Забыл в такси сценарий, отказался от Нарнии: 20 фактов о фильме «Лабиринт Фавна»

Испания, 1944 год. Группа повстанцев сражается с фашистами в горных лесах северной Наварры. Офелия — 10-летняя одинокая и мечтательная девочка — переезжает со своей беременной матерью Кармен в военный лагерь отчима, капитана Видаля. Видаль — высокомерный и жестокий офицер армии Франко, который должен очистить район от повстанцев любой ценой. Офелия, увлеченная волшебными сказками, обнаруживает старинный заброшенный лабиринт неподалеку от дома.

Фея проводит ее в центр лабиринта, где она встречает Фавна, хозяина подземелья. Фавн утверждает, что знает её истинную судьбу и её тайное предназначение. Оказывается Офелия — пропавшая принцесса волшебного королевства, которую многие века разыскивает ее отец. Фавн предлагает ей возможность вернуться в волшебное королевство.
Каким бы любимым фильмом кинокритиков и фанатов дель Торо ни стал «Лабиринт Фавна», вы все еще можете многого не знать об истории фильма. Читайте дальше, чтобы узнать тайны, скрытые в лабиринте дель Торо.

Больше интересных фактов о фильмах вы найдете ЗДЕСЬ

1. Испанское название фильма — «El laberinto del fauno», что означает «Лабиринт Фавна», отсылка как к классической мифологии, так и к одноименному рассказу аргентинского автора Хорхе Луиса Борхеса.

2. Готовя картину к прокату в США, маркетологи были обеспокоены тем, что американские зрители не будут знать, что такое фавн, поэтому английское название ссылается на более известную фигуру получеловека/полу-козла Пана — «Pan’s Labyrinth».

3. Дель Торо назвал эту историю духовным продолжением «Хребта дьявола», своей фантастической истории ужасов, действие которой также разворачивается среди детей в охваченной войной фашистской Испании. Одним из вдохновителей был собственный повторяющийся детский сон дель Торо о фавне, который появлялся из шкафа в его спальне каждую ночь в полночь.

4. Гильермо дель Торо известен тем, что ведет книжки, в которых помечает свои идеи в виде рисунков и заметок для последующего их воплощения в фильмах. Однажды он оставил книжку с идеями к «Лабиринту Фавна», которую он создавал годами, на заднем сидении такси и думал, что проект похоронен. Но когда шофер нашел эту книжку, он сразу понял, насколько она важна для режиссера и разыскал Гильермо, чтобы вернуть тому записи. Дель Торо расценил это, как небесное благословение.

5.Иване Бакеро (на фото выше) было 11 лет, когда она снялась в фильме, намного старше 8  — летней девочки, которой дель Торо представлял Офелию. Но ее прослушивание заставило жену дель Торо и оператора плакать, поэтому он переписал сценарий, чтобы сделать героиню старше.

6. Дель Торо отказался от возможности снять первый фильм «Хроники Нарнии», чтобы снять фильм «Лабиринт.»

7. Обычно актеры, играющие злодеев, говорят, что им должен нравиться какой-то аспект персонажа, чтобы играть его так, как будто он не считает себя злодеем. Но Серджи Лопес, который играет капитана Видаля, назвал своего персонажа «психопатом, которого невозможно защитить.» Дель Торо пригласил на эту роль Лопеса, более известного как комического актера, несмотря на скептицизм других режиссеров о том, что Лопес не сможет испугать зрителя своей жестокостью. Время показало, что дель Торо не ошибся.

8. Поработав с дель Торо над «Мимиком» и «Хеллбоем», Дуг Джонс сказал, что получил электронное письмо от режиссера, в котором его просили сняться в роли фавна в «Лабиринте Фавна».» В электронном письме Гильермо написал: «Ты должен сняться этом фильме. Никто не может сыграть эту роль, кроме тебя.»

9. Джонс закончил тем, что сыграл не только фавна, но и Бледного Человека, молчаливого монстра, пожирающего детей, с глазными яблоками на ладонях. На лице не было глаз, поэтому Джонс мог видеть только через ноздри персонажа.

10. Роль фавна требовала, чтобы американец Джонс выучил диалог, написанный на архаичной форме испанского языка. А поскольку Джонсу требовалось пять часов в день в гримерном кресле, чтобы превратиться в человека-козла (одни только рога весили 10 фунтов), у него было достаточно времени, чтобы научиться вести диалог. Его голос, однако, в конечном счете был дублирован испанским театральным актером.

11. Дель Торо сказал Джонсу, что у фавна должна быть развязность рок-звезды: «меньше Дэвида Боуи и больше Мика Джаггера.»

12. «Лабиринт Фавна» обошелся в 19 миллионов долларов. Он вернул 83 миллиона долларов по всему миру, в том числе 38 миллионов долларов из кинотеатров Северной Америки. В Соединенных Штатах это самый успешный фильм на испанском языке, когда-либо выпущенный, и пятый по прибыльности фильм на иностранном языке за всю историю.

13. Академия номинировала «Лабиринт» на шесть «Оскаров», включая оригинальный сценарий, оригинальную партитуру и фильм на иностранном языке. (Фильм был официальным представлением Мексики на премию «Оскар» в 2006 году.) Он получил призы за кинематографию, художественную режиссуру и грим.

14. Снимая в 2008 году «Хеллбой II: Золотая армия», Дель Торо сказал, что разрабатывает продолжение «Лабиринта Фавна», который стал бы третьим фильмом в его трилогии фильмов ужасов о ранней эпохе Франко в Испании. Названный «3993», он включал бы повествование, которое перескочило во времени с 1993 по 1939 год. Увы, фильм так и не был снят.

15. После недельного проката фильма в Мексике, кинотеатры были вынуждены помещать на постеры фильма надписи, предупреждающие о насилии в фильме, чтобы родители не допускали к сеансу своих маленьких детей.

16. На Каннском кинофестивале этот фильм наградили 22-х минутными аплодисментами.

17. Даг Джонс был единственным американцем, задействованным на съемочной площадке и единственным, кто совершенно не говорил по-испански.

18. Дагу Джонсу приходилось зазубривать не только свои реплики на испанском (на языке, на котором он абсолютно не говорит), но также и реплики Офелии, чтобы знать когда произносить свои следующие слова.

19.В одном из интервью Гильермо дель Торо намекнул, что по его замыслу и Бледный Человек, и Жаба — это воплощения Фавна, который проводит Офелию через череду испытаний для выявления её нравственной цельности. Намёком на это обстоятельство в фильме является то, что в финале сказочной части появляются все три феи, две из которых якобы погибли от рук Бледного Человека.

20. Разрушенный город, показанный в начале фильма, на самом деле называется Бельчите. В нем также проходили съемки картины Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхаузена» (1988). Бельчите был разрушен во время гражданской войны в Испании и с тех пор никогда не реконструировался.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •