Сколько подсказок о финале, а вы не заметили: 20 фактов о фильме “Шестое чувство”

Детский психиатр Малкольм Кроу сталкивается со странным случаем: девятилетнего Коула посещают страшные видения – призраки умерших. Все эти люди когда-то были убиты, и теперь они обрушивают на малыша свой гнетущий страх и отчаянный гнев.

Дэвид Фогель, тогдашний президент по производству студии Уолта Диснея, прочитал сценарий Шьямалана и сразу же полюбил его. Не получив одобрения корпорации, Фогель купил права на сценарий, несмотря на высокую цену в 3 миллиона долларов и условие, что Шьямалан может стать режиссером фильма.

Как сообщается, Хейли Джоэл Осмент получил роль Коула Сира по трем причинам. Во-первых, он действительно был лучшим для этой роли. Во-вторых, он был единственным мальчиком на прослушиваниях, который носил галстук. В-третьих, режиссер М. Найт Шьямалан был удивлен, когда спросил Хейли Джоэла Осмента, читал ли он свою роль. Осмент ответил: “Вчера вечером я прочитал его три раза.” Шьямалан был впечатлен, сказав: “Вау, ты прочитал свою часть три раза?” На что Осмент ответил: “Нет, я прочитал сценарий три раза.”

Многие режиссеры снимают концовку своих картин в самом начале работы над фильмом, однако Шьямалан снимал свой триллер в строгой последовательности, то есть заключительная сцена снималась в самом конце съемочного процесса.

М. Найт Шьямалан считает свой фильм неким симбиозом картин «Изгоняющий дьявола» (1973) и «Обыкновенные люди» (1980).

Фильм стал “спящим хитом”. Интересно, что в обзоре главных премьер летнего сезона 1999 года журнал Entertainment Weekly даже не упомянул “Шестое чувство” в списке.

Тони Коллетт сказала, что она была так тронута эмоциональным резонансом этой истории во время съемок, что даже не осознавала, что это фильм ужасов, пока он не вышел на экраны.

В 2000 году фильм был взят в прокате 80 миллионами человек, что сделало его самым рейтинговым фильмом года на VHS и DVD.

Режиссер М. Найт Шьямалан исполнил одну из ролей в фильме. Он сыграл доктора, к которому персонаж Тони Коллетт привела Коула после инцидента на дне рождения.

 

Фильм вышел в американский прокат в день рождения М. Найта Шьямалана.

По словам М. Найта Шьямалана, Донни Уолберг похудел на 43 фунта специально для своей роли.

Немало похожего можно найти в двух фильмах с участием Брюса Уиллиса — «Шестое чувство» (1999) и «12 обезьян» (1995). Во-первых, главного действующего персонажа в обеих картинах зовут Коул. В «обезьянах» персонаж Брюса произносит фразу «Все, кого я вижу, на самом деле мертвецы». Примерно ту же фразу произносит и герой Хэйли Джоэла Осмента в «Шестом чувстве». Ну и последнее — оба фильма имеют числительное в названии, а действие происходит в Филадельфии.

“Шестое чувство” стал вторым по кассовым сборам фильмом 1999 года (после “Звездных войн: Эпизод I-Призрачная угроза”), собрав около 293 миллионов долларов в США и 379 миллионов долларов на других рынках.

Фильм был № 71 в 100 самых страшных моментах фильма Браво, за сцену, где Коул сталкивается с женским призраком в своей палатке.


Голос на аудиокассете, который слышит Малкольм, говорит на испанском: «Господи, я не хочу умирать, спаси меня, спаси меня».


В фильме персонаж Брюса Уиллиса пишет правой рукой. В реальной жизни Брюс – левша. Специально для фильма он научился писать правой рукой, для того чтобы зритель не заметил, что на его левой руке отсутствует обручальное кольцо.

На протяжении всего фильма гардероб Малкольма состоит лишь из незначительных вариаций одежды, которую он носил в ночь своей смерти.

На протяжении всего фильма Малкольм никогда не передвигает никаких предметов (кроме латинского словаря, разбивает стеклянную дверь ювелирного магазина и использует магнитофон), и он не взаимодействует ни с кем, кроме Коула. Например, он никогда не открывает дверь, стул, на котором он сидит в ресторане со своей женой, уже выдвинут, и когда он тянется за чеком, жена просто опережает его.

Фамилии главных героев являются тонким намеком на их судьбы. Коул Сир (произносится как see-er) способен видеть то, чего не видят обычные люди. Фамилия Малкольма Кроу наводит на мысль о вороне – птице, часто ассоциирующейся со смертью.

Саундтрек к фильму выдает концовку. Последняя песня на диске называется “Малкольм мертв.”


По версии «American Film Institute» фраза Коула «Я вижу умерших людей» (I see dead people) заняла 44 место в списке «100 лучших фраз в истории кино».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •