20 фактов о фильме «Данди по прозвищу «Крокодил»»

Американская журналистка Сью Чарлтон, дочь главы газетной империи Newsday, приезжает в Австралию c целью сделать репортаж о местном охотнике Мике Дж. Данди. Охотник на крокодилов знакомит ее с местными достопримечательностями. Она же приглашает его в Нью-Йорк, и там отважный охотник попадает в неведомые ему джунгли. Мик частенько попадает в различные нелепые ситуации и так же нелепо из них выходит… Эта приключенческая комедия, снятая в Австралии с неизвестными актерами, сумела покорить весь мир и стала одним из коммерческих хитов конца 80-х. Фильм полюбился и советским зрителям.

  1. Деньги на съемки фильма собирали, как говорится, «по миру». Было привлечено почти 1 500 инвесторов. Собрать удалось около 9 миллионов австралийских долларов. Причем, 600 тысяч из них внес сам Пол Хоган.

  1. Сложно поверить, но для исполнителей главных ролей, Пола Хогана и Линды Козловски это была первая серьезная работа в кино.

  1. При этом Хогану было в то время уже 47 лет и он много лет вел на телевидении Австралии юмористическую программу «Шоу Пола Хогана».

 

  1. Ещё перед съёмками Пол Хоган считал, что принимает участие в «миленьком семейном фильме для Австралии». Актёр и сценарист понятия не имел, что фильм получит такую любовь зрителей, а зрители будут ломиться в кинотеатры.

 

  1. Линда Козловски почти на двадцать лет младше своего партнера, до «Крокодила Данди» выступала в бродвейских спектаклях и сыграла несколько небольших ролей в кино.

  1. В 1986 году Хоган получил престижную кинопремию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, которая была вообще первой для него главной ролью в кино.

  1. По мнению источников, прототипом главного героя является латыш Арвид Блументалс. Во время войны Блументалс сразу по окончании школы был призван в Латышский легион CC, а в 1944-м эмигрировал на Запад. В 1947 году поступает во Французский легион. Затем оказывается в Австралии. С 1955 года начинает охотиться на крокодилов. За свою жизнь Блументалс поймал около сорока тысяч крокодилов.

  1. Про Арвида Блументалса снято 20 документальных фильмов, а в латвийском поселке Дундага ему установлен памятник в виде крокодила.

  1. По другой версии реальным прототипом Данди был австралийский искатель приключения Род Анселл. В 1977 году на его моторную лодку в северной Австралии напал огромный крокодил. Лодка была сильно повреждена, а до ближайшего населенного пункта — сотни километров. Добраться до людей Анселлу удалось только через два месяца. Через два года на экраны вышел документальный фильм «В борьбе с дикой природой», благодаря чему, Род Анселл стал известен во всей Австралии.

  1. Нож, с которым главный герой не расстается на протяжении всего фильма, называется «нож Боуи». По легенде, он был разработан американским плантатором Ризоном Боуи, который затем подарил его своему брату Джеймсу. Со временем такой тип ножей получил широкое распространение по всему миру.

  1. Длина лезвия ножа, которым пользовался Данди-Крокодил, около 230 миллиметров. После выхода картины на экраны многие любители холодного оружия просили изготовить копию ножа австралийского охотника за крокодилами.

  1. Большой популярностью в Нью-Йорке пользуется и номер в гостинице New York Plaza, где остановился австралийский гость. Удовольствие обходится посетителям «всего» в тысячу долларов за сутки. Правда, постояльцы удивлены, что в номере нет биде, его смонтировали специально для съемок, а затем убрали.

  1. Сколько крокодилов пострадало во время съемок фильма? Оказывается ни одного, «жертвами» Данди становились чучела. В одном из самых драматичных моментов картины на Сью Чарльтон нападает не живой хищник, а специально изготовленный механический манекен. Обошелся он создателям фильма в 45 000 долларов. Хотя, Пол Хоган не раз высказывал желание сразиться с реальным крокодилом.

  1. После совместных съемок в фильме Пол Хоган и Линда Козловски заявили о том, что вступают в официальный брак. Актеры прожили вместе 23 года, с 1990 по 2013 гг, после чего развелись. В 1998 году у них родился сын Чэнс Хоган.

  1. Существуют две версии фильма: австралийская и американская. Разница была в тексте из-за обилия австралийского сленга, также американская версия короче на несколько сцен.

  1. В Австралии для съемок использовали Национальный парк Какаду. Это принесло парку отличную рекламу, теперь желающие могут отправиться в путешествие по местам приключений Данди.

  1. Фильм «Данди по прозвищу Крокодил» стал одним из наиболее успешных проектов в истории австралийского кинематографа. В мировом прокате он смог собрать около 330 миллионов долларов, и занял второе место по итогам 1986 года. Первое место занял фильм «Лучший стрелок» с Томом Крузом в главной роли. На третьем месте по сборам был «Взвод» режиссера Оливера Стоуна.

  1. Бешеная популярность Данди в мире не обошла стороной и Советский Союз. В СССР в 1988 году фильм с дубляжем киностудии имени Горького демонстрировался в кинотеатрах, где её посмотрело 25 миллионов человек.

  1. В СССР и России в 1980-х и 1990-х годах фильм распространялся на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Леонида Володарского, Вартана Дохалова, Андрея Гаврилова, а также в России в 1990-е годы — и в переводе Сергея Кузнецова.

  1. Успех фильма «Данди по прозвищу Крокодил» навел его создателей на мысль о том, что неплохо бы выпустить продолжение приключений охотника за крокодилами. В 1988 году завершены съемки картины «Крокодил Данди-2», а еще через тринадцать лет состоялась премьера фильма «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе». В главных ролях по-прежнему снимались Пол Хоган и Линда Козловски. Зрители с удивлением отмечали, что Хоган почти не изменился за эти годы, хотя с момента выхода первой части прошло пятнадцать лет.

Больше интересных кинофактов о популярных фильмах вы найдете ЗДЕСЬ.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •