Фильм Demolition Man, который мог существовать только в 1990-х годах, — это причудливый и блестящий научно-фантастический боевик с комедийными элементами, объединивший легенд кино Сильвестра Сталлоне и Уэсли Снайпса, а также будущую звезду Сандру Буллок.
Ниже приведены некоторые вещи, которые вы, возможно, не знали об этом забавном фильме 1993 года!
1. Один писатель обвинил фильм в краже сюжета своего романа 1986 года.
Венгерский писатель-фантаст Немере Иштван утверждает, что большая часть «Разрушителя» была основана на его романе «Holtak Harca» («Борьба мертвецов»).
Опубликованный в 1986 году роман «Борьба мертвецов» имеет почти такую же основу, как и «Человек-убийца»: террорист и его заклятый враг из правоохранительных органов подвергаются криогенной заморозке, а затем пробуждаются в будущем, где в мире нет насилия. Иштван не стал подавать иск, так как не мог позволить себе нанять адвоката и не хотел пытаться бороться с «крупными голливудскими силами в США».
2. Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал были первым выбором студии, и получили предложение раньше чем Сталлоне
Не знаем, как вы, но лично мы не можем представить себе других актеров, кроме Сталлоне и Снайпса, в главной роли в «Разрушителе». Однако ни один из них не был первым выбором ни на роль героя Джона Спартана, ни на роль злодея Саймона Феникса.
Первыми актерами, претендовавшими на главные роли в фильме, были Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал, но оба отказались, так как ни один из них не хотел играть плохого парня. Известно также, что ни одна из звезд боевиков не испытывала особого уважения друг к другу.
Как бы это ни было удивительно сейчас, но и Ван Дамм, и Сигал в то время были восходящими звездами, на счету которых были такие хиты, как «Универсальный солдат» Ван Дамма и «В осаде» Сигала.
У Сталлоне, тем временем, уже давно не было хитов — хотя 1993 год оказался удачным для опытной звезды, так как он выпустил два крупных хита «Разрушитель» и «Скалолаз».
3. Сталлоне хотел, чтобы Джеки Чан сыграл Саймона Феникса, но Чан отказался.
Когда Сталлоне согласился на роль героя «Разрушителя» Джона Спартана, у него был один человек на примете — Саймон Феникс. Сталлоне предложил эту роль Джеки Чану, своему хорошему другу, который в то время был звездой боевиков номер один в Азии.
Чан снялся в ряде американских фильмов — в частности, в «Гонки Пушечное ядро» и его продолжении, — но ему еще предстояло по-настоящему завоевать Запад. В конечном итоге Чан отказался от участия в «Разрушителе» из-за опасений, что азиатская аудитория плохо отреагирует на его роль злодея. Только после того, как Чан снялся вместе с Крисом Такером в фильме «Час пик» 1998 года, он действительно стал большой голливудской звездой.
Тем не менее, в «Разрушителе» все же есть намек в сторону легенды боевых искусств, поскольку Хаксли упоминает, что научилась драться, смотря фильмы с Джеки Чаном.
4. На роль Ленины Хаксли была приглашена Лори Петти, но после начала съемок ее заменила Сандра Буллок.
Время от времени фильмы начинают снимать с составом, который отличается от того, который мы в итоге увидим в финальном фильме, так как иногда актеры увольняются по ходу съемок. Так было и с фильмом Разрушитель», и с ключевой ролью второго плана — лейтенанта SAPD Ленины Хаксли.
Изначально роль была отдана Лори Петти, наиболее известной по съемкам в фильмах Point Break, A League of Their Own и Tank Girl, а в последнее время снимавшейся в сериале Orange is the New Black.
Однако Петти заменили после двух дней съемок из-за того, что продюсер Джоэл Сильвер назвал «творческими разногласиями». Со своей стороны, Петти утверждает, что она и Сталлоне не ладили, говоря, что они оба были «как масло и вода».Заменой Петти стала, конечно же, Сандра Буллок — и эта роль стала прорывом для будущей суперзвезды.
5. На некоторых территориях Taco Bell сменили на Pizza Hut
Одна из самых больших повторяющихся шуток в «Разрушителе» — это также довольно неприкрытый пример размещения продукции в кино. В будущем «Разрушителя» во всем мире теперь существует только одна сеть ресторанов, и это Taco Bell.
Хаксли устами Буллок говорит нам, что мексиканская компания быстрого питания была единственной, кто выжил в «войне за франшизу». Однако были опасения, что этот гэг не будет использоваться повсеместно, поскольку в 1993 году компания Taco Bell еще не вышла на мировой рынок.
Из-за этого на некоторых территориях Taco Bell в фильме заменили на Pizza Hut, чтобы избежать путаницы.
Любопытно, что это изменение не было сделано в Великобритании, несмотря на то, что рестораны Taco Bell открылись там только в 2017 году.
6. Сандра Буллок относилась к Сталлоне как к старшему брату на съемочной площадке
Сандра Буллок была еще совсем новым лицом в Голливуде, когда получила роль Ленины Хаксли из «Человека-разрушителя». Да и появилась на съемочной площадке в последний момент, когда съемки уже начались. Учитывая все это, вполне понятно, что на съемочной площадке «Разрушителя» Буллок пришлось немного понервничать.
К счастью, Буллок впоследствии заявила, что съемки «Разрушителя» были для нее очень счастливым опытом.
В отличие от Петти, Буллок и Сталлоне очень хорошо ладили, настолько, что Буллок стала воспринимать актера как старшего брата на съемочной площадке. После «Разрушителя» Буллок получила роль в другом боевике — «Скорость» — и с этого момента быстро стала одной из главных исполнительниц главной роли.
7. Она предсказала переход Арнольда Шварценеггера в политику
На протяжении большей части своей карьеры исполнитель главной роли в фильме «Разрушитель» Сильвестр Сталлоне долго и (по большей части) дружелюбно соперничал с иконой боевиков Арнольдом Шварценеггером.
В фильме Demolition Man это продолжилось кратким упоминанием о том, что в то время как спартанец Сталлоне был заморожен, Шварценеггер стал президентом США.
В начале 90-х годов Шварценеггер не скрывал своих политических амбиций, и примерно через десять лет он действительно занял пост губернатора Калифорнии. Однако в действительности Шварценеггер не может баллотироваться в президенты, поскольку родился за пределами США. В фильме «Demolition Man» исполнительница роли Хаксли Сандра Буллок говорит, что популярность Шварценеггера побудила внести поправку в конституцию США, позволяющую гражданам, родившимся за пределами США, баллотироваться.
Это был не последний раз, когда Сталлоне подшучивал над президентскими устремлениями Шварценеггера: это также было упомянуто, когда мужчины впервые снялись вместе в фильме «Неудержимые» 2010 года.
8. В фильме есть еще несколько точных предсказаний будущего.
Успешная политическая карьера Арнольда Шварценеггера была не единственным предсказанием будущего, которое «Разрушитель» сделал правильно. Значительная часть того, почему фильм 1993 года до сих пор имеет такой сильный культовый статус, заключается в том, что в нем было сделано много точных утверждений о том, куда движется будущее.
К счастью, криогенные тюрьмы не стали реальностью, как и слияние Сан-Франциско и Лос-Анджелеса в один город после чудовищного землетрясения.
Однако многие зрители считают, что мир, изображенный в фильме «Человек-разрушитель», с его крайним вниманием к чувствительности, безопасности и заботе о здоровье, не так уж далек от того, как обстоят дела на самом деле в начале 21 века.
В технологическом плане фильм также оказался довольно точным в предсказании развития мира; некоторые технологии, показанные в фильме, были чистой фантастикой в то время, но сегодня стали частью повседневной жизни. К ним относятся видеозвонки, самоуправляемые автомобили, телефонные конференции, биометрические имплантаты, планшеты и обучающие онлайн-видео.
9. Актеры и сценарист с тех пор объяснили, как работают три ракушки
Для многих поклонников «Разрушителя» одним из самых захватывающих аспектов видения будущего в фильме являются три ракушки.
Если вы не знакомы или нуждаетесь в напоминании, нам показывают, что в будущем в ванных комнатах вместо туалетной бумаги будет лежать трио ракушек.
Как именно это должно было работать, зрители не могли понять в течение многих лет, но с тех пор было предложено объяснение. Сценарист Дэниел Уотерс, который утверждает, что идея пришла ему в голову после того, как он увидел несколько ракушек в ванной комнате друга, объяснил Сталлоне, что теоретически можно «держать две ракушки как палочки для еды».Затем пользователь должен «осторожно потянуть», чтобы удалить человеческие отходы, и «соскрести то, что осталось, третьей». Как это будет работать на практике — не говоря уже о том, как потом стерилизовать оболочки — это совсем другой вопрос.
10. В оригинальном финале крио-тюрьмы Сталлоне сражался с Джесси Вентурой.
Если и есть что-то в «Разрушителе», что может оставить поклонников боевиков 80-х годов в недоумении, так это то, как фильм растрачивает Джесси Вентуру. Рестлер, ставший актером (а позже политиком), сыграл пару незабываемых ролей на большом экране с Арнольдом Шварценеггером в фильмах «Хищник» и «Бегущий человек» 1987 года.
Можно было бы предположить, что в «Разрушителе» он будет играть не менее важную роль, но, к сожалению, большая часть его съемок пропала на монтажном столе.
В первоначальном варианте финал должен был показать, как Джон Спартан в исполнении Сталлоне пробивается сквозь толпу недавно размороженных плохих парней, прежде чем добраться до Саймона Феникса в исполнении Уэсли Снайпса. Это включало драку между Сталлоне и неназванным персонажем Вентуры — но, к сожалению, драка с Вентурой была урезана по указанию студии. Это произошло потому, что первый вариант «Demolition Man» длился более двух с половиной часов, что в то время считалось слишком долгим для боевика.
11. Сюжетная линия с дочерью Спартана была удалена.
Еще один элемент «Разрушителя», который не пережил редакторских ножниц, касался дочери Спартана Сталлоне. Хотя упоминания об этом персонаже все еще встречаются, первоначально в фильме Спартан воссоединился со своим уже взрослым ребенком. Кадры актрисы, игравшей дочь Спартана, остались в финале фильма.
Некоторые зрители посчитали, что личность дочери не была прояснена, и у них сложилось впечатление, что Хаксли в исполнении Сандры Буллок на самом деле ребенок Спартана. Учитывая, что в фильме Спартан и Хаксли также занимаются (виртуальным) сексом, нетрудно понять, почему это немного встревожило зрителей.
12. Сталлоне был «в ужасе», снимая последовательность замораживания.
В прологе фильма «Разрушитель» показано, как Джона Спартана, сыгравшего роль Сталлоне, подставили в ряде убийств и приговорили к крио-тюрьме.В рамках этой процедуры мы видим, как обнаженного Спартана опускают в капсулу, которую затем заливают жидкостью и замораживают.
Если Сталлоне кажется, что у него отлично получается выглядеть испуганным во время этой конкретной сцены, то это не случайно. Сталлоне описал эту сцену как «вероятно, худшие пять часов, которые я когда-либо проводил на съемочной площадке… Я был в ужасе».
Мы вряд ли можем винить его, учитывая сочетание клаустрофобии и риска утонуть (не говоря уже о том, что Сталлоне пришлось быть голым на публике в течение пяти часов). Четыре года спустя эта сцена была спародирована Майком Майерсом в шпионском фильме «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка.
13. Снайпсу пришлось замедлить свои боевые движения, потому что он постоянно расплывался на камере.
Когда «Разрушитель» был запущен в производство, Уэсли Снайпс еще не успел стать новой звездой боевиков благодаря фильму «Пассажир 57».
Хотя в «Разрушителе» он сыграл роль плохого парня, фильм еще больше продемонстрировал мастерство Снайпса как героя боевика. Будучи настоящим мастером боевых искусств с черным поясом, актер был очень уверен в себе при исполнении боевых сцен фильма. На самом деле, Снайпса сочли слишком хорошим, поскольку его движения были настолько быстрыми, что едва фиксировались на камеру.
Из-за этого Снайпса попросили замедлиться, чтобы его движения были более отчетливо видны на экране.
В дальнейшем Снайпс снимался в боевиках «Зона падения», «Денежный поезд», «Маршалы США» и наиболее известной трилогии «Блэйд», а затем воссоединился со Сталлоне в фильме «Неудержимые 3».
14. Снайпс так ненавидел свой образ Саймона Феникса, что побрился налысо, как только закончились съемки.
У Саймона Феникса в фильме «Человек-разрушитель» довольно характерная, а некоторые даже могут сказать культовая, внешность. Этот фильм и его персонаж оказали большое влияние на одного из самых известных людей десятилетия: звезду НБА Денниса Родмана. Баскетболист прославился в 90-е годы не только своим диким чувством моды, но и спортивным мастерством. Говорят, что Родман черпал вдохновение в обесцвеченных волосах и ярких костюмах Снайпса в фильме «Разрушитель». На самом деле, Снайпсу так не нравились его светлые волосы, что он побрился налысо, как только закончились съемки.
15. Футуристические автомобили, показанные в фильме «Человек-разрушитель», были настоящими концепт-карами, предоставленными компанией General Motors.
Это были концептуальные автомобили GM Ultralite, рассчитанные на скорость 100 миль на галлон (хотя в фильме ясно показано, что они больше не работают на традиционном бензине).
GM предоставила несколько прототипов этих автомобилей общей стоимостью 69 миллионов долларов студии Warner Bros для использования в фильме. Неудивительно, что съемочная группа «Разрушителя» также построила несколько копий, как для того, чтобы увеличить количество автомобилей, так и для того, чтобы дать им что-то одноразовое для использования во взрывных трюковых сценах. Сегодня самоуправляемые автомобили все ближе к тому, чтобы стать повседневной реальностью, а все больше машин работают на электричестве.