Едва не погиб Михайлов, кто носил парик Гурченко задом наперед: 25 интересных фактов о фильме “Любовь и голуби”

В январе 1985 года на экраны страны вышел фильм режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эту картину несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили что Меньшову изменило чувство вкуса… А сейчас она бесспорно входит в канон любимых зрителями советских комедий и разобрана на цитаты. Историю о семье Кузякиных, которым пришлось пережить уход отца к импозантной женщине Раисе Захаровне, называли «сказкой для взрослых». 5 июля 2021-го умер режиссер картины Владимир Меньшов.

Фильм был основан на пьесе Владимира Гуркина. Увидев в “Современнике” театральную постановку, Владимир Меньшов загорелся идеей поставить фильм. Рассказанная история поразила его тем, как она могла заставлять смеяться, и плакать одновременно.

Еще более удивителен факт, что история, рассказанная в пьесе, – произошла в действительности. Реальные Василий и Надежда Кузякины жили в городе Черемхово и были соседями сценариста Владимира Гуркина. Здесь же жил и бывший шахтер — дед Митя, юморной, чудаковатый пенсионер. Угольщика Василия пыталась увести из семьи сотрудница управляющей компании, но любовь к жене пересилила.

 

Про расставание и воссоединение Кузякиных Гуркин узнал в 1976 году, уже когда работал в Омском театре. Владимир приехал в гости к маме, и на кухне за чашкой чая она выложила сыну пикантную историю про курортный роман соседа Василия. Кузякины разрешили использовать их историю, была написана пьеса, и она стала очень популярной. Но вот фамилию и имена герои просили заменить. Сценарист обещал, но забыл, и семейство долго обижалось на него за это.

Роль импульсивной Надежды Кузякиной в «Современнике» исполняла Нина Дорошина. Актриса служила в театре и совсем не снималась в кино, поэтому Меньшов сначала не хотел брать Дорошину в фильм, опасаясь, что Дорошина “затеатралит” роль. На пробы режиссер пригласил звезд советского кино, включая Любовь Полищук, но их пробы были менее убедительными. Так Дорошина стала Надей Кузякиной и на экране, и в спектакле.

На роль Дяди Мити поначалу согласился Олег Табаков, но с большим скрипом: пьеса ему не понравилась. Но потом отказался ради съемок в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» В итоге роль досталась Сергею Юрскому, сумевшему добавить своему Мите гротеска и театральности.

 

Баба Шура (Наталья Тенякова) и Дядя Митя (Сергей Юрский) и в жизни супруги. Это одна из самых интеллигентных пар Северной столицы, поэтому особенно удивительно, насколько убедительно они сыграли деревенских жителей. На момент съёмок «бабе Шуре» было всего 40 лет, а «дяде Мите» — 49.

Тенякова и Юрской в жизни

Роль неверного мужа исполнил звезда фильма «Мужики!..» Александр Михайлов. Актер был очень занят на съемках “серьезных” драматических картин, и к комедии Меньшова поначалу отнесся как к проходному легкомысленному проекту. Тогда Меньшов стал искать других артистов. Борис Сморчков, ранее сыгравший в картине Меньшова «Москва слезам не верит», попытал счастья на пробах в фильм «Любовь и голуби», но неудачно. Неубедительной показалась проба В. Борцова. Меньшов вспоминал, что, он сам не мог понять, какой именно Вася ему нужен. Но как только на съемки в последний момент все же приехал Михайлов и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: «Вот он какой, Вася»…

Александр Фатюшин обижался на Меньшова, что он даже не попробовал его, он считал, что это его роль, но на премьере первым подошел к режиссеру и сказал: «Ты победил»

За роль Раисы Захаровны развернулась нешуточная борьба. В кастинге участвовали такие признанные красавицы, как Татьяна Доронина, Наталья Кустинская, Ольга Яковлева. Но действительно смешно, колоритно и в то же время интеллигентно удалось сыграть только Людмиле Гурченко. Ее худсовет утвердил без проволочек. Ради актрисы роль расширили, ведь в первоначальном сценарии она должна была появляться только в сцене объяснения с Надей.

Съёмки фильма проводились в Карелии, в городе Медвежьегорск. Режиссёр Владимир Меньшов хотел видеть вокруг холмистый ландшафт, искал его в окрестностях Байкала, но не нашёл ничего подходящего. В Медвежьегорск съёмочную группу привело название города: окончание «горск» обещало многое. После долгой прогулки по городу пейзаж мечты, наконец, был найден. На самой окраине, рядом с рекой Кумса стоял недольшой деревенский домик, в каком и должны были жить герои. Переговоры с хозяевами прошли успешно, и началась работа.

Голубей привезла из Москвы дрессировщица, а вот куры, собаки, кошки были взяты «в аренду» у той же гостеприимной пары.

kinopoisk.ru

Съёмки в домике продолжались месяц, и всё это время в нём жили хозяева и пытались вести привычную жизнь. Они гостеприимно приняли членов съёмочной группы и позволили замостить весь пол деревом, чтобы дом стал похож на сибирский.

После выхода фильма дом, где жили Кузякины, стал популярным: в Медвежьегорск приезжали туристы со всей страны. Семья, которая предоставила съемочной группе дом, уже там не живет. В 2010-х случилось несчастье — дом сгорел. В восстановлении участвовали все жители Медвежьегорска. Сейчас на месте дома Кузякиных стоит коттедж. Новые хозяева восстановили голубятню и планируют снова построить веранду со стороны двора.

Одна из технически интересных сцен фильма — эпизод, когда Василий падает в открытую дверь своего дома и оказывается в море, где знакомится с Раисой Захаровной. Это должно было быть снято одним дублем без перерывов и оказалось сложной задачей. На пирсе выстроили павильон, под которым прятались водолазы. Когда Михайлов падал в воду, водолазы снимали с актера костюм — как режиссер и велел.

Первый дубль не удался: пока водолазы под водой снимали с Михайлова костюм, тот от стресса забыл текст. Вынырнув, он сказал Гурченко: «Люсь, че я говорю-то?» — и актриса начала подсказывать ему слова. Во втором дубле случилась ошибка: дергая костюм, водолазы сильнее затягивали галстук на шее Михайлова. Актер чуть не захлебнулся и в последний момент начал бить по ножу на поясе одного из водолазов. Тот все понял и разрезал галстук. В следующих дублях злополучный галстук закрепили ниткой сзади, чтобы сразу порвать.

Непринужденно плавающие актеры и вся остальная «южная», пляжная массовка на самом деле снимались в ужасно холодной воде. Снимали в Абхазии в конце ноября, вода была всего 14 градусов, а актерам приходилось вести в кадре оживленный диалог и не дрожать. Тяжелее всего приходилось Гурченко, которая плохо переносила холод. В знак солидарности, когда дубли были отсняты, Меньшов сам прыгнул в холодную воду.

 

Костюмы для персонажей подбирали, ориентируясь на то, как действительно одевались в деревне. Интересно, что это не понравилось цензорам — те посчитали такой образ «унижающим достоинство простых колхозников». Из-за неподходящего по возрасту каста костюмерам и гримёрам пришлось нелегко. Для бабы Шуры и дяди Мити подобрали большую мешковатую одежду, чтобы скрыть их хорошую физическую форму. Сергею Юрскому ещё и нанесли ассиметричный грим на лицо, дабы герой выглядел более комично.

В фильме Владимир Меньшов появляется в кадрах с объявлением: “Картина [такая-то]…” В этот момент у него на голове надета кепка, из-под которой торчит волнистый чуб. Однако в действительности это парик Людмилы Гурченко – “натуральный цвет” Раисы Захаровны, надетый задом наперед.

Худсовет требовал от Меньшова вырезать чуть ли не четверть фильма. Роль Раисы Захаровны раскритиковали: образ, который создает Гурченко, не вписывается в стиль этой картины, говорили в худсовете «Мосфильма». Особенно резко выступил коллега Меньшова, режиссер Сейргей Соловьев: “Мне глубоко чуждо то, что делает Меньшов… Мне кажется, Гурченко — самый сомнительный элемент в этой картине, ее тут много”. В итоге многие реплики актрисы действительно убрали, особенно те, где упоминались экстрасенсы.

Когда худсовет, утверждая фильм, критиковал его за пропаганду пьянства, актеры вспоминали, что местные жители действительно иногда принимали их за алкоголиков. Однажды во время обеденного перерыва Юрского не пустили в кафе: официанты решили, что это местный пьянчужка, которого нельзя пускать в приличное место. Дело спас Меньшов, рассказав персоналу, что на самом деле это известный актер в гриме.

Актеры были заняты в разных проектах, поэтому собрать их всех вместе в одном кадре было сродни чуду. Например, в финальной сцене, где семья умиленно следит за голубями, актеры заметно нервничают: Нина Дорошина только что прилетела из Москвы на вертолете и сразу вошла в кадр, а Александр Михайлов спешил на спектакль и собирался лететь на этом же вертолете в Москву сразу после съемки..

 

Для того, чтобы снять эффектную сцену с зацветшим деревом, в Медвежьегорск вызвали фокусника. Тот спрятал в ветвях с десяток тросточек — реквизит для известного фокуса. Чтобы трость покрылась цветами, достаточно было дёрнуть за веревочку, но все боялись, что трости не сработают одновременно. Но съёмочной группе повезло: дерево «зацвело» с первого дубля.

На протяжении съемок актеры шутили и импровизировали. Так, многие смешные реплики Дяди Мити придумал Юрский, в том числе и «Извините, что помешал вам деньги прятать!».

Когда Вася ночью заглядывает в окно своего дома, из телевизора звучит знаменитая фраза «В 40 лет жизнь только начинается» из фильма «Москва слезам не верит», предыдущей работы Меньшова.

Спустя 36 лет после выхода «Любовь и голуби» на экраны многих артистов фильма нет в живых. В 2011-м умерла Людмила Гурченко — причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб легочной артерии. В 2018-м Нина Дорошина умерла от остановки сердца. В том же году по той же причине умер Игорь Лях, исполнитель роли Леньки. Меньше чем через год не стало Сергея Юрского: артист умер от остановки сердца. Драматург Владимир Гуркин умер летом 2010 года, ему было всего 58 лет. В 2011 году на его родине был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби», а имя Владимира Гуркина присвоено Черемховскому драматическому театру. А 5 июля 2021 года не стало и самого режиссера Владимира Меньшова. Но фильм остался в памяти зрителей как одна из самых ярких, необычных и народных советских комедий…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •