Мы уверены, что сможем узнать, о чем вы больше всего сожалеете в жизни!

Вы когда-нибудь принимали решение, о котором позже сожалеете? Конечно да. Хотя многие сожаления незначительны и быстро забываются – например, идиотский комментарий, который вы сделали в социальных сетях в детстве, – есть некоторые сожаления, которые сохраняются со временем. Они становятся моментами, когда вы говорите: «Если бы я сделал это или не сделал бы этого, то было бы так».

Важно размышлять о самых стойких сожалениях, потому что они обычно связаны с важными жизненными решениями. Каждый из нас контролирует эти решения, поэтому мы можем избежать самых худших сожалений, имея план. Но о каких решениях мы, скорее всего, пожалеем и почему?

О чем мы сожалеем

Лучший способ узнать о величайших сожалениях в жизни – это спросить людей напрямую. В одном исследовании 270 американцев попросили описать самое серьезное раскаяние за свою жизнь. Результаты сожалений распределились по соответствующим темам: романтика (19,3%), семья (16,9%), образование (14,0%), карьера (13,8%), финансы (9,9)%) и родители (9,0%).

Еще один способ узнать о величайших сожалениях жизни – это послушать, что узнали люди, заботящиеся о престарелых или умирающих. Бронни Вэр (Bronnie Ware) – медсестра из Австралии, которая в течение нескольких лет работала в отделении паллиативной терапии, заботясь о пациентах в последние 12 недель их жизни. Она записывала их предсмертные откровения в своем блоге под названием Inspiration and Chai, который имел такую популярность, что она решила написать книгу под названием «The Top Five Regrets of the Dying» («Пять главных сожалений умирающих»).

Вэр пишет о феноменальной ясности сознания, которая снисходит на людей в конце их жизни, советуя нам прислушаться к их откровениям и извлечь из них урок. «Когда я спрашивала людей, о чем они сожалеют или что они хотели бы изменить в своей жизни, — говорит она, — в ответ я слышала одни и те же ответы».

Ниже перечислены пять главных сожалений умирающих.

 

1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие

«Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными».

 

2. Жаль, что я слишком много работал

«Я слышала это практически от всех мужчин, за которыми я ухаживала. Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу».

 

3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства

«Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с окружающими. В результате они вели довольно посредственное существование и так и не смогли стать теми, кем могли бы стать.».

 

4. Жаль, что я так мало общался с друзьями

«Часто люди не осознавали истинную ценность старых друзей до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре или когда их уже невозможно было отыскать. Умирающие люди часто испытывали глубокие сожаления о том, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. На смертном одре все испытывают тоску по своим друзьям».

 

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым

«Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье – это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •