Задумали как шпионский триллер: 20 удивительных фактов о фильме “Умница Уилл Хантинг”

Вышедшая 5 декабря 1997 года драма о молодом гении из “синих воротничков” прославилась тем, что превратила относительных неизвестных Мэтта Деймона и Бена Аффлека в Золушек, удостоенных премии “Оскар”. Это, наконец, сделало Робина Уильямса лауреатом премии “Оскар”.

Сколько бы раз вы ни наблюдали за вундеркиндом Деймоном Дэзллом за классной доской, за студенткой Гарварда Минни Драйвер и за поединком с психотерапевтом Уильямсом, вы все еще можете многого не знать о “Умнице Уилле Хантинге”, начиная со шпионского триллера, которым он почти стал, и заканчивая романами из реальной жизни, стоящими за этой историей, и спорами в фильме, которые помогли начать карьеру Минди Калинг.

1. Сценарий “Умницы Уилла Хантинга” начинался как проект, который Деймон написал для театрального класса, прежде чем он бросил Гарвард, чтобы сняться в “Джеронимо: американская легенда.” Когда он прибыл в Лос-Анджелес, он заручился поддержкой Аффлека, который уже переехал туда, чтобы помочь ему воплотить свой 40-страничный набросок в полноценный сценарий.

2. В течение долгого времени у двух сценаристов никогда не было подходящего названия или даже имени для их главного героя. (Какое-то время его звали “Нейт”.) Название “Умница Уилл Хантинг” было взято из неснятого сценария их школьного друга Деррика Бриджмена. Они купили права на использование названия за 10 000 долларов, а позже дали Бриджмену камео в качестве студента Массачусетского технологического института.

3. Когда сценарий впервые был продан продюсерской компании Роба Райнера “Castle Rock”, это был шпионский триллер, в котором Уилл – теперь уже знакомый вундеркинд-уборщик, который тусуется со своими приятелями по соседству, но также тратит время на то, чтобы перехитрить правительственные спецслужбы. Райнер осадил сценаристов и сказал им, что у них есть две замечательные истории, которых было слишком много, и что они должны решить, нужен ли им фильм о ярком персонаже или триллер.

4. Райнер попросил их встретиться со своим постоянным сценаристом Уильямом Голдманом, который повторил совет Райнера и рекомендовал им отказаться от шпионских поворотов. (Намек на это остается в монологе Уилла о том, почему он не хочет устраиваться на работу по криптографии в Агентстве национальной безопасности.) Именно эта встреча позже привела к слухам о том, что Голдман был истинным автором фильма, слухи, которые Голдман неоднократно опровергал.

5. Сделка с Castle Rock принесла начинающим сценаристам 650 000 долларов. У двух бостонских парней не было кредитной истории, но они показали отчет о своей сделке риэлтору, чтобы получить право на аренду дома за 3000 долларов в месяц в Лос-Анджелесе.

6. После того, как они переписали свой сценарий, они все еще настаивали на том, чтобы сыграть в нем главную роль, и даже хотели сами его срежиссировать. Castle Rock отказался, но компания предложила выйти из сделки, если они смогут найти другого покупателя. Но у них было всего 30 дней, и после этого Castle Rock не только сохранит сценарий, но и снимет других звезд, актеров, более состоятельных, чем малоизвестные Аффлек и Деймон.

7. Теперь каждый продюсер, участвовавший в начальной войне за сценарий, отказывался от них. Позже Аффлек использовал эти отказы в качестве вдохновения для некоторых голливудских сцен в своем оскароносном фильме “Арго.”

8. Аффлек появился в двух фильмах режиссера Кевина Смита, и он обратился к Смиту по поводу режиссуры. Смит подумал, что сценарий настолько хорош, что его должен снимать кто-то намного более опытный, чем он сам. Тем не менее, он взял должность исполнительного продюсера и обратил на это внимание Miramax.

9. Примерно в середине сценария Деймон и Аффлек написали сцену, в которой Уилл и психотерапевт Шон внезапно начинают заниматься сексом. Порнографическая сцена была просто проверкой, чтобы увидеть, дочитал ли кто-нибудь из голливудских влиятельных брокеров, которым они показали сценарий, хотя бы до середины. Человек, отвечавший в то время за Miramax, был единственным, кто заметил эту сцену и сказал им, чтобы они ее выбросили. Именно так “Умница Уилл Хантинг” стал фильмом Miramax.

10. В начале был прикреплен Мел Гибсон, который только что получил “Оскар” за режиссуру “Храброе сердце”.” Деймон и Аффлек еще не видели фильма, но их поощряли лгать и говорить Гибсону, что им картина понравилась. К сожалению, Гибсон так долго позволял сценарию оставаться в подвешенном состоянии, что Деймон и Аффлек беспокоились, что они будут слишком старыми для своих ролей. Они поговорили с Гибсоном, который согласился отказаться от проекта.

11. Одним талантливым режиссером, которого уважали Деймон и Аффлек, был Гас Ван Сант. Деймон безуспешно пробовался на роль в фильме Ван Сента “Умереть за” (Ван Сент вместо него снял Хоакина Феникса), но брат Бена, Кейси, получил роль в фильме. Ван Сант подписал контракт на режиссуру “GWH”, но проект затянулся еще на год, поскольку Ван Сант и Харви Вайнштейн спорили о том, кто получит права на окончательный монтаж.

12. Что сломало затор и запустило фильм в производство? Во-первых, Фрэнсис Форд Коппола снял Деймона в главной роли в своей экранизации бестселлера Джона Гришэма “Создатель дождя”.” Это внезапно превратило Деймона в потенциальную звезду. Вторым обстоятельством был кастинг Робина Уильямса на роль психиатра Шона Магуайра. Уильямс только что снялся в фильме Копполы “Джек”, и он подписал контракт на работу с Деймоном и Аффлеком после того, как легендарный режиссер поручился за Деймона.

13. Любовный интерес Уилла, студентка медицинского факультета Гарварда Скайлар, был назван в честь одноклассницы, с которой Деймон встречался в Гарварде, Скайлар Сатенштейн. Во время съемок он начал встречаться с Минни Драйвер, актрисой, играющей Скайлар. Настоящая Сатенштейн вышла замуж за Ларса Ульриха из Metallica.

14. Уильямс сопровождал Аффлека и Деймона в поездках на разведку местности по всему Бостону. Во время одной поездки, когда они приблизились к зданию штата (зданию капитолия Массачусетса), они обнаружили, что Стивен Спилберг был внутри, снимая фильм “Амистад.” Уильямс хотел заехать и навестить своего знаменитого друга. Поклонники приняли бородатого актера в темных очках за Спилберга, поэтому он раздавал автографы, выдавая себя за режиссера.

15. Некоторые внешние локации Бостона оказались сложными. Гарвард редко позволяет кому-либо снимать фильм в кампусе, но телефонный звонок от более выдающегося выпускника Гарварда, чем Деймон, Джона Литгоу, убедил Университет разрешить им снять несколько сцен на открытом воздухе. Съемка на улице в Массачусетском технологическом институте сорвала студенческую распродажу выпечки, вызвав гневную тираду профессора, отвечающего за студенческую кафедру. Менеджеру по местоположению пришлось отвлекать его достаточно долго, чтобы Ван Сант успел закончить съемку.

16. Ключевую сцену между Уильямсом и Деймоном, сидящими на скамейке в Общественном саду Бостона, также было сложно снять. Это потому, что 3000 фанатов Уильямса, включая мэра Бостона Томаса Менино, появились в парке, и полиция изо всех сил старалась держать их в тишине и вне зоны досягаемости камер.

17. Фильм обошелся всего в 10 миллионов долларов. Он заработал 138 миллионов долларов в Северной Америке и еще 88 миллионов долларов за рубежом. Это третий по величине отечественный хит в истории Miramax, это также, безусловно, самый большой хит в карьере Ван Сента.

18. Академия номинировала фильм на девять “Оскаров”, в том числе за лучшую картину, Лучшую режиссуру, Лучшую мужскую роль (Деймон), Лучшую женскую роль второго плана (Драйвер), Лучший монтаж, Лучшую оригинальную партитуру (Дэнни Элфман) и лучшую оригинальную песню (” Мисс Мизери “Эллиота Смита). Он прославился тем, что выиграл два трофея: за оригинальный сценарий Деймона и Аффлека и за Уильямса как лучшего актера второго плана. “Бен все еще самый молодой автор, когда-либо получавший” Оскар “за сценарий”, – отметил позже Деймон. (Аффлеку в то время было 25 лет, а Деймону-27.) “Я был бы самым молодым, если бы не Бен. Чертов придурок.”


19. Именно во время сезона кампании за “Оскар” начали циркулировать слухи, утверждавшие, что Деймон и Аффлек не писали сценарий. Деймон обвинил грязных обманщиков, агитирующих за конкурирующие фильмы, в злонамеренном шепоте. Исполнительный продюсер Су Армстронг сказала, что она все еще развеивала слухи 15 лет спустя, настаивая на том, что она точно знала, что авторами были бостонские мальчики, потому что она помнила борьбу за извлечение файла с жесткого диска Аффлека после того, как экран его компьютера был разбит. “Я могу заверить всех, что это было нигде, кроме как на компьютере Бена”, – сказала она.

20. Звезды фильма не знали об этом, но они вдохновили другую студентку Лиги Плюща, Минди Калинг. Как и Аффлек и Деймон, она была из Кембриджа. Ее родители-иммигранты выбрали ее американское имя из старого ситкома Уильямса “Морк и Минди”.” В Дартмуте Калинг подружился с Брендой Уитерс, и вместе они написали бродвейскую пьесу под названием “Мэтт и Бен”, в которой Уитерс сыграл Деймона, а Калинг-Аффлека. В их сценической комедии сценарий “GWH” просто падает на них с неба. Ответом Деймона на это предположение было приглашение  Минди в качестве актрисы/сценариста в шоу-бизнесе “Офис” и “Проект Минди”.

Больше интересных фактов о фильмах вы найдете ЗДЕСЬ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •