10 крутых современных фильмов в жанре нео-нуар

Нуар называют то жанром, то стилем. Криминальный сюжет, действие которого разворачивается  в темных закоулках большого города, ощущение обреченности главных героев, роковые женщины — все эти элементы нуара из 40-50-х годов прошлого века вновь стали востребованы в работах современных режиссеров. Если вы хотите погрузится в мир неоновых огней, героев-одиночек и ярких всполохов кинематографического насилия, — мы предлагаем десять современных и очень стильных картин в жанре нео-нуар

 

Без резких движений \ No Sudden Move (2021)

Детройт, 1955 год. Группа мошенников получает задание украсть папку с документами, но дело принимает сложный оборот. Теперь они хотят выяснить, кто их на самом деле нанял и что же в этой папке было. Криминальная сага Стивена Содерберга, показанная глазами неудачников.  Мелких преступников и больших шишек, напуганных жен и служителей закона сыграли Бенисио дель Торо и Киран Калкин, Эми Саймец и Брендан Фрейзер, Джулия Фокс и Дэвид Харбор, Дон Чидл и Джон Хэмм.

 

Драйв \ Drive (2011)

Датский режиссёр Николас Виндинг Рефн ворвался во владения американского кино с мгновенно-культовым «Драйвом» — фильмом, где восхитительный Райан Гослинг сыграл немногословного водителя. повязанного с криминальным миром. При свете дня он выполняет каскадерские трюки на съёмочных площадках Голливуда, а по ночам ведет рискованную игру. Но один опасный контракт – и за его жизнь назначена награда. Теперь, чтобы остаться в живых и спасти свою очаровательную соседку, он должен делать то, что умеет лучше всего – виртуозно уходить от погони.

 

Врожденный порок \ Inherent Vice (2014)

Фильм Пола Томаса Андерона относится к более глубокому поджанру «серф/бич-нуар», поскольку действие происходит в тех районах Лос-Анджелеса, где много грязи, но есть и песок. Наш главный герой — Ларри «Док» Спортелло (Хоакин Феникс), пляжный укурок, который также является частным детективом. Его разыскивает бывшая подруга, но вскоре женщина исчезает вместе со своим новым богатым поклонником. Ларри начинает расследовать дело.

 

Поцелуй навылет \ Kiss Kiss Bang Bang (2005)

Незадачливый воришка Гарри со своим напарником грабят магазин детских игрушек, но из-за оплошности напарника срабатывает сигнализация, и героям приходится бежать. Гарри удается спастись от преследования полиции на прослушивании актёров, которое он с успехом проходит и попадает в Голливуд на вечеринку звёзд. Там он встречает детектива Перри, который приставлен к нему в напарники для закрепления актёрских навыков — им предстоит временно побыть детективами, чтобы Гарри лучше показал себя на финальном прослушивании. Сценарист «Смертельного оружия» Шейн Блэк безоглядно поиздевался над жанром детектива, а Вэл Килмер и Роберт Дауни мл. составили отличнейший дуэт.

 

Старикам тут не место \ No Country for Old Men (2007)

Дебютный фильм братьев Коэнов «Простая кровь» — прекрасный пример нео-нуара в своем роде. Но зрители по праву любят «Старикам тут не место», безупречно выполненный триллер о кровавой погоне за награбленным 2 миллионами долларов, оставшимся после неудачной сделки с наркотиками. Обычный работяга решает взять деньги себе, и результатом становится волна насилия, которую не может остановить вся полиция Западного Техаса. Хавьер Бардем сыграл одного из самых жутких и запоминающихся злодеев за всю историю кино!

 

Город грехов \ Sin City (2005)

Фильм «Город грехов» 2005 года был воплощен в жизнь великим Робертом Родригесом и писателем Фрэнком Миллером, который также написал графический роман, на котором основан фильм. Это криминальная антология, окутанная мраком и насилием, с потрясающим ансамблевым составом сутенеров, проституток, грязных копов и мстителей в исполнении Брюса Уиллиса, Микки Рурка, Клайва Оуэна, Бенисио Дель Торо и Джессики Альба.

 

Исчезнувшая \ Gone Girl (2014)

Фильм «Gone Girl» режиссера Дэвида Финчера является экранизацией одноименного романа Гиллиан Флинн. В нем присутствуют все классические элементы фильма-нуар: мрачная тайна, опасная роковая женщина и нависшее чувство ужаса, которое царит в каждом кадре. Как и любой фильм Финчера, «Исчезнувшая» пронизана стилем — визуальным, звуковым и ритмическим. Это жестокий фильм о жестоких людях, совершающих жестокие поступки и в большинстве случаев остающихся безнаказанными, что делает его идеальным примером современного нуара.

 

Стрингер \ Nightcrawler (2014)

В триллере режиссера Дэна Гилроя Джейк Джилленхол сыграл роль таинственного и опасного Луиса Блума. Он работает в преступном мире Лос-Анджелеса, документируя места преступлений в качестве журналиста-фрилансера. Вскоре он начинает слишком усердствовать в своем стремлении сделать идеальный кадр, доходя даже до того, что вмешивается в происходящее. Фильм последовательно нервирует с самого начала и до тревожного третьего акта, когда наш антигерой становится откровенным злодеем.

 

Остров проклятых \ Shutter Island (2009)

Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники. «Остров» снят по мотивам романа Дэнниса Лихэйна, чьё имя уже само по себе является рекомендацией для просмотра этой картины. Режиссёром выступил Мартин Скорсезе («Таксист», «Бешенный бык») — официальный классик американского кино, а главную роль сыграл Леонардо ДиКаприо.

 

Малхолланд Драйв \ Mulholland Dr. (2001)

Сюрреалистический фильм Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» 2001 года — это фильм, не похожий ни на один другой. Наоми Уоттс играет роль начинающей голливудской актрисы, которая оказывается вовлеченной в темную тайну, когда вскоре после приезда в квартиру своей тети сталкивается с мистическими событиями. Как и многое в творчестве Линча, «Малхолланд Драйв» не поддается простому объяснению или даже краткому изложению сюжета. По сей день зрители расходятся во мнении, является ли весь фильм последовательностью сновидений или нет. Однако большинство зрителей сходятся в том, что игра Наоми Уоттс выдающаяся, а тон фильма неизменно жуткий, а временами и пугающий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •