Как смотрели кино в СССР в 60-80-е годы

В то время в кино ходили часто и массово. В 1980 году был установлен даже новый праздник — День кино, отмечавшийся 27 августа.

Кинотеатр «Художественный», 1961 год. На фасаде кинотеатра висят афиши фильмов: «Знамя кузнеца», «Две жизни», «Сестры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро».

Москва была лидером и по числу кинотеатров на душу населения, и по количеству зрителей. В 1979-м их насчитывалось более 120, рассчитанных на 100 тысяч зрителей, из них 15 детских и 28 широкоформатных.

На ВДНХ работала «Круговая кинопанорама», в «Кинотеатре повторного фильма» демонстрировали старые фильмы, в «Иллюзионе» — советскую черно-белую классику из запасов Госфильмофонда и иностранные ленты для эстетов.

А еще было четыре летних кинотеатра на 2,5 тысячи мест, 174 киноустановки в клубах, дворцах и домах культуры, в красных уголках.


В будни московские кинотеатры посещали до 300 тысяч человек, а по выходным — свыше 500 тысяч, в год приходило до 110 миллионов зрителей (и это только в Москве!).


Зачастую в кассы кинотеатров стояли длиннющие очереди, но они были приятными. А главным вопросом был «Нет ли лишнего билетика?».

Фойе кинотеатра «Россия»
Зимой в кинотеатрах особенно не топили, зрители сидели в шапках и пальто.

Билеты стоили копейки — от 10 до 30, зарубежный фильм в выходной день или на вечерний сеанс в будни — 70 копеек. Один из лидеров советского кинопроката — двухсерийный фильм «Зорро» с Аленом Делоном в главной роли. На него приходилось раскошелиться на 70+70 = 1 рубль 40 копеек.

Свободных мест почти не было, хотя в большинстве кинотеатров сиденья были не очень удобными, дерматиновыми, с тонким слоем поролона.

Типичный кинозал, где во время киносеанса могла и рваться пленка…

А еще не во всех кинотеатрах был подъем задних рядов, из-за чего пол-экрана вам могла загораживать голова сидящего перед вами зрителя.

Дневной спецсеанс в кинотеатре «Пионер», 1982 год

На детские сеансы можно было купить абонемент, распространявшийся по школам. Все те же 10 копеек за сеанс.

А если в фильме дядя и тетя целовались, то кино автоматически переходило в разряд «для взрослых» с ограничением «Детям до 16 вход запрещен».

В фойе кинотеатра также велась идеологическая работа

Сцены обнажения в зарубежных фильмах безжалостно вырезала цензура, в советских кинолентах такая крамола стала появляться лишь в 70-е.

Идеологическое воспитание — неотъемлимая часть культурного отдыха советского человека!

В фойе кинотеатра часто располагался буфет, в котором, как сегодня в театрах, продавали бутерброды, пирожные и напитки. Мороженое проносить в зал запрещалось. И, конечно, ни о каком попкорне никто и слыхом не слыхал!

Кстати, в 1960-х между сеансами в фойе пели в живую, а еще там же можно было поиграть в игровые автоматы или пострелять в тире.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •