Актеры, отказавшиеся от потрясающих ролей ради ужасных фильмов

Как только ты станешь большой звездой в Голливуде, говорят, что у тебя есть выбор из всех замечательных ролей. К сожалению, история доказала, что даже у самых больших звезд иногда возникают проблемы с предвидением того, что станет хитом, а что провалится. Вот лишь несколько примеров того, как актеры отказывались от действительно замечательных фильмов и вместо этого выбирали фильмы, о которых они определенно сожалели.

10. Уилл Смит отказался от “Матрицы” ради “Дикого дикого Запада”.

Прежде чем Киану Ривз получил роль Томаса Андерсона/Нео в новаторском фантастическом боевике 1999 года “Матрица”, на эту роль рассматривался ряд других звезд с большим именем. Среди них были Брэд Питт, Николас Кейдж, Вэл Килмер, Сандра Буллок (да, действительно) и некий Уилл Смит, который отказался от роли, чтобы вместо этого снять блокбастер “Дикий дикий Запад”.

Смит давно признался, что отказ  от роли Нео  впользу Джима Уэста был одной из его самых больших ошибок в карьере, но он также сказал, что не справился бы с ролью так же хорошо, как Киану Ривз.

9. Сильвестр Сталлоне отказался от “Романа с камнем” ради “Горного хрусталя”

В начале 80-х годов Сильвестр Сталлоне был на пике своей славы, когда ему предложили роль Джека Т. Колтона в романтической комедии-приключении “Роман с камнем”. Вместо этого итальянский жеребец предпочел сняться в музыкальной комедии “Горный хрусталь” с Долли Партон. Впоследствии Сталлоне признался, что это было очень плохое решение, так как фильм “Горный хрусталь” провалился в прокате в 1984 году, в то время как фильм “Роман с камнем” с Майклом Дугласом в роли Колтона и Кэтлин Тернер стал хитом.

Фильм “Горный хрусталь” оказался позорным пятном в резюме Сталлоне начала 80-х годов. Тем не менее, в 1985 году он вернулся с новыми силами, сняв блокбастеры “Рокки IV” и “Рэмбо: Первая кровь, часть II”.

8. Тим Рот отказался от “Гарри Поттера” ради ремейка “Планеты обезьян” Тима Бертона

Британский актер Тим Рот оказался востребованным на рубеже тысячелетий. Он был первым кандидатом на роль профессора Квиррелла в фильме “Гарри Поттер и философский камень” (он же “Колдовской камень”), первой части франшизы, которая должна была стать крупной. Рот отказался от роли в пользу злодея Тэйда в перезагрузке “Планеты обезьян” режиссера Тима Бертона в 2001 году, которая также должна была положить начало серии. Иэн Харт получил роль Квиррелла после того, как Рот отказался от этой роли.

Нет нужды говорить, что именно “Гарри Поттер” оказался самым большим хитом 2001 года, положив начало одной из самых популярных кинофраншиз всех времен. А вот “Планета обезьян” 2001 года была признана ошибкой.

7. Майкл Мэдсен отказался от “Криминального чтива” ради “Уайатта Эрпа”

После того, как Майкл Мэдсен получил известность благодаря роли Вика Веги/мистера Блондина в фильме “Резервуарные псы”, ему предложили главную роль Винсента Веги (предполагалось, что он брат героя “Резервуарных псов”) в следующем фильме режиссера Квентина Тарантино “Криминальное чтиво”. Мэдсен отказался, чтобы получить роль Вирджила Эрпа в основанном на исторических фактах вестерне “Уайатт Эрп”, вместе с Кевином Костнером в главной роли.

Вместо него Тарантино снял Джона Траволту в роли Винсента Веги, и “Криминальное чтиво” не только возродило карьеру Траволты, но и стало одним из самых признанных фильмов 1990-х годов. “Уайатт Эрп”, тем временем, почти полностью забыт, не в последнюю очередь потому, что в фильме 1993 года “Тумстоун” та же история была решена с большим успехом.

6. Эмили Блант отказалась от “Железного человека 2” ради “Путешествий Гулливера”

Хотя фильм “Железный человек 2” 2010 года часто рассматривается как менее значительная часть раннего периода кинематографической вселенной Marvel, в нем появился персонаж, который стал одним из главных действующих лиц франшизы: Наташа Романофф, она же Черная вдова. Хотя роль получила Скарлетт Йоханссон, первым выбором на эту роль была Эмили Блант, но она отказалась от участия, чтобы сняться в фильме “Путешествия Гулливера”, где главную роль играл Джек Блэк по мотивам классической истории.

Хотя Блант упустила роль, которую Йоханссон повторила семь раз (в том числе в своем предстоящем самостоятельном фильме “Черная вдова”), английская актриса утверждает, что ни о чем не жалеет. Слухи связывают Блант с ролью Сью Шторм в запланированной перезагрузке “Фантастической четверки”, но она отвергла эту идею, заявив, что супергеройские фильмы “не по мне”.

5. Кевин Костнер отказался от “Побега из Шоушенка” ради “Водного мира”

Немного найдется актеров, которые пережили такой метеоритный взлет и такое впечатляющее падение, как Кевин Костнер. К началу 90-х годов актер был на вершине своей игры после беспрецедентной череды хитов – и примерно в это время ему предложили сыграть роль Энди Дюфрейна в экранизации Стивена Кинга “Искупление из Шоушенка”. Костнер отказался, поскольку был занят ролью героического Маринера в фантастическом фильме “Водный мир”.

Вместо него Энди сыграл Тим Роббинс, со-звезда Костнера по фильму “Дархэмские быки”. И хотя “Побег из Шоушенка” было скромным хитом на момент выхода, сегодня этот фильм считается одним из величайших в истории. Фильм “Водный мир”, напротив, стал печально известной осечкой, запятнавшей репутацию Костнера, и вскоре после этого дни его суперславы закончились.

4. Мел Гибсон отказался от “Гладиатора” ради “Патриота”

Эпопея 2000 года о мечах и сандалиях “Гладиатор” сделала Рассела Кроу суперзвездой. Роль Максимуса Децимуса Меридиуса принесла новозеландскому актеру премию “Оскар” за лучшую мужскую роль, и практически в одночасье он стал одним из самых востребованных ведущих мужчин в мире. Однако все могло бы быть совсем иначе, если бы на эту роль согласился другой актер, которому она была предложена первым: Мел Гибсон.

По сообщениям, Гибсон отказался от участия в “Гладиаторе”, так как (в 44 года) считал себя слишком старым для этой роли. Вместо этого он сыграл главную роль в другой жестокой исторической драме “Патриот”, которая принесла ему рекордный на тот момент гонорар в 25 миллионов долларов, но в остальном была встречена сравнительно вяло.

3. Харрисон Форд отказался от “Мыса страха” ради “Кое-что о Генри”

Когда режиссер Мартин Скорсезе и его давний соратник Роберт Де Ниро работали над ремейком классического триллера “Мыс страха” 1991 года, Де Ниро лично обратился к Харрисону Форду с предложением сняться в фильме. Форд был заинтересован, но только при условии, что ему позволят сыграть грозного Макса Кэди, а Де Ниро сыграет напротив него мягкотелого Сэма Боудена.

Само собой разумеется, Де Ниро эта идея не понравилась, и Форд отказался от фильма. Вместо этого в 1991 году Форд снялся в забытой драме “Кое-что о Генри” (Regarding Henry), которая имела средние показатели как в критическом, так и в коммерческом плане. Фильм “Мыс страха” стал гораздо большим хитом, с Де Ниро в роли Кэди и Ником Нолте в роли хорошего парня, от которой Форд отказался.

2. Брюс Уиллис отказался от “Призрака” ради “Костра тщеславий”

Брюс Уиллис быстро стал одной из самых горячих звезд Голливуда в конце 80-х годов после своего прорывного хита “Крепкий орешек”. Однако, когда актеру предложили роль Сэма Уита в сверхъестественном романе “Привидение”, он отказался, сочтя материал немного банальным. Это не помешало тогдашней жене Уиллиса Деми Мур подписать контракт на главную женскую роль Молли, а Патрик Суэйзи в итоге согласился на роль Сэма.

Вместо этого Уиллис получил роль Питера Фэллоу в фильме “Костер тщеславий”, экранизации романа Тома Вулфа режиссером Брайаном Де Пальмой, которая не понравилась критикам и зрителям. В отличие от него, “Призрак” стал самым кассовым фильмом 1990 года и некоторое время занимал третье место среди самых кассовых фильмов за всю историю кино.

1. Мэтт Дэймон отказался от “Аватара” ради “Ультиматума Борна”

В середине 2000-х годов Джеймс Кэмерон предложил Мэтту Дэймону роль Джейка Салли в давно разрабатываемом фантастическом фильме “Аватар”. Дэймон отказался, отчасти потому, что не был уверен, что фильм получится, а также потому, что график съемок не совпадал с его обязательствами по “Ультиматуму Борна”, третьему фильму шпионской серии. Поскольку Дэймон не участвовал в съемках, Кэмерон выбрал на роль неизвестного Сэма Уортингтона.

Было бы неправильно списывать Джейсона Борна со счетов как плохую роль, и мы можем уважать приверженность Дэймона его фирменной франшизе. Тем не менее, это была большая финансовая потеря для актера, поскольку “Аватар” стал самым большим хитом в истории кассовых сборов. Но самое обидное, что Дэймону предложили 10% от валовой прибыли фильма, что, при условии, что фильм с ним в главной роли прошел бы так же хорошо, позволило бы ему получить более 290 миллионов долларов и стать самым высокооплачиваемым актером всех времен. (Кстати, Сэм Уортингтон не получил такого же предложения).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •