Почему Николсона невзлюбили костюмеры и другие 20 фактов, которые не знали о «Бэтмане» Тима Бертона (1989)

Почему Николсона невзлюбили костюмеры и другие 20 фактов, которые не знали о «Бэтмане» Тима Бертона (1989)

Бэтмен — оплот супергеройской сцены, и было бы легко думать, что он стал популярным с тех пор, как его представили в «Детективных комиксах» № 27. На самом деле, нынешним стилем крестоносца в плаще мы во многом обязаны непостоянному режиссеру Тиму Бертону, чье возрождение Бэтмена в 1989 году задало тон последней серии фильмов о Темном рыцаре.

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать 20 «бэт-фактов» об эпохальном фильме.

 

  1. Рэй Лиотта отклонил несколько предложений о роли

Одним из актеров, которого усиленно приглашали на кастинг, был Рэй Лиотта. В то время актеру, родившемуся в Нью-Джерси, было 35 лет, за его плечами было всего несколько ролей, а внимание создателей Бэтмена он привлек благодаря своей безумной роли в фильме 1986 года «Дикая штучка».

На тот момент еще никому не было ясно, каким мрачным и величественным окажется этот проект. Опасаясь, что это будет так же глупо, как телешоу 60-х годов, Лиотта отказался от встречи с продюсерами.

Как мы все знаем, это освободило дорогу Майклу Китону. Позднее Лиотте предложили еще две роли — Джокера и Харви Дента, но он снова наотрез отказался. Неудивительно, что впоследствии актер выразил сожаление по поводу этих решений.

 

  1. Майкл Китон мог и не сказать коронную фразу «Я — Бэтмен».

Как мы все знаем из всех последующих воплощений роли на большом экране (не говоря уже о той уморительной сцене между Сетом Рогеном и Заком Эфроном в «Плохих соседях»), неотъемлемым качеством любого великого Бэтмена является умение сказать «Я Бэтмен» классным голосом.

Майкл Китон успешно закрепился в этой роли, произнеся эти слова в своей первой сцене — но так было не всегда.

В сценарии фильма, когда Темный рыцарь сбрасывает испуганного грабителя Кристофера Фэйрбэнка с крыши, этот обмен был немного более многословным и заканчивался словами Бэтмена: «Я — ночь».

Эта сцена попала в печать в комиксовом переложении фильма DC Comics, основанной на сценарии Сэма Хэма.

Не желая усложнять диалог пафосом, Китон предложил просто прошептать: «Я — Бэтмен». И это действительно хорошая идея, поскольку спустя десятилетия это остается одним из величайших представлений героя в кино. Это не было единственным значительным нововведением актера…

 

  1. Китон придумал голос Бэтмена

Все заинтересованные стороны стремились отстраниться от китча прошлых лет и привнести в персонажа и его мир некую зернистость и реализм — и с этой целью Китону пришла в голову новая для того времени идея Бэтмена.

Именно по предложению актера он использовал в костюме Бэтмена другой, более низкий голос, чем тот, который он использовал в роли Брюса Уэйна. Как бы очевидно это ни казалось, никто из его предшественников не делал этого.

 

  1. Еще одна идея Китона

Учитывая, что эти два человека ранее сотрудничали над необычной сверхъестественной комедией «Битлджус», неудивительно, что Майкл Китон и Тим Бертон разделяют определенное пристрастие к макабрическому и неожиданному. Поэтому, когда у Китона возникло несколько причудливых идей относительно двойственной личности Бэтмена/Брюса Уэйна, режиссер с радостью взял их на вооружение.

Одной из самых странных идей, попавших в фильм, было предложение Китона о том, чтобы Вики Вейл проснулась ночью в поместье Уэйна и увидела Брюса Уэйна, спящего вверх ногами, как летучая мышь. Китон изучал животных во время подготовки к фильму и попытался включить элементы этого в свое исполнение.

 

  1. Джек Николсон нажил себе врагов в отделе костюмов

Как бы ни было важно правильно подобрать актера на роль, очень важно убедиться, что он одет правильно, особенно когда речь идет о таких иконах поп-культуры, как Бэтмен и Джокер. Художнику по костюмам Бобу Рингвуду и его команде пришлось потрудиться, и эта работа окупилась на экране, принеся Рингвуду номинацию на премию BAFTA.

Однако, несмотря на то, что Николсон тесно сотрудничал с Рингвудом и его коллегами в работе над образом Джокера (в частности, он предложил использовать плед), у него была одна привычка на съемках, которая не понравилась некоторым из них.

Николсон, как и подобает шоумену, порадовал посетителей студии Pinewood Studios памятным сувениром в виде пары своих перчаток с автографом Джокера.

Конечно, каждый раз, когда Николсон делал это, приходилось изготавливать новые перчатки. Рингвуд умолял Николсона прекратить это делать, на что актер в конце концов согласился… но все равно продолжал это делать.

Точных данных о том, сколько перчаток подписал Николсон и сколько еще перчаток пришлось сделать команде Рингвуда, нет, но считается, что сотни.

 

  1. Лучший вкус — это эклектика

Дизайнер Энтон Ферст для придания городу Готем-Сити более зловещего и уродливого вида, смешал несопоставимые архитектурные стили. Результат превзошел все ожидания.

 

  1. Почему так улыбался Джек Николсон

Николсон был в значительной степени главной звездой шоу, учитывая сравнительную безвестность Майкла Китона в то время.

Помимо немаленького аванса в 6 миллионов долларов, Николсон также получил процент от прибыли за фильм, мерчендайзинг и сиквелы — несмотря на то, что он больше никогда не играл Джокера или какую-либо другую роль в фильмах о Бэтмене.

Сведения о том, сколько Николсон заработал, когда пыль улеглась, разнятся, но обычно это около 50-60 миллионов долларов — и это в деньгах 1990-х годов, без поправки на инфляцию (то есть сегодня эта сумма составляет более 100 миллионов долларов). Да, при таких обстоятельствах вам было бы чему ухмыльнуться.

 

  1. Ким Бейсингер прошла кастинг в последний момент.

Как первое воплощение любовного интереса Брюса Уэйна — Вики Вейл, Ким Бейсингер занимает особое место в истории комиксов и в сердцах целого поколения киноманов.

Вплоть до последнего момента (точнее, за неделю до начала основных съемок) Вики Вейл должна была сыграть актриса «Бегущего по лезвию» Шон Янг.

В трагическом для Янг повороте судьбы актриса тренировалась в верховой езде специально для одной из сцен фильма, когда в результате падения она получила перелом ключицы, что исключило ее из съемок. К счастью, график Ким Бейсингер был свободен, и, хотя у нее не было много времени на разучивание реплик, она смогла сразу же приступить к работе. По иронии судьбы, сцена с верховой ездой так и не была снята.

  1. Концовка была почти намного мрачнее

Ранние черновики сценария все же были немного мрачнее того, что вышло на экран. Судя по всему, Бертон был настроен на настоящую душераздирающую трагедию — так, в какой-то момент он планировал, что в конце Джокер убьет Вики Вейл, а Бэтмен будет отчаянно мстить.

 

11.Тим Бертон настоял на том, чтобы Джокер убил родителей Брюса Уэйна.

В оригинальных комиксах Боба Кейна и Билла Фингера, а затем в фильме Кристофера Нолана «Бэтмен начинается», Томас и Марта Уэйн были застрелены во время случайного ограбления мелким преступником Джо Чиллом.

Бэтмен 1989 года значительно отклоняется от этой истории происхождения, заставляя человека, который станет Джокером, нажать на курок. Этого конкретного сюжетного момента не было в сценарии Сэма Хэма, но Бертон был твердо намерен его использовать

 

  1. Фильм мог бы называться «Бэтмен в открытом космосе».

После того, как комичный Бэтмен 60-х начал надоедать, компания CBS приобрела права на экранизацию персонажа у DC Comics и начала разрабатывать более… радикальные идеи для направления предполагаемой кинофраншизы. После успеха фильмов о Супермене продюсеры рассматривали возможность копирования более межзвездной стороны «человека из стали».

Как бы это ни казалось странным, но Бэтмен доказал, что способен выжить в вакууме космоса, обученный этому Мартином Манхантером в одном из выпусков серии комиксов «Лига справедливости Америки».

 

  1. Тим Бертон был выбран режиссером из-за Пи-Ви Хермана

Любите вы его или ненавидите, Тим Бертон — один из самых визуально знаковых режиссеров нашего времени, и успех фильма «Бэтмен» (1989) во многом обязан искаженному и угрюмому Готэму Бертона. Однако в пользу более артхаусных предложений Бертона под ковром оказался фильм, который обеспечил ему большой прорыв.

На самом деле, фильм «Большое приключение Пи-пи» (1985) стал не только первым полнометражным режиссерским дебютом Бертона, но и имел огромный финансовый успех, окупив свой бюджет в пять раз только на внутреннем рынке. В сочетании с положительными отзывами о фильме «Битлджус» (1988), CBS решила, что Бертон идеально подойдет для последнего воплощения Темного рыцаря

 

  1. Китон практически обошелся без дублера

Майкл Китон потратил около двух месяцев на подготовку к роли, в частности, он изучал кикбоксинг под руководством своего тренера и дублера Дэвида Ли. В результате практически все сцены Майкл смог исполнить, не прибегая к помощи дублера. Он потребовался лишь для съемки сцен, связанных с повышенным риском для жизни.

 

  1. Фанаты не хотели Майкла Китона

Если вы думали, что вся эта суета и ярость по поводу Бена Аффлека или Роберта Паттинсона — это что-то особенное для эпохи социальных сетей, подумайте еще раз. Как бы мы ни любили сейчас Китона в образе крестоносца в плаще — настолько культовом, что Китон получил «Оскар» за «Бёрдмэна» (2014), сатирическую версию его первой роли в плаще, — реакция фанатов была значительно хуже, когда только появились новости о его кастинге. В офисы Warner Bros. было направлено более 50 000 писем протеста с требованием пересмотреть выбор. Однако после выхода фильма на экраны игра Китона понравилась и критикам, и зрителям.

 

  1. Съемочной группе запретили черпать вдохновение из «Бегущего по лезвию»

Для десятилетия, полного яркого синти-попа и неустанного политического оптимизма, в 80-х годах было немало мрачных антиутопий, показанных в кино. Самая известная из них, вероятно, «Бегущий по лезвию» (1982), в котором Харрисон Форд летит по городу, переполненному неоном, рекламой и дождем. На самом деле, мрачная обстановка фильма уже стала настолько культовой, что ей грозила опасность просочиться в несколько других фильмов.

Как и Лос-Анджелес 2019 года Ридли Скотта, Готэм также славится своими мрачными переулками, лунным небом и безудержной урбанизацией. Сходство на уровне поверхности настолько сильно, что Антон Фурст, художник-постановщик фильма «Бэтмен» (1989), запретил своей команде смотреть культовый научно-фантастический фильм на этапе разработки фильма.

 

  1. Бэтмобиль был создан на основе гоночных машин Salt Flat 1930-х годов.

В телесериале и фильме 1960-х годов Бэтмобиль, уже ставший основной частью франшизы, был гораздо более узнаваемым автомобилем. Он начинался как концепт-кар компании Ford, Lincoln Futura, который был усилен и получил культовую красно-черную окраску, чтобы превратиться в излюбленный вид транспорта Бэтмена.

Как и в случае с большей частью фильма, Бертон и его команда вернули Бэтмобиль к чертежной доске, выбрав нечто более странное и призрачное в соответствии с тоном постановки.

  1. Это могла быть история происхождения Бэтмена и Робина.

В оригинальном сценарии Тома Манкевича Дик Грейсон — или Робин — играл гораздо большую роль. На самом деле, фильм был посвящен истории происхождения этого динамичного дуэта и назывался просто «Бэтмен».

Манкевич представил себе звездный актерский состав, включая Питера О’Тула в роли Пингвина, Билла Мюррея в роли Бэтмена и Эдди Мерфи в роли Робина. Бюджет фильма составлял 20 миллионов долларов, и он был анонсирован в середине 80-х годов.

Как мы знаем, эта версия так и не была воплощена в жизнь. Робин появился только в «Бэтмене навсегда» (1995), в котором Тима Бертона заменил Джоэл Шумахер, а Майкла Китона — Вэл Килмер.

 

  1. Принс почти написал партитуру

Теперь мы знаем, что Бертон настоял на том, чтобы партитуру к своему фильму написал Дэнни Эльфман — пара, опробованная и испытанная в «Большом приключении Пи-Ви», стала почти неразлучной. Однако в то время у продюсеров были другие идеи. Они хотели воспользоваться большим коммерческим успехом того времени: Принс был приглашен написать музыку для Джокера, а Майкл Джексон — для романтических песен.

В качестве компромисса Эльфман решил объединить оба этих стиля в своей партитуре. Его культовая главная тема убедила продюсеров в том, что у него есть все шансы сделать партитуру к фильму, который впоследствии стал самым успешным фильмом года.

 

  1. Майкл Китон ненавидел носить костюм

Получить возможность надеть культовый костюм Летучей мыши — мечта миллионов, но для Китона и съемочной группы это было непростой задачей. Во-первых, среднее телосложение Китона не позволяло ему быть физически устрашающим, и костюм должен был компенсировать это.

Майкл Китон известен своей клаустрофобией и ненавидел ношение костюма. Основной причиной этого была неподвижность колпака из латекса, который облегал лицо и сковывал движения шеи.

Невероятно, но эта проблема с дизайном костюма не была исправлена до выхода фильма «Темный рыцарь» (2008), а это значит, что четырем разным актерам приходилось мириться с неподвижной шеей!

Тим Бертон, очевидно, рассматривал дискомфорт Китона как положительный момент, утверждая, что костюм ввел его главного актера в мрачное состояние духа, которое лучше подходит для общения с самым задумчивым супергероем кино.

 

  1. Джек Николсон считает, что его роль была проклята

Николсон хотел, чтобы его Джокер был настоящим серийным убийцей в душе.

Многие из тех, кто работал на съемочной площадке, включая Тима Бертона, признавались, что Николсон настолько полностью вжился в своего персонажа, что трудно было определить, где заканчивается один и начинается другой. Это не осталось незамеченным самим Николсоном. Хотя он мало говорит о том, как его мрачные роли повлияли на него психологически, не в последнюю очередь «Сияние» и Джокер, он сделал зловещее замечание после того, как Хит Леджер — его преемник в этой роли — умер от передозировки наркотиков в 2008 году.

«Ну, я его предупреждал», — сказал Николсон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •