Наши любимые кинозлодеи из фильмов 80-х

Все мы любим фильмы с хорошим злодеем, а 1980-е годы подарили нам одних из самых запоминающихся злодеев большого экрана. Будь то могущественные инопланетяне, кошмарные чудовища или мускулистые спортсмены, эти негодяи серебряного экрана были идеальными аналогами героических фигур, которые изо всех сил старались их победить. Мы составили следующий список десяти величайших, по нашему мнению, кинозлодеев 80-х годов.

10. Чонг Ли

В фильме «Кровавый спорт» коварный боец-азиат — многократный победитель подпольного чемпионата по кумитэ, боям без правил. Он явный фаворит турнира, и идет к победе не брезгуя никакими уловками, предпочитая калечить и даже убивать соперников.
Актер и культурист Боло Йен играл еще с легендарным Брюсом Ли в «Выходе дракона», но именно в дуэте с Жаном Клодом Ван Даммом достигает зенита славы, а их противостояние затем продолжится в «Двойном ударе».

9. Бифф Таннен

В легендарных приключениях Марти Макфлая в фильме «Назад в будущее» Бифф Таннен, агрессивный, но туповатый хулиган, которого блестяще сыграл Томас Ф. Уилсон, делал все возможное, чтобы поставить крест на легендарном путешествии Марти Макфлая во времени.

Уилсон даже сыграл прадеда Биффа — Буфорда «Бешеного пса» Таннена в заключительном фильме трилогии «Назад в будущее, часть III».

8. Джокер

Хит Леджер и Хоакин Феникс, возможно, подняли персонажа на новый уровень, но в наших глазах вы не сможете превзойти Джека Николсона, сыгравшего Джокера в фильме Тима Бертона «Бэтмен».

Николсон так долго не соглашался на эту роль, что Warner Bros чуть не наняла вместо него покойного Робина Уильямса, но мы не можем представить себе другого актера, спрашивающего Бэтмена: «Ты когда-нибудь танцевал с дьяволом в бледном лунном свете?».

7. Генерал Зод

Криптонский злодей, которого Кристофер Рив в роли Супермена невольно освободил после спасения Парижа от ядерного взрыва, генерал Зод, возможно, дебютировал в прологе фильма «Супермен» 1978 года, но он также вошел в 1980-е годы в качестве главного героя фильма «Супермен II».

Теренс Стэмп сыграл этого персонажа в совершенстве, и мы были так благодарны, когда Кал-Эл смог победить генерала и его злых приятелей Нона и Урса.

6. Попутчик

Назвавшийся Джоном Райдером психопат передвигается на попутных машинах, оставляя за собой груды трупов. Сыгранный великолепным Рутгером Хауэром в триллере в 1986 года этот персонаж обретает поистине демоническое всесилие, и хотя фильм провалился в американском прокате, благодаря видеосалонам в СССР «Попутчик» приобрел культовый статус.
Интересно, что Рутгер Хауэр настолько вжился в роль маньяка, что Си Томас Хауэлл даже боялся своего партнёра по съёмочной площадке. А уж как облегченно вздыхали зрители, когда в финале картины злодея все-таки удавалось остановить выстрелом из дробовика…

5. Иван Драго

Рокки Бальбоа на протяжении всей франшизы «Рокки» противостоял нескольким противникам внушительных размеров, но никто из них не мог сравниться с Иваном Драго из России.

Изображенный Дольфом Лундгреном в фильме 1985 года «Рокки IV», Драго даже уничтожил Аполло Крида, произнеся запоминающуюся фразу «Если он умрет, то умрет».

4. Ганс Грубер

Величайший боевик 1980-х годов нуждался в легендарном злодее, и эту нишу с блеском заполнил великолепный Ганс Грубер.

Хотите верьте, хотите нет, но звезда «Парка Юрского периода» Сэм Нил отказался от возможности сыграть немецкого террориста-убийцу из «Крепкого орешка», поэтому театральному актеру Алану Рикману пришлось украсть шоу в своей дебютной роли в кино.

3. Фредди Крюгер

Страшный Фредди Крюгер был вдохновлен реальными историями беженцев с Вьетнамской войны, которым снились ужасные кошмары, а также пожилым человеком, которого сценарист и режиссер «Кошмара на улице Вязов» Уэс Крейвен видел в детстве.

Роберт Энглунд почти два десятилетия играл злодея с лезвиями на пальцах до фильма 2003 года «Фредди против Джейсона», став одним из трех актеров, сыгравших одного и того же персонажа ужасов восемь раз подряд.

2. Терминатор

 

Бездушная машина для убийства, засланная в 1984 год из постапокалиптического 2029 года с целью убить Сару Коннор — девушку, чей ещё нерождённый сын в возможном будущем выиграет войну человечества с роботами. Ну, казалось бы, что тут играть? Но Арнольд Шварценеггер, получив на выбор две роли — спасителя Сары Коннор солдата Кайла и робота-терминатора без колебаний решил сыграть злодея.
Этот выбор определил все его дальнейшую актерскую карьеру, слово «терминатор» превратилось в нарицательное, а фраза Арнольда Шварценеггера «I’ll be back» ( «Я вернусь») вошла в число самых известных киноцитат.

1. Дарт Вейдер

На первом месте — Темный Лорд Ситхов, и если вы ожидали чего-то другого, то мы считаем ваш недостаток веры крайне тревожным.

Возможно, его дебют состоялся в 1977 году, но Дарт Вейдер по-прежнему вызывал у нас кошмары в 1980-х годах, появившись в еще более ужасающих образах в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •