20 пугающих фактов о самом неполиткорректном советском фильме “Десять негритят” (1987)

Говорят, что зрителей с премьеры фильма “Десять негритят” увозили на скорой, потому что у людей сдавали нервы. Шутка ли, за два часа фильма – десять убийств, все страшные и неожиданные, а кто убийца – не знает никто… Как удалось режиссёру Станиславу Говорухину снять лучшую в мире экранизацию романа Агаты Кристи “Десять негритят”?

 

1. “Десять негритят” — советский детектив, триллер 1987 года, снятый Станиславом Говорухиным на Одесской киностудии по одноимённому роману Агаты Кристи. Станиславу Говорухину посчастливилось собрать самых популярных актеров страны. Позже он говорил, что это был самый звездный актерский ансамбль, с которым ему когда-либо доводилось работать. В первый год проката картину посмотрело более 33 млн. советских граждан.

 

2. Саму считалочку о 10 негритятах Агата Кристи не придумывала. Считалочка попала в Англию из Америки, где называлась “10 маленьких индейцев” и, чтобы быть понятной для англичан индейцы были заменены на негритят.

3. А в 1943 году Агата Кристи написала пьесу из трёх актов “И никого не стало” на основе романа. Только изменила концовку — она заканчивается “хеппи-эндом”, ведь в конце двое влюблённых (Филипп и Вера) остаются в живых, потому что их оказываются невиновными и сами убивают судью (упс, простите за спойлер!).

4. В США из соображений политкорректности роман вышел под названием «И никого не стало», а позже бы переименован в «Десять маленьких индейцев» и все «негритята» в тексте так же были заменены на «маленьких индейцев». Несмотря на то, что фильмы по детективу снимали много раз и в разных странах — экранизация Станислава Говорухина стала единственной, сохранившей оригинальные название и концовку.

5. Съёмки проходили в 1986 году в посёлке городского типа Гаспра, на территории «Ласточкиного гнезда», известного памятника архитектуры Южного берега Крыма. Из-за сильной узнаваемости (там снималось множество картин) замок частично был закрыт декорациями. Съёмки в помещениях производились в павильонах Одесской киностудии, для чего были созданы оригинальные декорации. В начале фильма катер с гостями отходит от причала в Гурзуфе в районе лагеря Артек, затем проплывает мимо одной из скал, находящихся в открытом море в акватории Гурзуфа, далее катер причаливает к скале Дива в Симеизе.

6. Готовясь к съемкам Станислав Говорухин прочел три книги, которые считал лучшими романами детективного жанра. Это «Ловушка для Золушки» французского писателя Себастьяна Жапризо, «День Шакала» американского автора Фредерика Форсайта и «В августе 44-го» советского романиста Владимира Богомолова. По словам Говорухина, «на них я учился, как держать напряжение, как заставить зрителя забыть обо всем кроме того, что происходит на экране».

 

7. Фильм начинается с кадра, где чья-то рука расставляет на серебряном подносе фарфоровых негритят. При внимательном рассмотрении можно увидеть в отражении серебряного подноса лицо человека, расставляющего фигурки. Это сам режиссёр фильма Станислав Говорухин, курящий сигару.

8. Нужный Говорухину скрип полов искали по всему Крыму. Желание максимально приблизить действие фильма к реальности заставило снимать один из финальных эпизодов в настоящий шторм.

9. Голос на пластинке, который предъявляет гостям замка обвинения, принадлежит Игорю Ясуловичу – будущему Народному артисту РФ (2001).

10. Когда персонажи пытаются выяснить, кто владелец острова, Рождерс называет фамилию – Оуэн. Это анаграмма, придуманная Агатой Кристи: по-английски own – владеть, owner – владелец, хозяин. Кроме того, в романе его инициалы A.N., и если произносить вместе с фамилией, звучит как unknown – неизвестный.

11. Говорят, этот фильм мистическим образом повлиял на судьбы некоторых актеров. Считалочка об исчезающих негритятах словно продолжала действовать и после окончания съемок фильма, где герои умирали при загадочных обстоятельствах. Например, актера Анатолия Ромашина убила… сосна, которую он спилил на своей даче. А сама дача сгорела спустя полгода после трагедии. Вдова Ромашина говорит, что он предчувствовал преждевременную смерть и знал, что погибнет трагически.

12. В фильме Ромашин сыграл героя, которого сбросили со скалы в море. На самом деле вместо него летел манекен, а внизу в волнах плавал каскадер. Во время съемок этой сцены дублер Ромашина чуть не погиб. Волной его бросило о камни, и он сильно поранил лицо. Сам актер отказывался играть свою смерть в кадре из-за суеверий – многие артисты избегают таких сцен. Но уйти от судьбы он не смог.

13. Роль Филиппа Ломбарда одна из лучших в фильмографии Александра Кайдановского, но при этом актёр позже признавался, что согласился на неё только из-за крупного гонорара. Интересно то, что его герой тоже приезжает на Негритянский остров из-за обещанных ему денег. В фильме его убивают выстрелом в сердце. В сцене гибели вместо актера играл каскадер. И он тоже пострадал – при падении сильно ударился о камни. Самому Кайдановскому на момент съемок был 41 год, а в 49 он умер от третьего инфаркта.

14. Александр Абдулов укорял Говорухина в том, что он его зовет только на эпизодические роли. Вот и в этот раз не повезло – его персонаж умирал самым первым. После окончания съемок он ошарашил директора картины вопросом: так кто же все-таки был убийцей в фильме? Оказывается, он дочитал сценарий только до того момента, когда убивают его героя.

15. Станислав Говорухин и Татьяна Друбич параллельно с «Десятью негритятами» снимались в «Ассе» у Сергея Соловьева. К счастью, Соловьев снимал неподалеку, в Ялте, поэтому режиссер и актриса могли отлучаться на съемки.

16. Один раз за Станислава Говорухина съемками эпизода руководила актриса Людмила Максакова, а Татьяну Друбич в финальной сцене самоубийства подменила гримерша — это ее ноги видит судья Уоргрейв, открыв дверь комнаты Веры Клейтон. Так же можно заметить, что на ногах дублерши надеты другие чулки…

17. Примечательно, что хотя талант Друбич Говорухин мог оценить на съемочной площадке «Ассы», он все-таки изначально видел в роли Веры Клейторн другую советскую знаменитость – Веру Глаголеву. Сомнения режиссера вызывало то, что Татьяна не профессиональная актриса. Снявшись в двух фильмах, она не пошла во ВГИК, а поступила на лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко. После работала врачом-эндокринологом в районной поликлинике. Рассуждая, кого же выбрать на роль Веры, Говорухин, думал так: «У меня была такая раздвоенность обе мне очень нравились, обе могли блестяще сыграть эту роль. Но одна сыграла, а другая нет. Наверное, Вера на меня малость обиделась».

18. Постельной сцены между Ломбардом и Верой – героями Кайдановского и Друбич, в книге Агаты Кристи нет.

19. Дворецкого Роджерса в исполнении Алексея Золотницкого по сюжету зарубили топором. Актера в кровавом гриме попросили перед началом съемок полежать под дождем для усиления эффекта. В таком виде его и застала группа ничего не подозревающих туристов, которые с криками разбежались, как только актер повернул к ним голову.

20. Триллер был очень успешным в прокате – на него продали около 35 млн билетов. Многие критики называли его лучшей в мире экранизацией произведения Агаты Кристи. Удивительно то, что фильм, пользовавшийся такой популярностью у зрителей, получил всего одну награду, на кинофестивале «Одесская альтернатива» в 1987 г., да еще и с формулировкой «За воплощение на нашем экране темы страха и ужаса за рубежом».

 

 

Больше интересных фактов о фильмах вы найдете ЗДЕСЬ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •