20 малоизвестных фактов о фильме “Афоня”

«Афоня» — комедийный художественный фильм кинорежиссёра Георгия Данелии, снятый в 1975 году. Фильм о нашей жизни, о людях, о простых человеческих радостях и бедах, об отношениях… По сюжету слесарь-сантехник Афанасий Борщов, пьяница и эгоист, живет безалаберной, непутевой жизнью. В него влюбилась молоденькая и наивная медсестра Катя. Афоня переспал с ней и бросил. Есть там и штукатур Коля, которого жена выгнала из дома, и он поселился у Афони. Есть и друг Афони – законченный алкоголик Федул. Вот 20 любопытных фактов о том, как снимался этот фильм:

1. В самом первом варианте сценария Александра Бородянского не было даже намёка на комедию — из-за равнодушия хитрого маляра влюбившаяся в него девушка кончала жизнь самоубийством. Сценарий в Госкино дали почитать Георгию Данелия, которого история заинтересовала. Он встретился с Бородянским, и по просьбе Данелии тот переписал мрачный сценарий, изменив интонацию — маляр стал сантехником и превратился в балагура.

 

2. Хэппи-энда в картине всё равно не планировалось: в финале Афоня протягивал паспорт милиционеру на летном поле, тот видел разницу между радостным фото и стоящим перед ним унылым мужчиной, отдавал паспорт и фильм заканчивался. Такая концовка не нравилась режиссёру Георгию Данелии, и он решил всё-таки устроить встречу Афони и Кати. Правда, сначала встреча должна была состояться только во сне героя, но когда начали снимать — Данелия был настолько восхищен трогательностью Евгении Симоновой, что сжалился над своим героем, и в финале Катя появляется в реальности. Как написал в мемуарах Данелия: “А умные люди написали в рецензиях, что фильм мог бы быть не таким примитивным, если бы не финал. Появление Кати на летном поле – банальный хеппи-энд…”

3. На роль Афони пробовались: Леонид Куравлев, Виктор Проскурин, Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Николай Караченцов, Владислав Долгоруков, Георгий Бурков, Владимир Носик. Но у режиссера Георгия Данелии было всего три кандидатуры – польский актер Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Данелия остановился на Куравлеве, и попал в яблочко. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого Данелия и добивался. Ему хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели Афоню, а пожалели.

4. После выхода фильма Леонид Куравлев переживал, что считал себя глубоким драматическим актёром, а внезапно стал популярен среди рабочей аудитории и любителей выпить.

5. Все сцены с участием Евгении Симоновой были отсняты всего за три дня. Причина была в том, что юная студентка театрального училища имени Щукина так понравилась Данелии, что он утвердил ее на роль Кати без проб. Но тут выяснилось, что Симонова уже подписала договор с другой картиной, и едет на Урал для съемок в двухсерийном фильме «Пропавшая экспедиция». Там у нее главная роль, и все лето она должна была сниматься где-то в Башкирии. Стали искать другую Катю, но Георгий Данелия понял, что никого, кроме Евгении Симоновой, в этой роли не видит. И тогда директор картины Александр Яблочкин полетел в Башкирию и привез оттуда Женю и ее маму в Ярославль на место съемок “Афони”. Выяснилось, что актрису с мамой директор просто-напросто похитил, чуть ли не тем же способом, что и герои Гайдая в фильме «Кавказская пленница». И только оставил записку: «Не волнуйтесь, через три дня будем. Ваш Яблочкин».
А Данелии он сказал:
– Кровь из носа, но ты ее должен снять за три дня. Иначе сорвем съемки на той картине!

6. Съемки с участием Симоновой шли буквально днем и ночью, так что актрисе удавалось немного поспать на заднем сиденье машины, пока ставили свет или переезжали с объекта на объект. Девушка очень быстро переодевалась на съемочной площадке, иногда даже не хватало времени, чтобы что-нибудь перекусить, благо с ней рядом была ее мама. И при просмотре фильма часто удивляешься тому, насколько легко ей удавалось выглядеть свежей и веселой при таком плотном графике.

7. Штукатура Колю сыграл Евгений Леонов. В противовес разгильдяю Афоне Коля считался у нас фигурой положительной: он аккуратный, здраво рассуждает, интересуется международной политикой и мечтает о всеобщей коммуникабельности.
А Леонов своего героя не уважал, говорил, что Коля — эгоист еще хуже, чем Афоня. И все время ворчал, что этот штукатур у него получается плоский, как блин. И только когда сняли сцену «уход Коли домой», он успокоился. В этой сцене Коля, который помирился с женой, уходя от Афони, оставляет ему листок со своим телефоном.
Вот что рассказывает в мемуарах Данелия:
“На репетиции Леонов вынул из кармана бумажку с телефоном, и из нее на стол случайно выпало несколько монет. Он убрал монетки и записку в карман и сказал:
– Смотри.
Он снова достал бумажку из кармана, из нее снова высыпались монетки. Он снова аккуратно их собрал и положил в карман.
– Понял? – спросил он меня.
– Что?
– Какой говнюк твой штукатур! Две недели прожил у человека, пил, ел, а самому жалко три гроша оставить!
Женя всегда искал в своих героях отрицательные черты – считал, что так образ объемнее.”

8. Зрители полюбили светлую и наивную Катю, рассудительного Колю и даже разгильдяя Афоню, но самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в “Афоне” великолепно сыграл Борислав Брондуков. (Реплика Федула: «Гони рубль, родственник!» – стала визитной карточкой фильма.) Одежду Федулу Георгий Данелия подобрал у себя на даче: это его старые вещи, в прошлом отправленные в утиль, они были надеты на огородное пугало. В костюме и гриме Брондуков был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, – швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов!

 

9. В сцене, где Афоня просыпается в комнате Кати, по задумке за окном должны были возвращаться со свадьбы молодожены. Но за полчаса до съемки выяснилось, что свадебное платье невесты забыли в Москве. И тут оператор Сергей Вронский предложил заполнить кадр лошадью, которая в этот момент на улице тащила телегу с бочкой. Потом кинокритики восхищались гениальной задумкой Данелия, как потрясающе он придумал снять за окном лошадь, ведь Катя, как эта несчастная лошадь, будет тащить груз омерзительного, пьяного хамства и нищеты всю жизнь! Данелия лишь многозначительно кивал…

10. По сценарию Куравлев должен был лежать с Симоновой голым под одеялом. Ну или хотя бы раздется до трусов. Куравлев был непреклонен. Видимо большая разница в возрасте давала о себе знать. Так Афоня и попал в кадр в майке, а снизу под одеялом он в брюках, которые тот не согласился снять ни под каким предлогом. Так и лежал в них под одеялом. Режиссер Георгий Данелия не возражал, ведь понимал, что в советском кино секс — это не более чем разговор мужчины и женщины.

11. Когда снимали эпизод на танцах, в котором Афоня знакомится с девушкой с пышным бюстом («Это энергичный танец»), актрисе Тане Распутиной, чтобы увеличить грудь, решили подложить манную крупу. А тут заболела ассистентка-костюмерша и прислала вместо себя мужа. Тот долго возился с бретельками набитого крупой бюстгальтера, а потом, не мудрствуя лукаво, туго завязал их сзади на «морской узел». Грудь так «заиграла» в прозрачной блузке, что потом критики искренне восхищались этой художественной деталью.

12. Для сцены на дискотеке режиссёр попросил директора картины найти какую ни будь популярную ресторанную группу. С большим трудом Александр Яблочкин вытащил в Ярославль молодую, но уже жутко популярную группу «Машина времени» , которая тогда входила в список «не рекомендуемых к использованию на дискотеках и массовых мероприятиях». Данелия в современной музыке не разбирался и ничего о группе Макаревича не слышал… На репетиции ребята его как-то не очень убедили и Данелия попросил пригласить ещё кого ни будь «для подстраховки». Яблочкин поперхнулся, но выполнил желание режиссёра. Этим «кем ни будь» стала ещё одна знаменитая на весь Союз группа «Аракс». В итоге участников обоих групп в кадре практически не видно, но свои немаленькие гонорары они всё-таки получили. На небывалый для них гонорар в 500 рублей «машинисты» купили магнитофон «Грюндиг», который служил им долгие годы.

13. Фильм в основном снимали в Ярославле. На танцах должно быть много людей, и должны выступать самые модные коллективы. И все это нужно снять ночью, когда Дворец культуры имени Надежды Крупской «простаивает». За то, чтобы сняться на дискотеке, всем желающим платили по три рубля. Неплохие деньги по тем временам, но все равно не было уверенности, что зал заполнится полностью. Когда же стало известно, что на съемках будут играть полузапрещенные “Аракс” и “Машина времени”, к началу съемок около Дворца культуры было желающих провести ночь на съемках в 3 раза больше, чем может вместить зал.

14. Впервые “Афоня” вышел на экраны в октябре 1975 года. Картину за год посмотрело 62 миллиона человек. Редкий случай в карьере режиссёра Георгия Данелии и сценариста Александра Бородянского, когда картина пришлась по вкусу одновременно и зрителю, и критикам, и коллегам.

15. Тем не менее были и недовольные. Как рассказывает режиссёр:
«Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нем дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссер, а вы сами когда ни будь, спали с пьяным сантехником?»… В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым».

16. Комедия занимает 15-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

17. Съёмки всей картины проводились в Ярославле, о чем свидетельствует весь колорит в фильме. Там можно увидеть и монастырь, хрущёвки, кафе, универмаг и улицу Свободы. На сегодняшний день до сих пор есть пивная под названием «Афоня». В 2010 году рядом с ней была открыта скульптура штукатура Коли и сантехника Афони, которая посвящена этой картине. Установке такой скульптуры предшествовал опрос, где Афоня был выбран тем персонажем, который является олицетворением истинного ярославца.

18. Комедийный актер Михаил Светин, который исполнял роль Воронкова, водителя ЖЭКа, в котором трудился Афоня, требующего уволить этого бездельника и не заниматься его перевоспитанием, был выбран Данелия, чтобы сделать картину более комедийной. Но говорит Светин в фильме непривычным низким басом. Да, действительно, озвучивал эту роль совсем другой артист. Светина Данелия не допустил до озвучки фильма, поскольку они довольно сильно поругались. Режиссер по ходу съемок придумал небольшое продолжение роли Светина и попросил его задержаться на 4-й день, и тут, как вспоминал сам Михаил, на него что-то нашло, и он заявил, что уезжает, так как его ждут на телевиденье. Режиссёр рассердился, резко высказался об этом и больше Светина в свои фильмы не приглашал. Последний впоследствии очень долго жалел о своем отказе Данелии. Кстати, за свои три дня сьемок актер получил гонорар, как за полторы недели – это было обговорено заранее.

19. В одном из эпизодов на заднем плане звучит музыка из фильма “Семнадцать мгновений весны”. Подразумевается, что фильм в это время идет на экранах телевизоров; намек на некий интересный многосерийный фильм звучит в эпизоде собрания. При этом одну из ролей в “Семнадцати мгновениях весны” сыграл сам Куравлёв.

20. Некоторые цитаты из фильма “Афоня”:

– Отсутствие жалоб со стороны населения – лучшая награда за наш труд! До свидания!

– А ты кто такой? – Я?.. Родственник! Дальний…

— Чувствуйте себя как дома, да не забывайте, что в гостях!

— Вот так вот, Катюша… Все производство, общественные нагрузки, самообразование… Никакой личной жизни!

— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?..

— Посидим, чайку попьём, радио послушаем — программу для тех, кто не спит.

— Ну, полкапли, полкапли… для запаха.

— Что-то я сегодня расхворался… Пойду прессу почитаю…

— Ты не знаешь, что там ООН, насчёт Гондураса решил?
— Кто он?

— Ты бы какую планету выбрал?
— А где пиво бесплатное, а ты?
— А я чтобы войн не было, очагов напряженности

— Шёл мимо. Дай, думаю, зайду.
— Шёл? Ну и иди… мимо!

Больше интересных кинофактов о популярных фильмах вы найдете ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •