Ударили актрису прикладом, Смит отказался снять рубашку: 10 фактов о фильме “Плохие парни”

Можете ли вы поверить, что прошло более 26 лет с тех пор, как Мартин Лоуренс и Уилл Смит впервые объединились в роли детективов из Майами Маркуса Бернетта и Майка Лоури? Комедийный боевик “Плохие парни” впервые вышел на экраны в апреле 1995 года и положил начало новой эре энергичных блокбастеров. Листайте дальше, чтобы узнать некоторые факты о “Плохих парнях”, которые вы, возможно, не знали.

10. Это был первый полнометражный фильм Майкла Бэя

Помимо того, что фильм “Плохие парни” дал Уиллу Смиту и Мартину Лоуренсу их большой прорыв в кино, он также стал первым фильмом одного из самых успешных и в то же время вызывающих разногласия режиссеров последних трех десятилетий: Майкла Бэя. Ранее известный своими работами в телевизионной рекламе и музыкальных клипах (среди них “I’d Do Anything For Love” группы Meat Loaf и “I Touch Myself” группы Divinyls), американский режиссер дебютировал в полнометражном кино, сняв “Плохих парней”.
В дальнейшем Бэй усовершенствовал свой ультрамодный, стремительный стиль создания блокбастеров в таких хитах жанра экшн, как “Скала” и “Армагеддон”, а затем возглавил серию фильмов “Трансформеры”.

9. Изначально фильм задумывался для Даны Карви и Джона Ловитца.

Фильм, который в итоге стал “Плохими парнями”, вырос из сценария Джорджа Галло (сценариста “Полуночного бега”), который первоначально назывался “Пуленепробиваемые сердца”. Помимо другого названия, продюсеры Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер изначально планировали на главные роли полицейских из Майами Маркуса Бернетта и Майка Лоури двух совершенно разных актеров: бывших комиков из Saturday Night Live Джона Ловица и Дану Карви. Это не удалось, хотя бы отчасти потому, что Карви (наиболее известный как Гарт из “Мира Уэйна”), по сообщениям, был напуган печально известным продюсером Симпсоном. Вместо этого Ловиц и Карви снялись вместе с Николасом Кейджем в комедии 1994 года “В ловушке в раю”, автором сценария и режиссером которой был создатель “Плохих парней” Джордж Галло.

8. Арсенио Холл отказался от роли Майка Лоури

Как только Карви и Ловитц исчезли из кадра, продюсеры “Плохих парней” Симпсон и Брукхаймер решили найти чернокожих актеров на главные роли, как они это сделали более десяти лет назад, когда сняли Эдди Мерфи в фильме 1984 года “Полицейский из Беверли-Хиллз”. Прежде чем рассмотреть кандидатуру Уилла Смита, они предложили роль Майка Арсенио Холлу (коллеге Мерфи по фильму “Приезд в Америку”).

Холл, который не так давно закончил успешную карьеру ведущего телевизионного ток-шоу, отказался от “Плохих парней”, что, по его собственному признанию, было одним из нескольких “неудачных решений”, которые он принял в то время.

7. Уилл Смит и Мартин Лоуренс импровизировали почти все свои диалоги

Несмотря на то, что актеры и съемочная группа “Плохих парней” с нетерпением ждали выхода фильма, почти никто из участников не мог сказать ничего хорошего о сценарии. Режиссеру Майклу Бэю не нравилась большая часть диалогов, но поскольку “Плохие парни” были сравнительно малобюджетным фильмом, у него не было много денег, чтобы оплатить переписывание сценария.
По этой причине Бэй поощрял Уилла Смита и Мартина Лоуренса импровизировать во время съемок. Подавляющее большинство их реплик в фильме, включая самые запоминающиеся, были произнесены на ходу.


Например, Майкл Бэй тайно попросил Уилла назвать Лоуренса “с*кой” перед сценой с машиной. Вся сцена была импровизирована, как и комментарий Мартина, когда Теа Леони назвала его геем.

6. Теа Леони была в нокауте, когда трюк пошел не так, как нужно.

Съемки боевиков, конечно, могут быть опасным делом, и, к сожалению, актриса второго плана “Плохих парней” Теа Леони получила травму, когда сцена пошла не по плану. Леони вспоминает: “Я была не на высоте, когда каскадер ударил меня прикладом автомата в челюсть. У меня подкосились ноги, и я упала на спину”.

Актрису, потерявшую сознание, срочно доставили в больницу. К счастью, она полностью поправилась и вскоре смогла вернуться к работе.

5. Уилл Смит отказался сниматься в сцене без рубашки

За годы, прошедшие со времен “Плохих парней”, кинозрители уже привыкли видеть Уилла Смита с обнаженной грудью, но в 1995 году актеру было не совсем комфортно. Майкл Бэй хотел, чтобы Смит совершил пешую погоню по улицам Майами без рубашки, но Смит отказался.
Был достигнут компромисс, и Смит согласился сняться в сцене в расстегнутой рубашке.

4. Майкл Бэй отказался от четверти своей зарплаты, чтобы профинансировать одну перестрелку.

За годы своего существования имя Майкла Бэя стало синонимом мегабюджетных, сверхсложных блокбастеров, поэтому немного удивительно, что у режиссера был гораздо меньший бюджет для работы над “Плохими парнями”. Стремясь сделать фильм как можно более насыщенным, Бэй попросил у студии Columbia Pictures больше денег на перестрелку в аэропорту, но они отказались.
Чтобы снять эту сцену, Бэй пожертвовал 25 000 долларов из своей зарплаты в 100 000 долларов, чтобы заплатить съемочной группе. В качестве еще одной меры по сокращению расходов, Porsche, на котором в фильме ездит Майк Смит, на самом деле был собственным автомобилем Бэя.

3. Смит и Бэй поссорились из-за фразы “Я люблю тебя, чувак”.

 

Майкл Бэй упоминает в комментариях о драке, которая произошла у него с Уиллом Смитом в конце съемок. Это был один из последних кадров фильма, где Бэй хотел, чтобы Смит сказал “Эй, парень, я люблю тебя” Мартину Лоуренсу. Он считал, что это покажет более мягкую сторону персонажа Смита, но в день съемок актер решил, что не хочет говорить эту фразу. Бэй вспоминает, что спор длился полтора часа, в какой-то момент к нему присоединились Чай Леони и Лоуренс. В конце концов Бэй уступил, сказав, что Смит не обязан произносить эту фразу. Затем он указал на заходящее солнце и объяснил Смиту: “Это природа, мать ее, и она нас не ждет”. Они сняли сцену, и Смит произнес фразу.

2. Бюджет фильма “Плохие парни II” был почти в семь раз больше, чем у оригинала.

Фильм “Плохие парни” был снят за 19 миллионов долларов, что было довольно небольшим бюджетом для боевика середины 90-х годов. Однако после того, как фильм собрал в прокате более 141 миллиона долларов, а Бэй и Смит стали известными фигурами в Голливуде, они смогли выбить гораздо больший бюджет для сиквела (в котором к актерскому составу присоединилась Габриэль Юнион в роли сестры Маркуса Сидни Бернетт).

Фильм “Плохие парни II” 2003 года был снят за 130 миллионов долларов, что примерно в 6,8 раза превышает бюджет оригинального фильма. Сиквел оказался еще большим хитом, заработав более 273 миллионов долларов. Третий фильм 2020 года “Плохие парни на всю жизнь” стал еще более успешным, заработав более 426 миллионов долларов при бюджете в 90 миллионов долларов.

1. Уилл Смит упомянул “Плохих парней” в сериале “Принц из Беверли-Хиллз”

Возможно, “Плохие парни” и отправили Уилла Смита на путь к звездной славе на большом экране, но тем временем рэпер, ставший актером, продолжал работать над своим любимым телевизионным ситкомом “Принц из Беверли-Хиллз”, который шел с 1990 по 1996 год. В сериале была показана сцена, в которой юный кузен Уилла Ники жалуется, что родители не разрешают ему смотреть “Плохих парней”, на что Уилл отвечает: “whatcha gonna do?” (“А что ты будешь делать?”).

Это, конечно, намек на слова песни Inner Circle “Bad Boys”, которая стала темой фильмов “Плохие парни”. (А сыгравший Ники юный актер Росс Бэгли сыграет пасынка Смита в фильме “День независимости”).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •