольку главный герой не до конца понимает, как он оказался в затруднительном положении. Это захватывающе стильный подход к идее временной петли, а 8-минутное окно заставляет сюжет двигаться вперед — вполне уместно, как локомотив.

 

2

Грань будущего (2014) — 7,9

Основанный на японском романе «Все, что тебе нужно — это убить», фильм «Грань будущего» рассказывает об инопланетном вторжении, в результате которого трусливый офицер по связям с общественностью (Том Круз) погибает в бою, чтобы вновь и вновь переживать тот же день и ту же битву. Фильм получил положительные отзывы критиков, но кассовые сборы были признаны невысокими.

Когда фильм вышел на домашних носителях, его слоган «Live. Умри. Repeat.» был переименован в название фильма, что привело к некоторой путанице. Однако название фильма осталось прежним. Несмотря на посредственные кассовые сборы, продажи фильма на домашних носителях были очень хорошими, и разговоры о продолжении не утихают уже много лет.

 

1

День сурка (1993) — 8,0

День сурка» — эталон, по которому оценивают все фильмы о петле времени. В нем Билл Мюррей сыграл роль Фила Коннорса, метеоролога, который снова и снова переживает День сурка. Проживая этот день снова и снова, он в конечном итоге становится лучшим человеком.

Со временем зрители нашли в фильме много философских и духовных аспектов. В частности, в фильме рассматриваются пять стадий горя, буддийские учения, а многие католики считают временную петлю Фила чистилищем, от которого он может освободиться, только приняв бескорыстие. Какими бы ни были намерения, зрители будут пересматривать «День сурка» снова и снова на протяжении многих лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •