Умри, но не сейчас: 20 сцен из фильмов, которые едва не стоили актерам жизни

Стремясь сделать свое выступление максимально реальным и достоверным, актеры иногда отдают роли абсолютно все. Известно, что “актеры-методисты”, такие как Дэниел Дэй-Льюис, растворяются в роли, оставаясь в образе неделями и даже месяцами, а звезды боевиков, такие как Том Круз, сами выполняют все трюки, чтобы сделать происходящее на экране наилучшим образом.

Но слышали ли вы истории об актерах, которые действительно чуть не погибли во время съемок фильма?

Ниже представлены 20 сцен из фильмов, которые невероятным образом чуть не привели к смерти актера, снимавшегося в них. Мы уверены, что вы больше никогда не будете смотреть эти фильмы по-старому, так что читайте дальше, если осмелитесь…

20. Майкл Джей Фокс (“Назад в будущее”, часть III)

В сиквеле Роберта Земекиса о путешествиях во времени есть сцена, в которой Марти подвешивают на часовой башне. Во время съемок Майкл Джей Фокс согласился действительно повиснуть на веревке, потому что это выглядело бы более реалистично.
Во время сцены Фокс удерживал веревку от своего горла руками, чтобы предотвратить удушение. Однако в какой-то момент он отпустил веревку и был фактически задушен.


Съемочная группа ничего не понимала – они просто думали, что это действительно хорошая игра – пока Фокс не потерял сознание.

19. Эллен Берстин (“Экзорцист”)

В кадре, который действительно вошел в законченный фильм, Эллен Берстин с силой повалили на пол на съемках “Экзорциста”.
Актрису дернули за трос после того, как ее героиня Крис Макнейл получила пощечину по лицу от своей бесноватой дочери.
На предыдущих дублях все шло хорошо, но режиссер Уильям Фридкин был недоволен увиденным.


Поэтому он приказал члену съемочной группы, которому было поручено натянуть трос, дернуть его сильнее. Он так и сделал, и в результате падения Берстин сломала копчик, причем ее крик боли в готовом фильме был совершенно искренним.

18. Хэлли Берри (“Умри, но не сейчас”)

Если вы собираетесь умереть на съемочной площадке, то, возможно, есть худшие способы, чем во время сексуальной сцены с великолепным Пирсом Броснаном.


Во время этой сцены Броснан занимается сексом с героиней Берри, когда начинает кормить ее инжиром.
Все это звучит чрезвычайно чувственно, и так оно и было, пока Берри не начала давиться одним из инжиров. В интервью BBC Берри рассказала об этом как об одном из своих самых неловких моментов на съемочной площадке.
“Ну, подавиться инжиром было неловко. Особенно если учесть, что я лежу сверху на Пирсе Броснане, пытаюсь быть настолько сексуальной, насколько это возможно, а потом начинаю задыхаться.”

17. Мартин Шин (“Апокалипсис сегодня”)

Известно, что Мартин Шин чуть не погиб во время съемок шедевра Фрэнсиса Форда Копполы “Апокалипсис сегодня” 1979 года.
В дополнение к малярии, поразившей актеров и съемочную группу, Шин в то время сильно пил. Из-за этого у него случился сердечный приступ рано утром в субботу во время съемок. Шин, который был один и проживал в отдаленном коттедже на Филиппинах, ждал, чтобы присоединиться к своей жене в отеле в Манилле.


Он сумел доползти до дороги, но описал свой сердечный приступ как самую сильную боль в жизни.

16. Айла Фишер (Иллюзия обмана)

В одной из сцен фильма “Иллюзия обмана” Айлу Фишер опускали в резервуар с водой .Чтобы было еще страшнее, австралийская актриса застряла под водой на долгих 3 минуты. По сообщениям, съемочная группа решила, что Фишер просто играет реалистично и не подвергается реальной опасности.
“У них был парень, который находился вне камеры, но он был далеко с кислородным баллоном”, – позже рассказала актриса. “К тому времени, когда я поняла, что не могу встать и позвала его, я поняла, что у меня закончился воздух”.


Неподалеку был выключатель, который должен был опустошить баллон в считанные секунды, но Фишер не смогла до него дотянуться.

15. Сильвестр Сталлоне (Рокки IV)

Этот несчастный случай произошел во время съемок фильма “Рокки IV”.
Пытаясь придать сцене бокса более реалистичный вид, Сильвестр Сталлоне и Дольф Лундгрен решили начать наносить настоящие удары. К несчастью, Лундгрен, будучи большим мальчиком, ударил Сталлоне с такой силой, что у Сталлоне были сломаны два ребра и прихватило сердце.
Из-за этого небольшого казуса актер попал в больницу на два месяца.
Предупреждение для всех актеров: если вам доведется снимать сцену бокса с Дольфом Лундгреном, постарайтесь не наносить реальных ударов – этот человек может вас убить.

14. Диана Крюгер (“Бесславные ублюдки”)

Следующие два случая на съемочной площадке произошли в фильме Квентина Тарантино. Совпадение? Скорее всего.
Сначала у нас есть “Inglourious Basterds”, военный фильм, действие которого происходит в нацистской Германии. В этой конкретной сцене героиня Дайаны Крюгер оказывается задушенной. К несчастью для Крюгер, режиссер Тарантино посчитал, что она выглядит недостаточно задушенной.
Поэтому он вмешался, чтобы своими руками показать, как это должно быть сделано.
Тарантино был настолько хорош в удушении, что режиссер фактически перекрыл Крюгер доступ воздуха (хотя при этом присутствовал координатор каскадеров).

13. Ума Турман (“Убить Билла”, том 2)

 

Не только Дайана Крюгер; Квентин Тарантино также должен ответить за травму Умы Турман.
Во время съемок фильма “Убить Билла” (Kill Bill Vol. 2) актриса разбила машину во время съемок сцены, где Невеста едет на синем кабриолете по дороге, чтобы убить Билла.
У Турман сложилось мнение, что автомобиль Volkswagen Karmann Ghia Convertible был не в лучшем состоянии, поэтому она не чувствовала себя комфортно за рулем.


Очевидно, это привело Тарантино в ярость. Ему удалось переубедить Турман и убедить ее выполнить трюк самостоятельно.
К сожалению, ее опасения оправдались, когда она врезалась на машине в дерево, в результате чего у нее “навсегда осталась поврежденная шея и испорченные колени”.

12. Мэттью Фокс (Lost )

В конце последнего эпизода сериала Lost происходит сцена драки, в которой со-звезды Мэттью Фокс и Терри О’Куинн сталкиваются друг с другом.
Персонаж Фокса – Джек – должен быть заколот ножом. Но, к большому сожалению, на съемочной площадке было два одинаковых ножа. Один из ножей имел лезвие, которое разрушалось при ударе, а другой был ножом с фиксированным лезвием, имеющим жесткое лезвие.
Неудивительно, что на съемочной площадке возникла путаница, и было неясно, какие доспехи и накладки должны быть на Фоксе в тех или иных сценах, и, что более тревожно, какой нож должен был использоваться в тех или иных сценах.
О’Куинн ударил Фокса ножом с фиксированным лезвием, но, к счастью, на нем был кевларовый жилет. Таким образом, вместо серьезной травмы он отделался сильными ушибами.

11. Кейт Уинслет (“Титаник”)

Неудивительно, что во время съемок “Титаника” Кейт Уинслет пришлось убегать от огромного количества воды. В фильме есть одна сцена, в которой Уинслет и Леонардо Ди Каприо, играющие Роуз и Джека, вынуждены бежать по узкому коридору, в то время как вода несется на них, сметая их в запертые двери.
Во время одного из дублей этой сцены пальто Уинслет застряло, и она не смогла подняться на воздух. Как только звезда пришла в себя после этого ужасающего опыта, режиссер Джеймс Кэмерон позволил ей перевести дух, и они снова приступили к съемкам сцены.

По сообщениям, Уинслет была травмирована – что вполне ожидаемо – этим случаем, когда она чуть не утонула.

10. Дональд Сазерленд (“Герои Келли”)

В 1968 году Дональд Сазерленд снимался в фильме “Герои Келли”, когда в одной из сцен ему пришлось плавать в реке Дунай.
Сазерленд заразился менингитом, о чем, вероятно, вы думаете в последнюю очередь, когда купаетесь в реке. В результате менингита, смертельно опасного заболевания, актер впал в кому и в течение короткого периода времени находился в состоянии медицинской смерти. Так что технически, мы полагаем, что эта сцена действительно убила актера.


Впоследствии Сазерленд рассказывал, что яркий белый свет тянул его вверх, но он сопротивлялся желанию дотянуться до него. После того как он очнулся от комы, Сазерленду потребовалось более шести недель, чтобы восстановиться и вернуться к работе.

9. Джим Кавизел (“Страсти Христовы”)

В фильме Мела Гибсона “Страсти Христовы” 2004 года Джим Кавизел играет самого Сына Божьего, Иисуса Христа. Что может пойти не так при съемках такого фильма?
Ну, во время съемок сцены, в которой Иисус произносит Нагорную проповедь, в Кавизеля ударила молния.
По сообщениям членов съемочной группы, работавших на площадке, все тело Кавизеля было освещено, прежде чем он начал дымиться.
Продюсер “Страстей Христовых” Стив МакЭвити рассказал Variety: “Я нахожусь примерно в ста футах от них, когда я оглядываюсь и вижу дым, выходящий из ушей Кавизеля”.
Очевидно, молния ударила в Кэвизела в последний день съемок. Божественное вмешательство? Возможно, нет, но все равно это замечательная история.

8. Джеки Чан (“Доспехи Бога”)

В результате выполнения собственных трюков на протяжении всей своей карьеры Чан сломал множество костей в своем теле, включая лодыжку, нос, плечо, подбородок, пальцы и даже кость брови, что почти привело к его постоянной слепоте.
Если этого было недостаточно, Чан также разбил копчик, что привело к временному параличу. Однако, несмотря на все это, его самая серьезная травма произошла во время съемок трюка для фильма “Доспехи Бога” в Югославии.
В этой сцене персонаж Чана должен был прыгнуть со стены замка на соседнее дерево. К сожалению, Чан неправильно оценил прыжок.
Во время прыжка Чан промахнулся мимо ветки дерева и упал на несколько метров на землю. При ударе о землю Чан расколол череп, в результате чего фрагмент кости попал в мозг. Его немедленно доставили в ближайшую больницу для проведения срочной операции на мозге. В его череп была вставлена металлическая пластина, и значительная вмятина до сих пор ощущается на его голове.

7. Том Хэнкс (Изгой)

Во время съемок культового классического фильма Cast Away Том Хэнкс подвергал свое тело довольно изнурительным нагрузкам.
В фильме Хэнкс играет работника FedEx, который после крушения самолета оказывается на необитаемом острове. Чтобы точно изобразить персонажа, Хэнкс быстро набрал и сбросил более 20 килограммов, чтобы его тело выглядело таким же худым и изможденным, как если бы он действительно оказался на острове.


Похоже, что на съемочной площадке все было не менее опасно, чем для персонажа, потому что в какой-то момент Хэнкс серьезно порезал ногу.
В результате вся нога начала опухать, и только через две недели он обратился в больницу, чтобы провериться. Хэнксу сказали, что у него смертельная стафилококковая инфекция и что ему повезло, что он поступил именно тогда, когда поступил – если бы это случилось намного позже, он бы умер.

6. Джейсон Стэтхэм (“Неудержимые”)

Один из самых крутых парней Голливуда на протяжении многих лет, поэтому неудивительно, что сам великий и оригинальный крутой мужчина Сильвестр Сталлоне пригласил британца на роль в фильме The Expendables.
Каждый фильм серии усиливает действие и безумие, а во время третьей и последней части Стэтхэм чуть не утонул.
Стэтхэм также мог взорваться или разбиться насмерть – в зависимости от того, какой из этих вариантов наиболее применим, когда вы съезжаете на грузовике с погрузочной платформы в Черное море.


Именно так поступил Стэтхэм на съемках фильма “Неудержимые 3”, после того как что-то пошло не так с тормозами и он рухнул в воду.
Грузовик погрузился на 60 футов за короткий промежуток времени, но Стэтхэм, который когда-то выступал в качестве олимпийского дайвера, к счастью, смог выбраться на свободу.

5. Дженнифер Лоуренс (“Голодные игры: Сойка-пересмешница – часть 1”)

Дженнифер Лоуренс известна своей склонностью к несчастным случаям, что было видно по различным случаям, когда актриса поскальзывалась на сцене, собирая награды.Однако склонность Лоуренс к несчастным случаям не стала поводом для смеха на съемках фильма “Голодные игры: Часть 1”, когда дымовая машина вышла из строя.


Из-за этого сбоя Лоуренс чуть не задохнулась. Позднее инсайдер из съемочной группы рассказал: “Съемки резко прервались, когда туманная машина сломалась и начала извергать такое количество густого дыма во время съемок в туннеле, что Дженнифер буквально исчезла из виду”.
К счастью, Лоуренс пострадала только от головокружения и тошноты, но это был не единственный случай, когда она пострадала из-за “Голодных игр”.
Во время подготовки к роли Лоуренс столкнулась со стеной, что вызвало опасения, что она повредила селезенку. МРТ показало, что актриса, по крайней мере, избежала этой участи.

4. Джордж Клуни (Сириана)

Джордж Клуни держал всех в напряжении в геополитическом триллере “Сириана”, который принес актеру премию “Оскар” за лучшую мужскую роль второго плана в 2006 году. А цена? Ради этой роли он подверг себя невыносимой боли и в итоге попал в больницу.
Во время съемок сцены пыток для фильма Клуни получил серьезную травму спины.


Клуни знал, что ему больно, но, к сожалению для него, врачи в течение многих недель не могли точно определить характер травмы, и его мучительное состояние осталось без лечения.
Только после того, как невролог – по совпадению, брат Лизы Кудроу – обнаружил, что боль была вызвана утечкой спинномозговой жидкости. В результате Клуни наконец-то смог получить надлежащее лечение. По сообщениям, боль была настолько сильной, что Клуни в какой-то момент задумался о самоубийстве.

3. Вигго Мортенсен (“Властелин колец: Две башни”)

Вигго Мортенсен был самым травмированным актером во время съемок трилогии “Властелин колец”.
Выбив зуб во время съемок напряженной сцены битвы, Мортенсен также сломал пару пальцев на ноге после удара ногой по шлему в “Братстве кольца”.
Однако это были не самые серьезные травмы, полученные Мортенсеном во время съемок “Кольца”.


Самый страшный инцидент произошел во время съемок сцены, в которой Арагорн падает со скалы в реку, и его уносит вниз по течению.
Мортенсен, исполнявший роль Арагорна, действительно был унесен течением и чуть не утонул, ситуация усугубилась из-за тяжелого костюма, который пришлось надеть Мортенсену.

2. Шарлиз Терон (Эон Флакс)

Фильм “Эон Флакс”, провал критиков и кассовых сборов, который не смог даже окупить свой бюджет, стал примером того, как зрители страдают за искусство актеров, а не наоборот.


Это, однако, не помешало Шарлиз Терон пострадать самой, поскольку один из акробатических трюков фильма нанес ей серьезную травму.
В самом начале съемок Терон выполняла сальто назад. Актриса получила грыжу диска в позвоночнике, что едва не привело к повреждению спинного мозга.
Несчастный случай с Терон остановил съемки на месяц и заставил ее пройти шестинедельную физиотерапию.
К счастью, Терон выздоровела – как раз вовремя, чтобы пройти многолетнюю терапию карьеры, в которой она нуждалась после провала “Флюса”.

1. Брэд Питт (Se7en)

В одной из особенно напряженных сцен фильма “Se7en” персонаж Брэда Питта, Миллс, преследует Джона Доу из его многоквартирного дома.
Миллс падает с пожарной лестницы и падает на руку, а затем получает удар ломом по той же руке. Поэтому вполне логично, когда персонаж появляется позже с гипсом на руке.
Однако это была не просто часть костюма – гипс был настоящим и очень часто использовался.
Во время съемок сцены Питту пришлось перепрыгивать через залитые дождем капоты движущихся автомобилей. По сообщениям, он поскользнулся на одном из них и пробил лобовое стекло, перерезав одно из сухожилий на руке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •