«Летучий голландец», лохнесское чудовище и еще 6 величайших тайн прошлого, которые наконец-то разгаданы!

НЛО, разбившийся вблизи Розуэлла в 1947 году, на самом деле был высотным воздушным шаром

“НЛО», разбившийся вблизи Розуэлла, штат Нью-Мексико, в 1947 году, вовсе не был инопланетного происхождения. На самом деле это высотный воздушный шар, предназначенный для наблюдения за советскими атомными испытаниями. Однако приверженность правительства к секретности во время холодной войны оставила объяснение настолько туманным, насколько это было возможно, что позволило десятилетиями распространять свои «труды» теоретикам заговора.

Лохнесское чудовище — это, скорее всего, большой угорь

На протяжении почти 1 500 лет люди сообщали о том, что видели огромное загадочное существо, обитающее в Лох-Нессе, пресноводном озере недалеко от Инвернесса, Шотландия. Самое раннее упоминание о шотландском озерном чудовище относится к биографии святого Колумбы, которая была написана в 565 году нашей эры. После этого периодически появлялись сообщения о чудовище, но в 1933 году, когда вдоль берега Лох-Несса была проложена дорога, они достигли своего пика.

Год спустя британский врач Роберт Уилсон опубликовал скандально известную фотографию Лох-Несского чудовища, на которой оно было изображено в естественной среде обитания (и ни в коем случае не похоже на пластмассовую игрушку динозавра в ванне). Хотя Уилсон позже признал, что фотография была мистификацией, вера в легенду сохраняется до сих пор. По состоянию на 2012 год четверть шотландцев верили, что Несси существует, или, по крайней мере, говорили об этом участникам опроса. Некоторые считают, что Лох-Несское чудовище — это доисторическое существо, динозавр, каким-то образом доживший до наших дней.

Скептики предполагают, что многие предполагаемые встречи с Несси на самом деле являются крупными рыбами, обитающими в этом районе — возможно, вельским сомом, осетром или гренландской акулой.

В 2019 году группа исследователей из Новой Зеландии проанализировала образцы воды из Лох-Несса и изучила ДНК всех видов живых организмов, обнаруженных в нем. Они не нашли никаких доказательств существования динозавров, осетровых, сомов или акул, а также ДНК ранее неизвестного организма. Однако они нашли много ДНК угря. Как и многие пресноводные озера Европы, Лох-Несс является домом для европейского угря — вида угря, который нерестится в Саргассовом море у Багамских островов и мигрирует в европейские водоемы. Европейский конгер может вырастать до 7 футов в длину и весить до 130 фунтов, что делает его самым вероятным кандидатом в Несси. Если в Лох-Нессе живет более крупное животное, оно не оставило после себя ДНК.

Корабль-призрак «Летучий голландец», скорее всего, был результатом обычной оптической иллюзии

Практически с тех пор, как впервые было изобретено мореплавание, моряки сообщали о появлении на горизонте загадочных плавающих объектов. Самый известный из них — «Летучий голландец», наблюдения за которым, вероятно, начались в 1600-х годах, но продолжались и в 20 веке. Обычно эти наблюдения имели схожие детали: Призрачный корабль появляется прямо над горизонтом и кажется освещенным каким-то неземным светом, обычно во время шторма. Моряки предполагали, что корабль-призрак — это бывшее голландское торговое судно, обреченное вечно бороздить океанские просторы, и всякий раз, когда он появлялся перед живыми моряками, это было плохим предзнаменованием. Стихи о кораблях-призраках способствовали еще большему распространению этих легенд, например, «Рокби» Вальтера Скотта или «Похождения древнего мореплавателя» Сэмюэля Тейлора Кольриджа.

Корабли-призраки — это лишь один из видов неземных объектов, которые люди замечали в море. В 1643 году священник-иезуит Доменико Джардина сообщил, что видел плавучий город над Мессинским проливом, прямо над горизонтом. В 1810 году картографы Яков Санников и Матвей Геденштром сообщили о том, что видели плавучий массив суши среди Ново-Сибирских островов.

В действительности, сообщения о кораблях-призраках, городах-призраках и островах-призраках являются примерами распространенной оптической иллюзии под названием «Фата Моргана». (Название происходит от имени Морганы ле Фей, колдуньи из легенды о короле Артуре, которая могла создавать обманчивые иллюзии). Фата Моргана возникает из-за того, как наш глаз воспринимает свет, когда он проходит через пространство с разной плотностью. У поверхности океана вода сохраняет воздух относительно прохладным. Над этим слоем прохладного воздуха находится другой слой более теплого воздуха. Эти различия в температуре создают атмосферные слои с разной плотностью. Когда свет проходит через них, он преломляется, или изгибается. Человеческий глаз считает, что свет, который он видит, распространяется по прямой линии, поэтому на расстоянии преломление может заставить объект на поверхности воды выглядеть так, как будто он плывет над ней. Скорее всего, суеверные моряки видели настоящие корабли. Просто им казалось, что они парят в воздухе.

Египетский секрет перемещения каменных блоков для пирамид был не инопланетяне, а сани

Инопланетяне, похоже, пользуются большой популярностью у теоретиков заговора! Инопланетяне не помогали строить египетские пирамиды, хотя камни было бы трудно перемещать. В 2014 году физики из Амстердамского университета развеяли слухи, проверив на практике метод, найденный на рисунке древней гробницы. Они установили, что рабочие перемещали массивные каменные блоки на своеобразных санях. Заливая песок или скользкую глину водой в качестве смазки, рабочие перетаскивали массивные каменные глыбы.

Почему исчезла цивилизация майя

Майя оставили свою великую цивилизацию и исчезли в джунглях Центральной Америки. На протяжении веков люди ломали голову над этим исчезновением, выдвигая различные теории: от внутреннего крестьянского восстания до завоевания неизвестным внешним народом и холокоста НЛО.

Только в 2005 году была выдвинута обоснованная теория, объясняющая произошедшее, которая подтвердилась в 2012 году. Цивилизация майя рухнула из-за самостоятельно созданной экологической катастрофы. Майя вырубили слишком много деревьев, что снизило способность земли поглощать солнечную энергию. Из-за этого количество осадков стало более скудным, что вызвало страшную засуху. Майя покинули свои земли не из-за пришельцев или восстания, а в поисках пищи.

Круги были созданы с помощью простых веревок и досок

Круги на полях не являются доказательством посещения Земли инопланетянами — объяснение этому гораздо более обыденное. Сообщения о кругах на полях появились еще в XVI веке, однако объектом всеобщего внимания они стали только в 1978 году, когда один из них появился на поле возле Уорминстера, в Уилтшире, Англия. После этого сотни кругов на полях появились по всей южной Англии и по всему миру. Как и следовало ожидать, некоторые обвиняли в их появлении инопланетян. Считалось, что круги на полях — это «гнезда летающих тарелок» или места посадок НЛО.

Однако круги на полях — это все мистификация. Простите, поклонники инопланетян! В 1991 году друзья Даг Боуэр и Дэйв Чорли выступили с признанием, что именно они создали оригинальный круг на полях в Уилтшире. Они признались, что их вдохновило письмо, опубликованное в 1963 году в журнале New Scientist о «гнездах летающих тарелок», и они решили немного развлечься и посмотреть, смогут ли они сами создать такой круг. Они даже показали Би-би-си, как именно они его сделали: Они использовали приспособление, называемое «стебельчатый топчан», или простую доску с веревками, привязанными на каждом конце. Один из них стоял, держась за один конец веревки, а другой натягивал противоположный конец веревки до упора и ходил по кругу, позволяя доске мягко надавливать на стебли растений. Боуэр и Чорли признались, что сделали сотни кругов на полях по всей Англии, всегда работая под покровом темноты. Несмотря на их признание, некоторые люди до сих пор верят, что круги на полях являются местом посадки НЛО.

Движущиеся Камни Долины Смерти не перемещаются сами по себе, они плавают на кусках льда

Высохшее озеро Рейстрек-Плайя — это плоское, сухое озерное дно посреди пустыни с самой низкой высотой над уровнем моря в Северной Америке. Здесь также находятся загадочные «парусные камни», которые озадачивают посетителей с начала 1900-х годов. Для неподготовленного наблюдателя кажется, что эти камни перемещались по поверхности дна озера совершенно самостоятельно, оставляя следы длиной до 1 500 футов без каких-либо признаков вмешательства человека или животного. Для объяснения этого явления было предложено множество теорий, включая сильные ветры, притяжение магнитного поля Земли, ловкий шутник — или, опять же, инопланетяне.

Но благодаря преданной команде ученых мы теперь знаем, почему эти камни двигаются. В 2011 году исследователи из Института океанографии Скриппса прикрепили GPS-устройства к 15 камням и ушли наблюдать за ними. Через два года они вернулись на место и смогли лично наблюдать за этим явлением. Когда в Долине Смерти идут редкие зимние дожди, вода скапливается на плоском дне озера и замерзает за ночь, образуя вокруг камней большие ледяные пласты. Утром лед оттаивает и раскалывается на большие листы, и достаточно легкого порыва ветра, чтобы сдвинуть лед по поверхности дна озера. Льдины толкают камни по дну озера, а затем тают, не оставляя после себя ничего, кроме следов камней. Ученые назвали это явление «толканием льда». Один из них в шутку назвал исследование «самым скучным экспериментом в истории».

Инопланетяне не виноваты в том, что этот древний железный столб не ржавеет

Железный столб высотой 23 фута, найденный в древнем комплексе Кутб в Дели, вероятно, был построен около 450 года н.э. и поразил местных жителей и ученых своей устойчивостью к ржавчине. Теорий об этом «неуместном артефакте» было множество, одно из объяснений гласило, что он был построен инопланетянами, поскольку местные жители в то время не могли построить такой устойчивый к воздействию элементов объект.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •