Если пища должна дать энергию, почему после еды хочется спать? Объясняет эксперт!

«Небольшая усталость после полноценной еды – это нормально, и не о чем беспокоиться», – говорит Алисса Пайк, диетолог. Но если пища должна давать вам энергию, почему еда утомляет вас?

Особенно, если вы перешли от очень голодного состояния к сытому за короткое время, вы почувствуете усталость сразу после еды. С эволюционной точки зрения еда не всегда была доступна. В этом контексте для нас имеет смысл расслабиться после еды. Избыточная бдительность, связанная с голодом, утихла, и мы можем отдыхать.

С другой стороны, если вы хотите вздремнуть после еды, это может означать, что вы все еще голодны. Если вы все еще чувствуете усталость после еды, это может быть связано с тем, что вы не съели достаточно.

У вас также может быть скрытая пищевая непереносимость, которая вызывает сонливость после еды. Даже такие состояния здоровья, как хроническая усталость или анемия, могут утомлять вас после еды.

Если еда постоянно вас «утомляет», больше, чем укрепляет, не избегайте визита к врачу!

Есть ли продукты, от которых вы устаете больше других?

Исследователи не до конца понимают, почему усталость возникает после еды, но одна из гипотез состоит в том, что определенные продукты могут влиять на эту сонливость.

Триптофан – это аминокислота, содержащаяся в продуктах с высоким содержанием белка, например, в индейке, которая часто вызывает праздничный сон сразу после еды. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать нейромедиатор серотонин, который помогает регулировать сон. Возможно, что повышенная выработка серотонина может быть причиной сонливости после еды.

Как меньше уставать после еды?

Лучше всего понимать, что вам подходит, а что нет. Посмотрите, заметите ли вы изменения после приема определенных блюд. Посмотрите, может ли более частое употребление пищи и / или смесь макроэлементов (углеводов, белков, жиров) помочь вам почувствовать себя более энергичным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •