Форда били всерьез, Клинтон разрешил экскурсию: 20 фактов о фильме “Самолет президента”

Самолет президента – самый охраняемый объект ВВС США. Президент возвращается с переговоров в Москве вместе с семьей и администрацией. Но едва самолет поднимается в воздух, его захватывает группа террористов, которыми руководит непримиримый коммунист Коршунов. Он угрожает убить заложников, если их лидер, генерал Радек, заключенный в тюрьму, не будет освобожден. Президенту приходится бороться за жизнь близких ему людей и за будущее человечества. Боевик Вольфганга Петерсена стал еще одним кассовым хитом для Форда, еще одной великой ролью злодея для Гэри Олдмана. Вот чего еще вы не знали о “Air Force One.”

1. Насколько реалистична версия президентского самолета, показанная в фильме? Большая часть этого была основана на обоснованных догадках сценариста Эндрю Марлоу и режиссера Петерсена. “Не было никаких чертежей или планов этажей, – сказал Петерсен в интервью Entertainment Weekly, – поэтому нам пришлось посмотреть CNN, чтобы увидеть, как выглядит внутренняя часть.”

2. Харрисон Форд и Билл Клинтон были приятелями, достаточно близкими, чтобы тогдашний президент время от времени бывал на ранчо Форда в Вайоминге. Тем не менее, когда дело дошло до изображения вымышленного президента Джеймса Маршалла, “я не основывал свое выступление на президенте Клинтоне или на каком-либо другом президенте, живом или мертвом”, настаивал актер  в интервью.

3. В дополнение к арендованному 747-му, который играл заглавный самолет, Columbia Pictures заплатила за использование нескольких самолетов ВВС вместе с их пилотами.

4. Чтобы получить одобрение ВВС и использование их самолетов, создатели фильма должны были представить сценарий военным на утверждение, что является стандартной процедурой для студий, ищущих оборудование и сотрудничество вооруженных сил. К счастью, военно-воздушные силы оказались изображены в лестном свете.

5. Марлоу так и не получил одобрения Белого дома на свой сценарий, предполагающий, что угонщикам будет не так уж сложно захватить контроль над самолетом президента. Но Форд получил разрешение от Клинтона на экскурсию по настоящему Air Force One вместе с Петерсеном и оператором и дизайнером-постановщиком фильма. Так что, по крайней мере, они правильно подобрали обстановку.

6. Однако некоторые элементы были сугубо фантастическими. Например, последовательность клавиш выполняется в грузовом отсеке, хотя в реальном самолете ее нет. У него также нет президентской спасательной капсулы; Марлоу почерпнул идею для этого из аналогичной функции на президентском самолете в фильме “Побег из Нью-Йорка.”

7. Как и его персонаж, Форд кое-что знает о пилотировании самолетов. Но мог ли он на самом деле летать на 747-м, использованном в фильме? Задав этот вопрос EW, он вспомнил, как Шон Коннери задавал ему аналогичный вопрос в “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, рассказывая журналу: “Как Индиана Джонс сказал своему отцу, когда его спросили, может ли он летать:” Летать? Да. Сажать самолет? Нет.'”

8. Покраска киношного самолета Air Force One была настолько хороша, даже с имитацией пулевых отверстий, что посетители, которые видели его припаркованным в международном аэропорту Лос-Анджелеса, приняли его за настоящий президентский самолет. То же самое сделали два пилота истребителя F/A-18, которые обнаружили неожиданный самолет в небе и бросились на его перехват. К счастью, они смогли подтвердить, что это был всего лишь  реквизит для фильма, и они вернулись на базу.

9. Чтобы эпизод с зиплайном выглядела реальным, создатели фильма заставили транспортный самолет MC-130 пролететь на высоте 4000 футов над Тихим океаном, таща за собой кабель. 747-й на другом конце был добавлен компьютерами в пост-продакшн. Создатели фильма действительно пытались использовать манекена по прозвищу Феликс, чтобы сойти за пассажира на зиплайне, но его галстук и пиджак сорвало, и пилоты беспокоились, что его одежда будет продолжать разлетаться и попадет в двигатель. Итак, Феликс был уволен, и пассажиры также были добавлены в пост-продакшн.

10. Российская тюрьма в фильме на самом деле является исправительной колонией штата Огайо, той самой выведенной из эксплуатации тюрьмой, где Фрэнк Дарабонт снимал фильм “Искупление в Шоушенке”.”

11. Во время их  конфронтации в центре связи самолета Форд велел Олдману по-настоящему ударить его. Итак, да, это Олдман действительно избивает Индиану Джонса.

12. Все четыре подразделения вооруженных сил США удивительно сотрудничали с потребностями производства, что неслыханно.

13. Гленн Клоуз в качестве вице-президента был решением о кастинге в последнюю минуту, которое лично отстаивал Форд. Клоуз надела парик из своей личной коллекции для съемок, так как ее волосы в то время были слишком короткими. Она также попросила внести изменения в сценарий: она не хотела, чтобы ее персонаж срывался и плакал во время ключевой последовательности. Отличный выбор с ее стороны.

14. Форд настойчиво лоббировал MPAA, чтобы обжаловать рейтинг R фильма в попытке получить PG-13. Но рейтинговая группа отказалась. Актер решил пойти по этому пути, добившись успеха ранее со своим вторым фильмом Джека Райана “Явная и настоящая опасность”, набрав PG-13.

15. Главная роль была написана для Кевина Костнера, но он был занят съемками фильма «Почтальон», поэтому предложил кандидатуру Харрисона Форда.

16. Когда Иван оставляет свой отпечаток большого пальца для проверки личности в начале фильма, дата рождения, которая появляется среди его информации (3/21/58), является настоящим днем рождения Гэри Олдмана.

17. Роль Гэри Олдмана принесла ему прозвище “Страшный Гэри” во время съемок. Однако он не оставался в образе злодея между сценами. Вольфганг Петерсен назвал опыт съемок “‘Air Force Fun'” из-за того, насколько комедийными и добродушными были Олдман и Харрисон Форд за кадром. Он также сказал, что Олдман мог мгновенно вернуться к угрожающему образу из фильма. С тех пор Форд назвал Олдмана своим любимым заклятым врагом на экране.

18. Президент Билл Клинтон, который был настоящим президентом США на момент выхода фильма, так любил и наслаждался фильмом, что на самом деле посмотрел его дважды, находясь на своем посту, и похвалил его, дав ему хорошие отзывы. Однако он указал, что у настоящего самолета не было парашютной рампы или спасательных капсул, как у самолета в фильме. В ответ Вольфганг Петерсен предсказал, что будущие модели Air Force One будут включать такие функции безопасности.

19. С момента выхода этого фильма развлекательные журналы, веб-сайты и комментаторы провели публичные опросы во время реальных президентских выборов, чтобы выбрать президента вымышленного фильма, которого американцы хотели бы видеть на своем посту. Харрисон Форд в качестве президента Джеймс Маршалл “побеждал” на всех выборах. Билл Пуллман в роли президента Томаса Уитмора в фильме День независимости (1996) обычно занимает второе место.

 

20. Эпизод, происходящий на авиабазе Рамштайн, Германия, был снят в международном аэропорту Рикенбакер, Колумбус, штат Огайо. Поскольку самолет должен был быть виден, даже несмотря на то, что сцена предположительно происходила ночью, требовалось небольшое количество небесного света. Это ограничивало съемку двумя пятнадцатиминутными интервалами каждый день, в сумерках и на рассвете.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •