Как юный Михалков поил Данелию водкой и еще 20 занимательных фактов о фильме “Я шагаю по Москве” (1963)

Гимн Москве и молодёжи 60-х от режиссёра Георгия Данелии, открывший новых молодых актеров и раскритикованный за “излишний оптимизм”. Проездом на родину погибшего товарища молодой монтажник из далекой тайги на один день заехал в Москву, чтобы встретиться с редактором журнала «Юность», в котором он напечатал свой первый рассказ. Этот день Володя провел с новыми друзьями, москвичами Колей и Сашей, встретил девушку Лену и пригласил ее на свою стройку…

1.Идею фильма придумал поэт и сценарист Геннадий Шпаликов. Он пришел к режиссёру Георгию Данелии и сказал, что у него есть отличная задумка: «Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?» Идея Данелии понравилась, и они начали работать над сценарием.

2. Сцена дождя — и, конечно, не только она — поэтично снята Вадимом Юсовым, одним из лучших кинооператоров своего поколения, к тому времени успевшим поработать с Тарковским в короткометражке «Каток и скрипка» и в прославившем режиссера фильме «Иваново детство» (Позднее будут «Андрей Рублев», «Солярис» и «Они сражались за Родину»).

3. Её создатели к началу совместной работы уже имели определённый кинематографический опыт: Данелия успел выпустить фильмы «Серёжа» (совместно с Игорем Таланкиным) и «Путь к причалу», Шпаликов пережил длительную цензурную тяжбу из-за картины «Застава Ильича», снятой по его сценарию Марленом Хуциевым.

4. Работа над новым сценарием, изначально имевшим название «Верзилы», проходила в Доме творчества кинематографистов «Болшево». Шпаликов печатал на машинке текст отдельных эпизодов и передавал их Данелии; тот, в свою очередь, «переводил» лирическую прозу соавтора на язык кинодействия, правил диалоги и расставлял знаки препинания.

5. Сам режиссер считает, что именно с фильма «Я шагаю по Москве» и начался в нашем кино жанр лирической комедии. После просмотра в Госкино между режиссером и чиновниками произошел примерно такой диалог: непонятно, о чем фильм — это комедия — но она не смешная — а это лирическая комедия — ну, тогда так и напишите: лирическая. Так и осталось: лирическая комедия.

6. Впоследствии, в 1971 году, титр «лирическая комедия» был спародирован в фильме «Джентльмены удачи» — превратился в «нелирическую комедию». Георгий Данелия был художественным руководителем этого фильма и соавтором сценария.

7. Герою Саше Шпаликов придумал забавное на первый взгляд отчество — Индустриевич. Когда майор в военкомате его произносит, то у него даже возникает легкая заминка. Между тем имя Индустрий в самом деле существовало. Его получил при рождении, например, будущий режиссер Таланкин, вместе с которым Данелия снимал в 1960 году фильм «Сережа».

8. Взять Никиту Михалкова на роль 18-ти летнего Кольки режиссеру посоветовал Шпаликов, который был другом Андрона Кончаловского, старшего брата Никиты. Для Михалкова это была первая значимая роль в кино.

 

9. Несмотря на юный возраст, характер свой Никита Сергеевич, показывал уже тогда. Однажды, Михалков попросил Георгия Данелию повысить ему ставку с 8 до 25 рублей, но режиссер поступил по-хитрому и сказал, что пригласит другого на его место. Естественно, молодой актер не совладал с эмоциями и сдался, что называется, со слезами на глазах и сдал своего брата Андрона, который того «учил» таким образом жизни, и будущему мэтру пришлось уступить.

10. Было и несколько дебютов — начинающего актёра Евгения Стеблова, ищущего подработку на лето, ассистент режиссёра увидела в коридоре «Мосфильма», привела к Данелии и его сходу утвердили на роль Саши. В «Я шагаю по Москве» первую роль в кино сыграла и третьекурсница Школы-студии МХАТ Ирина Мирошниченко. Впервые появился на экране Валентин Смирнитский — он сыграл эпизодическую роль милиционера в магазине грампластинок. Так же этот фильм был вторым в фильмографии актрисы Инны Чуриковой.

11. В главных ролях зрители могли бы увидеть других актеров: на роль Володи проходил пробы Виталий Соломин, но его не утвердил худсовет. Алексей Локтев прошел пробы и приступил к съемкам, но его отозвали со съемок из-за занятости в гастролях. После того, как режиссер посмотрел на других претендентов, все же решил дожидаться Локтева с гастролей. Продавщицу грампластинок должна была сыграть Наталья Селезнева, с ней уже сняли несколько сцен, но худсовет в результате проголосовал за Галину Польских. А Селезнева через несколько лет прославилась благодаря роли Лиды в «Приключениях Шурика». На роль Саши тоже был утвержден другой актер, но в последний момент все же решили снимать Евгения Стеблова.
12. Единственное, что портило начинающему актёру нервы во время съёмок, — это то, что приходилось раз в 2–3 дня заново брить голову «призывнику», а в сценах «с волосами» носить в жару парик. В районной парикмахерской, где он стал вдруг регулярно стричься «под ноль», на Стеблова смотрели с подозрением: тогда моды на бритоголовых ещё не было. А еще из-за Евгения Стеблова пришлось перекраивать график съемок – его вместе с другими студентами Щукинского училища отправили работать на овощебазу, и там ему зарядили в лицо картофелиной. Губа так распухла, что вернуться к съемкам актер смог только через 10 дней.
13. Снимали фильм быстро, в прекрасное летнее время, и атмосфера на съёмках была озорная и дружеская. В пронзительной немой сцене под ливнем, когда босая девушка идёт по лужам, а паренёк на велосипеде крутит следом и держит над ней зонтик, сняли аж трёх барышень, в три захода. Актриса — не доснялась, вдруг взяла и не пришла. Студентку снимали взамен её. А ноги босые — и вовсе принадлежат журналистке, пришедшей брать интервью у режиссёра: нужны были женские ноги — и они пришли! Их и сняли.
14. Кстати, после тех «освежающих» долгих съёмок ливня, ночью, замёрзшего Данелию отогрел Никита Михалков: проезжая мимо своего дома, дебютант поднялся в квартиру и вынес мэтру стакан водки, чем поверг в ужас отца, Сергея Владимировича Михалкова, увидевшего, как среди ночи юный сын у буфета наливает этот самый стакан.

15. Знаменитую песню к фильму написали композитор Андрей Петров и сценарист Геннадий Шпаликов. Мелодия уже была готова, а слов не было. Шпаликов обещал выполнить задание за три дня. Потом он исчез и появился в день выдачи зарплаты, но без текста. Когда Данелия пригрозил, что не возьмет того в ресторан вместе со всей съемочной группой, он практически моментально выдал известный всем куплет: «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу соленый Тихий океан, и тундру, и тайгу…». В тот же вечер в процессе подготовки к съемкам Шпаликов сочинил остальные три куплета.

16. Худсовету песня понравилась, но он потребовал изменить последние слова в строчке «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где…», сказав, что никаких «не знаю где» в советской песне быть не может, мало ли, вдруг герой собирается в Израиль или США… Шпаликов заменил на «пока не знаю с кем».

17. Исполнителем песни «А я иду, шагаю по Москве» в фильме стал Никита Михалков. В дальнейшем ее пели Эдуард Хиль, Валерий Сюткин, Лолита и другие артисты. Спустя годы Геннадий Шпаликов, нередко пребывавший в безденежье, говорил: Если бы каждый, кто поёт мою песню «А я иду, шагаю по Москве», дал мне по рублю, я был бы миллионером.

18. Некоторые сцены, такие как эпизод с полотером в квартире известного писателя появились из-за конфликта Данелии с цензурой, представителям которой то не нравились актеры, то никак не усматривался смысл картины, дескать «не глубоко» автор раскрывает характеры героев. В ответ ироничный режиссер придумал сцену, в которой молодой сибирский писатель Володя Ермаков (Алексей Локтев) отправляется в гости к писателю Воронову (Аркадий Смирнов), чтобы обсудить дальнейшие творческие планы. Однако, тот случайно попадает на полотера, которого принимает за именитого писателя. Тот в пух и в прах разносит его повесть о просто «хороших людях», не давая тому даже рта раскрыть. Циничный «полотер» (Владимир Басов) олицетворял цензоров, которые пулеметной очередью расстреливали задумки Данелии. Как говорил сам режиссер: «Полотер у нас оказался подкованным: прочитал рассказ Володи и высказал ему то, что говорили нам «они» (цензоры). А Володя не соглашается и говорит полотеру то, что говорили им мы».

19. При сдаче и утверждении сценария возникли определённые проблемы с худсоветом творческого объединения, представители которого увидели явное сходство новой картины с «Заставой Ильича» (речь шла и о составе компании, и о близости типажей, и о бесцельном времяпрепровождении гуляющих по городу молодых героев). Тем не менее судьба фильма «Я шагаю по Москве» оказалась удачнее, чем история ленты Хуциева. По воспоминаниям Данелии, запустить картину в производство ему помог один из руководителей Государственного комитета при СМ СССР по кинематографии — Владимир Баскаков, на слово поверивший режиссёру, что фильм будет снят «без фиги в кармане».

20. Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту Юрия Шевердяева — учителя Георгия Данелия в МАРХИ — открылся в 1964 году показом именно этого фильма. На тот момент кинотеатр «Россия» был самым крупным в Европе!

Бонус:

Как-то Георгия Данелия спросили, не хочет ли он снять продолжение фильма. Он ответил с улыбкой, что думал об этом: “Седой Никита будет стоять в подземном переходе и петь „А я иду, шагаю по Москве“, а прохожие станут кидать ему монетки”.

Больше интересных кинофактов о популярных фильмах вы найдете ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •