20 фактов о вестерне «Непрощенный»

20 фактов о вестерне «Непрощенный»

Вышедший  7 августа 1992 года, вестерн Клинта Иствуда «Непрощенный» получил множество «Оскаров», включая «Лучшую картину» и «Лучшего режиссера» для Иствуда. В то время этот фильм казался итогом карьеры тогдашней 62-летней легенды; четверть века спустя он выглядит как начало периода престижа Иствуда, когда он будет награжден еще многими трофеями и номинациями на премию «Оскар».

Ставший мгновенной классикой, «Непрощенный» никогда не сходил с экранов телевизоров надолго. Но сколько бы раз вы ни смотрели, как Уильям Мунни в исполнении Иствуда обрушивает праведную ярость на жителей городка Биг Виски, вы можете многого не знать об этом фильме.

1. До того как сценарий фильма «Непрощенный» был запущен в производство, он пролежал в Голливуде 15 лет. Дэвид Уэбб Пиплз написал его задолго до того, как стал известным сценаристом благодаря работе над фильмом «Бегущий по лезвию» 1982 года. Его вдохновителями были «Стрелок» (роман о старом стрелке, ставший последним фильмом Джона Уэйна в 1976 году) и «Таксист», который показал Пиплзу, что в кино можно изображать насилие с умом и реалистичной ужасностью и при этом оставаться интересным.

2. Одной из причин, по которой сценарий мог быть трудно продаваемым, было его название: «Убийства Уильяма Мунни» .


3. Тем не менее, Фрэнсис Форд Коппола выкупил права на экранизацию в 1984 году. Режиссер «Крестного отца» не смог найти финансирование, и когда через год срок действия его опциона истек, его забрал Иствуд.

 

4. Давний соавтор Иствуда Соня Чернус (соавтор вестерна «Вне закона Джози Уэльс») считала сценарий «мусорным» и призывала Иствуда отказаться от него.


5. Иствуду так понравилось, что он не стал ничего менять, кроме названия.

6. Этот фильм положил конец давнему заявлению Клинта Иствуда о том, почему он никогда не получит «Оскар». Иствуд считал, что он никогда не будет участвовать в конкурсе, потому что «во-первых, я не еврей. Во-вторых, я зарабатываю слишком много денег. В-третьих, и это самое главное, потому что мне на это наплевать». После двойной победы на «Оскаре» за этот фильм Иствуд получил еще два «Оскара», а также премию памяти Ирвинга Г. Тальберга, и еще шесть раз был номинирован на эту премию.


7. Как бы ни нравился ему сценарий, Иствуд все равно просидел над ним шесть лет. Позже он объяснил, что ждал, пока не почувствует, что достаточно взрослый, чтобы сыграть главную роль.

8. Иствуд никогда раньше не снимал фильмы в Канаде из-за трудовых правил, которые не позволили бы ему пригласить большую часть своей постоянной съемочной группы. Но канадские власти так хотели заполучить режиссера, что сделали ему исключение — разрешили взять с собой всех, кто снялся с ним в пяти и более фильмах. Это составило около 50 постоянных участников съемок Иствуда.

9. Город Большой Виски был декорацией, построенной на отдаленной равнине в Альберте, в 60 милях от ближайшего города, которым был Калгари. (Иствуд не хотел, чтобы на горизонте были видны признаки цивилизации 20-го века). Декорации представляли собой не только фасады магазинов, но и полностью оборудованные интерьеры.

10. Частый композитор Иствуда Ленни Нихаус написал большую часть партитуры, но приятная, навевающая мысли главная тема была написана самим Иствудом.


11. Джин Хэкмен, играя шерифа-садиста Литтл Билла Даггетта, сказал, что на его исполнение его вдохновил Дэрил Гейтс, скандально известный начальник полиции Лос-Анджелеса, который за несколько месяцев до съемок стал печально известен во время избиения полицейскими Родни Кинга. На самом деле, Хэкмен назвал сцену, в которой он пытает Неда Логана (Морган Фриман), «моей сценой с Родни Кингом».

12. Несмотря на актерский состав из списка «А» и город, построенный с нуля, «Непрощенный» обошелся всего в 14 миллионов долларов. В премьерные выходные он заработал 15 миллионов долларов, что на тот момент было рекордом для фильмов Иствуда. В общей сложности фильм заработал 101 миллион долларов в Северной Америке и еще 58 миллионов долларов за рубежом.


13. Академия выдвинула фильм «Непрощенный» на девять премий «Оскар». Три номинации были присуждены Иствуду: Лучшая картина (как продюсер), режиссер и актер. Другие номинации включали лучший оригинальный сценарий, операторскую работу, звук и художественное руководство. Фильм получил четыре премии «Оскар»: картина, режиссер, монтаж и актер второго плана Джин Хэкман.

14.Фрэнсис Фишер сказала, что первоначальный сценарий Дэвида Уэбба Пиплеза был одним из самых совершенных, которые она когда-либо видела, так как он читался почти как роман. Она проиллюстрировала это тем, что в то время как большинство сценариев полны позднейших правок, отмеченных красными чернилами на полях, в этом сценарии их почти не было. Одним из немногих изменений, которые Клинт Иствуд внес в сценарий, было удаление вступительного голоса за кадром и замена его текстом.

15.Мать Клинта Иствуда Рут Вуд провела неудобный день (в тяжелом платье) в качестве статистки на съемках сцены, где она садится в поезд. Но в итоге сцена была вырезана, а ее сын извинился, что фильм «слишком затянулся, и кое-что пришлось убрать». Все было прощено, когда он привел ее на церемонию вручения премии «Оскар» и поблагодарил ее в своей речи.

16. Художнику-постановщику Генри Бамстеду потребовалось всего 32 дня, чтобы построить декорации «Большого виски», что стало самым быстрым в его долгой карьере.

17. Это третий вестерн, получивший «Оскар» за лучшую картину. Два других — «Танцы с волками» (1990) и «Чимаррон» (1931).

18.Морган Фримен узнал об этом фильме от Кевина Костнера во время съемок фильма «Робин Гуд: Принц воров» (1991). Фримен обратился к Клинту Иствуду и получил роль Неда Логана.

 

19.Кен Ватанабе снялся в японском ремейке фильма «Непрощенный» в 2013 году, в котором история была пересказана как самурайская драма. Это был подходящий вариант для последнего вестерна Иствуда, поскольку Ватанабе снимался в фильме Иствуда «Письма с Иводзимы», а первый вестерн Иствуда «За пригоршню долларов» был ремейком классического японского самурайского фильма Акиры Куросавы «Йоджимбо».

20. В 2007 году Американский институт кино поставил «Непрощенного» на 68 место в списке величайших фильмов всех времен.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •