20 фактов об ужастике “Тихое место” (2018)

«Тихое место» стало настоящим хитом 2018 года, показав мир после апокалипсиса таким, каким никто не представлял его прежде. Конечно, нашлись и те, кто счел название фильма не совсем оправданным, учитывая, сколь кровожадные и жестокие события в нем происходят. Землю захватили неизвестные монстры: они абсолютно слепые, но прекрасно слышат своих будущих жертв на расстоянии. Естественно, человечество пало за какие-то 80 дней, а те, кто остались, были вынуждены жить по новым правилам – не шуметь. Никак, и не при каких условиях. Даже дома не разговаривай. Случайно чихнёшь – и тебя убьют за пару секунд.

Джон Красински почти отказался от этого фильма как раз в тот момент, когда собирался приступить к работе над сериалом Tom Clancy’s Jack Ryan (2018). Когда продюсеры спросили его, будет ли ему интересно сняться в фильме ужасов, Джон ответил, что не снимается в ужасах. Но когда ему представили сюжет о “семье, которая не может шуметь, и вы должны выяснить, почему”, он сразу же согласился.

Съёмки проходили в основном на Уэст-Дувр Роуд в городе Паулинг в штате Нью-Йорк, а иногда — в городе Литтл Фолз, тоже штат Нью-Йорк.

Первая строчка озвученного диалога прозвучала только на 38-й минуте фильма.

Эмили Блант и Джон Красински, исполнившие роли супругов на экране, и в реальной жизни являются семейной парой. В фильме использовались фотографии с их настоящими детьми.

Фильм был написан Скоттом Беком и Брайаном Вудсом для компании Paramount, которая представила сценарий Джону Красински на главную роль. Жена Красински, Эмили Блант, также прочитала сценарий и затем захотела сняться в фильме. Помимо главной роли в фильме, Красински является его режиссером.

Актриса Миллисент Симмондс была глухой с младенчества из-за передозировки лекарств. Это был второй фильм, в котором она снялась, первым был Wonderstruck (2017).

Новорожденные близнецы Эзекиль и Эванджелина Каволи сыграли безымянного малыша Эббота. Все на съемочной площадке очень нервничали из-за того, что малышей поместили в мягкую коробку, но родители поддержали их, и сцены были сняты как можно быстрее, чтобы свести к минимуму возможный риск.

Когда Риган посещает могилу своего младшего брата, на надгробии можно увидеть надпись “2016 – 2020”, что означает, что большая часть сюжета происходит в ближайшем будущем, примерно в 2021 году.

Во время съемок съемочная группа старалась не шуметь, чтобы можно было записать диегетические фоновые звуки (например, звук бросания костей на игровом поле); в пост-продакшне эти звуки были усилены.

Несмотря на то, что фильм имел кассовый успех, кинотеатры, представлявшие его, скорее всего, не были в восторге от него. Это произошло потому, что идея фильма о необходимости соблюдать тишину была настолько убедительной, что многие зрители на сеансах сами становились необычно тихими. Поэтому те, кто ел в зрительном зале, подвергались строгому осуждению со стороны других зрителей. В то же время продажи в киосках, которые являются основным источником дохода для кинотеатров, были заметно ограничены для зрителей этого фильма.

Оригинальный сценарий Брайана Вудса и Скотта Бека содержал всего одну строчку озвученного диалога.

Фамилия киношного семейства – Эббот. Аббат в католицизме – это руководитель монастыря. Аббаты в монастырях, как мистер и миссис Эббот, возглавляют самодостаточные общины, которые часто обеспечивают себя за счет фермерства, как семья в фильме. Некоторые монастыри также являются безмолвными, поэтому их члены не носят обувь, редко общаются на разговорном языке и молятся вместе в тишине, как семья в фильме.

Устройство, которое носит Реган, не слуховой аппарат, а кохлеарный имплант. Это говорит о том, что у неё нейросенсорная тугоухость, то есть повреждено внутреннее ухо. Кохлеарный имплант преобразовывает вибрации в воздухе в нейроимпульсы, которые мозг воспринимает как звуки.

Внешний вид монстров был окончательно утвержден только во время постпродакшна.

Изначально создатели не планировали добавлять в фильм субтитры, рассчитывая на то, что аудитория и так поймет, о чем идет речь. К слову, самый первый трейлер был без субтитров. Однако во время монтажа сцены, в которой Реган ругается с отцом из-за слуховых аппаратов, было решено добавить субтитры только для этого диалога, но в итоге все диалоги на языке жестов были продублированы субтитрами.

Сцена в ванной с Эмили Блант была снята с одного дубля. По словам Джона Красински, как только он сказал “Снято”, Блант тут же вышла из образа и спросила у съемочной группы: “Что у всех на обед?”.

Актер и режиссер Джон Красински сказал, что самый большой комплимент, который он получил по поводу фильма, был в твите от самого мастера ужасов Стивена Кинга: “A QUIET PLACE – это экстраординарное произведение. Потрясающая игра актеров, но главное – это ТИШИНА, и то, как она заставляет глаз камеры широко раскрыться так, как удается немногим фильмам” (6 апреля 2018 года).

Начальный эпизод был снят последним, так как для этого Джону Красински пришлось сбрить большую часть своей бороды.

Поскольку герои общаются на американском языке жестов, чтобы избежать озвучивания, создатели фильма наняли глухого наставника Дугласа Ридлоффа, чтобы он обучил актеров языку жестов и мог вносить поправки.

Существо, обладающее таким острым слухом, что оно из леса за несколько километров способно услышать звук разбившегося стекла в подвале дома, в небольшом замкнутом помещении должно слышать не только дыхание человека, но и стук его сердца и кровь, бегущую по венам. Но вместо этого существо, и то не сразу, слышит звук тикающего таймера, который способен услышать обычный человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •