От Яковлева до ДиКаприо: 12 актеров, сыгравших близнецов\двойников на киноэкране

Сюжет про разлученных в детстве братьев\сестер является одним из самых популярных, а уж если они оказываются близнецами, это открывает заманчивые возможности сыграть обе роли одному и тому же актеру, создав на киноэкране два непохожих друг на друга образа. Вот 12 талантливых артистов, которые блестяще сыграли в кино своих собственных близнецов, клонов и двойников.

 

Жан-Клод Ван Дамм — Двойной удар 1991

Роль близнецов Чеда и Алекса Вагнер в боевике «Двойной удар» стала, пожалуй, самой популярной в карьере Ван Дамма. Очередные разлученные при рождении близнецы, очередное воссоединение через много лет и очень сложная притирка совершенно непохожих по характеру братьев. Правда, досталось, в основном, их врагам.

Линдси Лохан — Ловушка для родителей 1998

В ту пору еще совсем юная, обаятельная актриса сыграла Холли Паркер и Энни Джеймс, двух близняшек, которых разлучили давным-давно, но они все равно встретились. Но немногие знакомы с ее более взрослой и мрачной работой в психологическом триллере «Я знаю, кто убил меня», в котором она играет две очень разные версии девушки по имени Обри Флеминг.

Юрий Яковлев — Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Легендарный советский актер блистательно воплотил в комедии Гайдая «‎И‎ван Васильевич меняет профессию» сразу две роли: царя Ивана Грозного и управдома Ивана Васильевича Буншу.

Арми Хаммер — Социальная сеть (2010)

Арми Хаммер стал по-настоящему заметен в Голливуде именно после роли Кэмерона и Тайлера Винклвосса в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть», повествующего об истории создателя facebook Марка Цукербега. Финчер очень хотел подобрать близнецов-актёров, но когда его не устроил кастинг, просто совместил лицо Арми Хаммера и туловище Джошуа Пенса, чтобы показать в кадре второго брата.

Марион Котийяр — Миленькие штучки (2001)

Марион Котийяр, также успела примерить образ близняшек. Во французской экранизации одноименного романа она играет сестер Мари и Люси. Идентичных на лицо, но совершенно разных по характеру.

Николас Кейдж — Адаптация (2002)

Порой кажется, что Николас Кейдж успел сыграть везде. В фильме «Адаптация» он сыграл Чарли и Дональда Кауфмана. Самое прекрасное во всей этой ситуации, что реальные Чарли и Дональд Кауфманы являются сценаристами этой картины. А самое обидно, что хоть Кейдж и Кауфманы выдвигались на премию “Оскар”, заветную статуэтку так и не получили…

 

Том Харди — Легенда (2015)

История близнецов-гангстеров Рэджи и Ронни Крэев, культовых фигур преступного мира Великобритании 1960-х, наводивших ужас на весь Лондон. И если один Том Харди в фильме — это уже прекрасно, то два Тома Харди — гарант качества! Рэджи — сильный, толковый, рассудительный, у него есть план как проворачивать все их с братом незаконные дела. А Ронни — траблмейкер, буйный шизофреник под таблетками и активный гомосексуалист. Он взрывоопасен и непредсказуем…

 

Антонио Бандерас — Двое — это слишком  / Two Much (1995)

Строго говоря Бандерас играет в этой картине одну роль – плейбоя-проходимца Арта, который решает поправить материальное положение выгодной женитьбой на богатой девушке. Но у девушки есть сестра, и Арт решает, что есть только один способ завоевать ее сердце – стать другим человеком! Совсем другим, например, братом-близнецом Бартом! Проблема только в том, что сестры живут в одном доме…. Римейк французской комедии 1984 года, где подобный трюк проделывал Пьер Ришар.

Пол Дано — Нефть (И будет кровь) 2007

Один из лучших актеров своего поколения, Пол Дано, блистательно исполнил две роли непохожих по характеру и мироощущению близнецов, Пола и Илая Сандея. В одном из интервью актер признался, что изначально его выбрали лишь на маленькую роль брата Элая. А роль Элая должен был исполнить другой. Но после того как начались съемки, и Дано снялся в своей единственной сцене, режиссер решил заменить актера, играющего роль Элая, на него. Для этого ему пришлось сделать братьев близнецами. У Пола было всего четыре дня, чтобы подготовиться к съемкам в новой роли.

Джереми Айронс — Связанные насмерть / Dead Ringers (1988)

В сложном, мрачном творении режиссера Дэвида Кроненберга братья-близнецы — врачи, влюбленные в одну пациентку. Они не слишком соблюдают этику и поэтому пациентка, ни о чем, конечно, не догадываясь, начинает встречаться с обоими. Перцу и соли фильму придает то, что братья гинекологи.

Леонардо Ди Каприо — Человек в железной маске (1998)

Забавно об этом говорить, но именно на вольную экранизацию Дюма, а не снимавшийся перед этим “Титаник” делал ставку Леонардо ДиКаприо, сыгравший в фильме “Человек в железной маске” сразу две роли: Людовика XIV и его брата-близнеца Филиппа, таинственного узника Бастилии, из-за которого и начинается заварушка. Но “Человек в железной маске” стал громким провалом, а вот “Титаник”, напротив, спас карьеру ДиКаприо и превратил его в мега-звезду.

Джеки Чан — Близнецы-драконы (1991)

В комедийном боевике «Близнецы-драконы» Джеки Чан блестяще исполнил роли братьев-близнецов, разлученных при рождении: пианиста Джона Ма и уличного бойца по прозвищу Бумер.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •