С кого списан Чувак, почему Eagles невзлюбили Бриджеса: 20 фактов о фильме “Большой Лебовски” (1998)

Главный герой по прозвищу Чувак считает себя совершенно счастливым человеком. Его жизнь составляют игра в боулинг и выпивка. Но внезапно его счастье нарушается, гангстеры по ошибке принимают его за миллионера-однофамильца, требуют деньги, о которых он ничего не подозревает, и, ко всему прочему, похищают жену миллионера, будучи уверенными, что «муж» выплатит за нее любую сумму. Этот фильм братьев Коэн стал кассовым разочарованием по сравнению с их предыдущим хитом “Фарго”. Но с годами “Большой Лебовски” стал культовым явлением, всеобщим любимым фильмом, даже породившим собственный съезд фанатов. “Лебовски” также предоставил Джеффу Бриджесу определяющую роль в его знаменитой и разнообразной карьере, дал столь же незабываемые роли Джону Гудману, Джулианне Мур и Джону Туртурро.

1. Большинство фанатов знают, что Джефф “Чувак” Лебовски из Бриджеса был вдохновлен реальным приятелем Коэна Джеффом Даудом, ветераном-активистом, который действительно был одним из Сиэтлской семерки. Но еще одним вдохновителем был Питер Эклайн, кинопродюсер и ветеран Вьетнама, который придумал броскую фразу о грязном ковре и анекдот о подростке-угонщике, который совершил ошибку, оставив свою домашнюю работу в машине. Еще одним вдохновителем был знаменитый сценарист Джон Милиус (“Апокалипсис сегодня”), чья огромная фигура, борода, очки и любовь к оружию послужили примером для “Уолтера” Джона Гудмана.

2. По сюжету и тону “Большой Лебовски” в большом долгу перед фильмами, адаптированными по мотивам детективов Раймонда Чандлера, снятых в Лос-Анджелесе, в частности “Большой сон” (наследница Мура Мод Лебовски частично отдает дань уважения персонажу Лорен Бэколл) и “Долгое прощание”, одурманенная, лохматая собака Чандлер, адаптация, которую Роберт Альтман сделал в 1973 году. Действительно, “Долгое прощание” кажется духовным крестным отцом, через “Лебовски”, для таких похожих фильмов о сыщиках-наркоманах, как “Поцелуй на прощание”, “Порок на экспорт” и “Славные парни”.”

3. Эклайн принадлежал к лиге по софтболу, но вместо этого Коэны подарили своему герою страсть к боулингу. “Боулинг казался более привлекательным с визуальной точки зрения”, – сказал Джоэл Коэн. Братья также подумали, что ретро-дизайн этого вида спорта подходит персонажам. Кроме того, Джоэл сказал: “Это единственное, что называет себя спортом, где можно курить и пить пиво.”

4. Есть ряд шутливых ссылок на более ранние фильмы Коэна, которые вы, возможно, пропустили. Записка с требованием выкупа находится на почтовой бумаге отеля “Эрл”, вымышленной гостиницы, где проходила большая часть “Бартона Финка”. Когда частный детектив, которого играет Джон Полито, хвалит чувака за то, что он играет на обеих сторонах и находится со всеми в постели, это замечание (а также кастинг Полито) является ответом на “Перекресток Миллера”.” И Питер Стормаре снова играет потенциального похитителя, как и в “Фарго”, только на этот раз он наконец-то ест свои блины.

5. Бриджес познакомился с Даудом и научился подражать его манерам. Большая часть скудного, потрепанного гардероба этого Чувака была взята из собственного шкафа Бриджеса. Коэны вспомнают, что он не спрашивал много указаний о том, как играть героя-наркомана, но перед каждой сценой он спрашивал братьев, курил ли Чувак косяк по дороге, и если они говорили “да”, он протирал глаза, пока они не наливались кровью.

 

6. Вот пижонское объяснение Бриджеса о том, о чем фильм: “Я думаю, что это фильм о Грейс, как удивительно, что нам всем позволено остаться в живых на этом пятнышке, выброшенном в космос, будучи такими же испорченными, как и все мы.” Что касается того, имеет ли фильм какой-либо моральный резонанс, он сказал: “Поначалу это может быть неочевидно для большинства людей. Но, работая в нем, как бы купаясь в этой штуке, он зазвонил для меня. Не совсем ясно, что вы можете сказать: “Вот что это значит”. Это немного другое.”

7. Мур великолепно выступает в роли артистичной Мод, подвешенной голой к потолку. “Я понятия не имела, что они собирались делать”, – сказала она о том, как Коэнс срежиссировал эту сцену. “Я предполагал, что буду стоять прямо. Я не знал, что стану таким, как Супермен. Это было ужасно. И я была беременна, и было три часа ночи, и я была на высоте 30 футов в воздухе, и им пришлось поднимать меня очень быстро.” Она добавила: “Это было действительно странно, но в конце концов оно того стоило.”

 

8. Почему в фильме есть рассказчик-ковбой (Сэм Эллиотт)? Эллиот не мог сказать, как и создатели фильма. “Сэм на самом деле спросил бы нас:” Что я делаю в этом фильме?”” Итан Коэн вспомнил. “Мы тоже не знали.”

9. Когда Уолтер уничтожает спортивную машину, он неоднократно ревет: “Вот что происходит, когда ты трахаешь незнакомца в задницу!” Когда “Лебовски” вышел в эфир на Comedy Central, эта строка была передана как “Вот что происходит, когда вы находите незнакомца в Альпах!”

10. На номерном знаке Банни (Тара Рид) написано “ЛАПИН”, французское слово, обозначающее кролика.

11. Вам нравится винтажный саундтрек 60-70-х годов? Это целиком заслуга музыкального директора Ти Боун Бернетта. Это было его первое из нескольких совместных работ с Коэнами, хотя, когда он нашел песни для их следующего фильма “О Брат, где ты?”, получившаяся коллекция старых блюзовых и корневых музыкальных мелодий стала саундтреком к блокбастеру, который разошелся тиражом 8 миллионов копий и получил премию “Грэмми” за альбом года.

12. Самой трудной песней была кавер-версия Таунса Ван Зандта на песню The Rolling Stones “Мертвые цветы”.” Права принадлежали бывшему менеджеру Stones Аллену Кляйну, который хотел получить 150 000 долларов за использование мелодии. Создатели фильма показали ему черновую часть фильма, но когда он услышал, как чувак жалуется на то, как он ненавидит “гребаных орлов” (имеется ввиду группа Eagles), Клейн остановил показ и предложил им песню бесплатно. Позже, вспоминал Бриджес, он столкнулся с певцом Eagles Гленном Фреем, который был не в таком восторге от этой строчки. “Я не могу точно вспомнить, что он сказал, – сказал Бриджес, – но мой анус немного напрягся.”

13. “Большой Лебовски” обошелся в 15 миллионов долларов. Он заработал всего 17 миллионов долларов в Северной Америке, но еще 28 миллионов долларов за рубежом.

14. Помимо фестиваля путешествий Лебовски, съезда фанатов, который начался в 2002 году, существует также дудеизм, религия, которая утверждает, что по меньшей мере 220 000 священников-дудеистов следуют философии, воплощенной героем фильма в халате. В Кливленде также есть студия йоги Abide, которой руководит Хоуп Худ (сама священник-стилист), с декором, вдохновленным фильмом. “Если ты хочешь появиться в своем халате, это круто”, – говорит она о дресс-коде своей студии. “Но это не обязательно.”

15. Сцены боулинга были сняты в бывшем Holly Star Lanes рядом с Санта-Моникой и 101 Freeway. Это здание уже снесли, а на его месте теперь стоит начальная школа.

16. Рецепт коктейля «Белый русский» таков: 2 части водки, 1 часть кофейного ликера и 1 часть сливок. За фильм Чувак выпивает 9 коктейлей «Белый русский».

 

17.Выдуманная группа Autobahn — это пародия на группу Kraftwerk. Обложка альбома, которую можно увидеть в фильме, почти в точности повторяет одну из обложек Kraftwerk — «Die Mench Machine». Кроме того, у группы Kraftwerk есть одноименная песня и альбом «Autobahn».

18. Человек с плаката в доме Чувака, кидающий шар для боулинга, — это президент Ричард Никсон.

19. Слово «fuck» и его вариации употребляются 281 раз в течение фильма.

20. Чувак в фильме говорит слово «мужик» («man») 147 раз, то есть примерно полтора раза в минуту.

Больше интересных кинофактов о популярных фильмах вы найдете ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •