20 фактов о фильме Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза (1999)

Мирная и процветающая планета Набу. Торговая федерация, не желая платить налоги, вступает в прямой конфликт с королевой Амидалой, правящей на планете, что приводит к войне. На стороне королевы и республики в ней участвуют два рыцаря-джедая: учитель и ученик, Квай-Гон-Джин и Оби-Ван Кеноби… Начало легендарной саги “Звездные войны”, рассказывающей историю детства будущего Дарта Вейдера.

1. Лиаму Нисону так не терпелось сняться в фильме, что он подписал контракт, не прочитав сценарий.

2. Энтони Дэниелс (C-3PO), Кенни Бейкер (R2-D2), Фрэнк Оз (Йода) и Иэн Макдиармид (Палпатин) – единственные актеры, которые повторили свои роли из оригинальной трилогии “Звездных войн”.

3. До съёмок в роли королевы Амидалы Натали Портман не видела ни одного фильма из оригинальной трилогии «Звёздных войн».

4. В 1997 году сильная песчаная буря разрушила несколько декораций Татуина в пустыне за пределами Тозера, Тунис. Съемки возобновились через два дня. Джордж Лукас счел это хорошим предзнаменованием, так как то же самое произошло во время съемок фильма “Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда” (1977).

5. Юэн Макгрегор однажды заявил, что перед началом съемок его и Лиама Нисона отвели в отдельную комнату, где к ним подошли два сотрудника Lucasfilm с длинным запертым деревянным ящиком. Когда их открыли, они увидели 20 различных рукоятей световых мечей, из которых им разрешили выбрать официальное оружие своего персонажа для фильма. Затем Юэн объяснил, что Джордж Лукас хотел дать им всего десять минут, чтобы решить, какой дизайн им нужен, потому что Джордж считал, что актеры должны общаться со своими эфесами через чувства, а не через изучение.

6. Во время съемок Юэн Макгрегор непроизвольно издавал звуки светового меча (вжик-вжик) во время дуэли. Джордж Лукас много раз объяснял, что звуковые эффекты будут добавлены позже специалистами по спецэффектам. Юэн смущенно объяснял. что увлекался.

 

7. В сцене заседания Галактического Сената можно разобрать несколько делегаций, в том числе вуки и группу инопланетян, напоминающих знаменитого E.T. из фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин» (1982). Джордж Лукас включил их в качестве дани уважения своему давнему другу Стивену Спилбергу, а также показал, что они существуют в одной и той же вселенной.

8. Натали Портман пропустила мировую премьеру «Скрытой угрозы» по причине подготовки к сессии в университете.

9. София Коппола и Кира Найтли получили короткие роли служанок Падме в фильме. Фактически поразительное внешнее сходство Натали Портман и Киры Найтли стало залогом последующей актёрской карьеры последней.

10. Полностью одетые и накрашенные Натали Портман и Кира Найтли были так похожи друг на друга, что даже мать Найтли, Шарман Макдональд, посетившая съемочную площадку, с трудом опознала свою собственную дочь.

11. Из-за высокого роста Лиама Нисона декораторам пришлось потратить ещё 150 000 долларов на новые декорации, в которых актёр смог бы уместиться.

12. Согласно канону “Звездных войн”, висячая коса Оби-Вана-это традиция джедаев, общая для всех учеников Падавана. Когда его Учитель чувствует, что он достиг надлежащей зрелости, он должен пройти через ряд испытаний. Если он закончит, он перережет косу своим световым мечом, что означает, что ученик теперь полный рыцарь-джедай.

13. Передатчик (комлинк) Квай-Гон Джина представляет собой слегка модифицированную бритву «Жиллетт Сенсор Эксель».

14. «Падме» с санскрита означает «лотос».

15. Джейк Ллойд сказал, что он ушел из актерской карьеры из-за травмы, которую он испытал после того, как сыграл Энакина Скайуокера. По словам Ллойда, другие дети постоянно дразнили его этой ролью, например, издавая звуки светового меча всякий раз, когда он проходил мимо. Ллойд также сказал, что ситуация усугубилась из-за того, что, по его мнению, фильм не оправдал ожиданий поклонников. Несмотря на это, Ллойд повторил роль Энакина в нескольких видеоиграх и появился на съездах и мероприятиях “Звездных войн”.

16. Голубоволосая рабыня, которую видели рядом с Джаббой Хаттом перед гонкой, одета в тот же костюм рабыни, который носила принцесса Лея Органа в “Звездных войнах: Эпизод VI – Возвращение джедая” (1983).

17. Имя «Джа-Джа Бинкс» придумал сын Лукаса.

18. Дарт Мол за весь фильм моргает всего пару раз. Это было вызвано тем, что сыгравшему его Рэю Парку было трудно моргать в контактных линзах, поэтому Парк предложил идею о злодее, который никогда не моргает.

19. После прокрутки всех титров в конце фильма слышно зловещее дыхание Дарта Вейдера.

20. В течение первой недели после выхода первого трейлера многие кинотеатры сообщили, что до семидесяти пяти процентов их зрителей заплатили полную цену за фильм, а затем вышли после показа трейлера “Звездные войны: Эпизод I”.

Больше интересных фактов о фильмах вы найдете ЗДЕСЬ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •