20 интересных фактов о боевике «Без лица» (1997)

Чтобы раскрыть подробности запланированного преступниками крупного теракта, агент ФБР Шон Арчер соглашается на сложную хирургическую операцию. Он берёт себе новое лицо, лицо террориста Кастора Троя, который находится в коме. Однако происходит непредвиденное: Трой приходит в себя и исчезает в обличье Арчера. Жизнь Шона превращается в настоящий кошмар — ему приходится сражаться не только за свою жизнь, но и за жизнь своей жены и дочери.

1.От Джона Ву требовали, чтобы он убрал дробную черту из названия (Face/Off), однако он справедливо решил оставить именно такое название, чтобы зрители не подумали, что эта картина посвящена хоккейной тематике (Faceoff — хоккейный термин, обозначающий вбрасывание).

2.Николас Кейдж и Джон Траволта провели две недели вместе перед съемками, чтобы научиться играть друг друга. Они определили для каждого персонажа конкретные жесты и голосовые связки, которым можно подражать.

3.Сцена, в которой Адам слушает «Over the Rainbow» на своих портативных наушниках, была идеей Джона Ву и не входила в первоначальный сценарий. Paramount Pictures отказалась финансировать дополнительную сцену, и Джону Ву пришлось использовать свои собственные деньги, чтобы сделать это. Позже ему вернули деньги, так как фильм оказался прибыльным. (Похожую сцену можно увидеть в фильме Ву «Круто сваренные» (1992)). Песню «Over the Rainbow» исполняет Оливия Ньютон-Джон, чья самая заметная роль в фильме «Бриолин» (1978) была в паре с Джоном Траволтой.

4.Первоначально на главные роли были приглашены Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Когда Джон Ву был приглашен в качестве режиссера, он решил, что Джон Траволта и Николас Кейдж больше подходят для этих ролей.

5.Кроме Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Харрисона Форда и Майкла Дугласа на роли Шона Арчера и Кастора Троя рассматривались такие пары актеров, как Брюс Уиллис и Алек Болдуин, Аль Пачино и Роберт Де Ниро и Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал.

6.Первая пересадка лица в реальной жизни была проведена в 2012 году Ричарду Норрису, который случайно выстрелил себе в лицо из дробовика в том же году, когда вышел фильм.

7.На день рождения Джона Ву Николас Кейдж и Ник Кассаветис подарили ему постер «Грязный Гарри» (1971) с автографом Клинта Иствуда. Ву назвал Иствуда «моим героем».

8.Название плавучей тюрьмы Erewhon — это простая анаграмма слова «нигде» (первоначально использовавшегося в качестве названия сатирического романа Сэмюэля Батлера в 1872 году).

9.Группы крови двух главных героев отражают их антагонистические характеры. Группа крови Шона Арчера — О отрицательная, универсальный донор, что отражает роль Арчера как офицера полиции, посвятившего себя служению обществу. Группа крови Кастора Троя — AB положительная, универсальный реципиент, тот, кто берет от общества, ничего не отдавая взамен.

10.Главного героя зовут Шон Арчер. Стрелец-Лучник, одно из созвездий зодиака, диаметрально противоположно (в половине года от) созвездию Близнецов. Кастор и Поллокс — две главные звезды в созвездии Близнецов.

11.Перед съемками эмоциональных сцен Джон Ву включал тихую, грустную музыку, чтобы помочь актерам вжиться в образ. Джон Траволта сказал, что ему это не нужно. Он снял сцену с одного дубля, за что получил прозвище «One-Take John».

12.Оружейный координатор Роберт «Рок» Галотти изготовил для фильма пять золотых пистолетов. Один из них был предварительно продан в «Планету Голливуд».

13.Фильм был выпущен в июне 1997 года, в том же месяце, что и другой боевик Николаса Кейджа «Воздушная тюрьма» (1997), который вышел несколькими неделями ранее. Съемки фильма проходили последовательно, с лета 1996 года по весну 1997 года, причем в какой-то момент съемки почти совпали.

14.Уолш говорит Арчеру: «Ваша разница в росте ничтожна». На самом деле Траволта на два дюйма выше шести футов Кейджа. В фильме это компенсируется тем, что (на экране компьютера) рост Кастора составляет 6’1».

15.За 2 часа 20 минут фильма два главных героя Шон Арчер и Кастор Трой встречаются всего 4 раза.

16.Манекены Джона Траволты и Николаса Кейджа были использованы для пересадки лица, когда Шону Арчеру удаляют лицо и заменяют его лицом Кастора Троя. Николас Кейдж заявил в интервью, что на его манекен страшно смотреть.

17.Примерно после 33-й минуты у обоих главных актеров есть еще только одна сцена, где они играют своих персонажей.

18.Входит в список 400 фильмов, номинированных Американским институтом кино в 2001 году на звание 100 самых душераздирающих американских фильмов.

19.Фильм вдохновил эпизод сериала «Войны клонов» — «Звездные войны: Войны клонов: Обман» (2012), который имел похожий сюжет. В эпизоде Оби-Ван Кеноби проходит процедуру трансформации лица, в результате которой он принимает облик охотника за головами Рако Хардина и отправляется под прикрытием в республиканскую тюрьму, чтобы сорвать заговор Морало Эвала с целью похищения канцлера Палпатина.

20.В феврале этого года было подтверждено, что Paramount будет снимать сиквел к оригиналу, причем Джон Траволта и Николас Кейдж заинтересованы в возвращении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •