Почему уволили Кончаловского, как отомстил Джеки Чан: 20 фактов о боевике “Танго и Кэш”

Классический комедийный боевик конца 80-х прошлого века. Два супер копа. Рэймонд «Рэй» Танго (Сильвестр Сталлоне) и Гэбриел «Гэб» Кэш (Курт Рассел). Поделив город пополам (Танго лучший в западной части города, а Кэш на востоке), они являют собой эталон полицейского детектива. Но в один прекрасный день парней подставляют, и им приходится сесть в тюрьму. Но то, что надолго они там не задержатся и попытаются любыми способами восстановить своё доброе имя, подставившие их злодеи не учли. Танго и Кэш объединятся в борьбе со злом, попутно решая один очень важный для них вопрос: Кто же из них коп номер один в городе?

1. Сцена, в которой Танго (Сильвестр Сталлоне) останавливает грузовик, очень сильно напоминает сцену из «Полицейской истории» (1985), где Джеки Чан делает то же самое. В качестве “ответа” Чан позже ссылался на момент побега из тюрьмы в этом фильме в сцене в начале третьей части серии Полицейских историй, Supercop (1992)

2. Очки, которые Сильвестр Сталлоне носит в начале фильма, – его собственные, а не реквизит. В своих фильмах он обычно носит контактные линзы. Линзы показывают, что он очень близорук на один глаз. К тому же у него астигматизм.

3. Первоначальное название фильма – «Подстава» (The Set Up).

4. Первоначально в роли Кэша должен был сниматься Патрик Суэйзи, но он покинул проект и стал сниматься в фильме «Придорожная закусочная» (1989).

5. Курт Рассел первоначально рассматривался и предлагал роль Мартина Риггса в “Смертельном оружии” (1987), но он отказался, и она досталась Мэлу Гибсону, с которым он работал над “Текила Санрайз” (1988). Его персонаж в этом фильме в значительной степени основан на Риггсе.

6. Годы спустя Сильвестр Сталлоне предложил роль “мистера Черча” Курту Расселу в “Неудержимых” (2010). Рассел отказался от этой роли, которую затем принял Брюс Уиллис.

7. Во время съёмочного периода Андрей Кончаловский покинул проект. Альберт Магноли заканчивал съёмки фильма. Однако, в титрах в качестве режиссера указан только Андрей Кончаловский. В своей книге воспоминаний Кончаловский говорит, что причина, по которой его уволили, заключалась в том, что он хотел придать фильму более серьезный тон, чем хотели продюсеры, и поэтому его отношения с продюсером Джоном Питерсом стали напряженными. Кончаловский, однако, не имеет никаких претензий к Сильвестру Сталлоне, и отзывается об актере исключительно с похвалой, напоминая, что тот был постоянным голосом разума на съемочной площадке.

8. Производство с самого начала было охвачено проблемами. Предполагаемая звезда, Патрик Суэйзи, выбыл. Основная съемка началась без законченного сценария. Сильвестр Сталлоне уволил режиссера-постановщика Барри Зонненфельда. Затем Джон Питерс уволил Андрея Кончаловского. В конечном итоге бюджет фильма превысил 20 миллионов долларов, и перед выпуском его пришлось полностью отредактировать Стюарту Бэрду.

9. Полный вариант имеет хронометраж 104 минуты.

10. В одном из эпизодов фильма появляется актёр Савелий Крамаров.

11. Тюремные сцены снимались в Мэнсфилдской тюрьме (она же тюрьма «Шоушенк» в фильме «Побег из Шоушенка» (1994)), причем это происходило еще до её официального закрытия, то есть когда тюрьма была действующей.

12. В начале фильма, когда Танго простреливает бензовоз и оттуда высыпается наркотик, один из полицейских спрашивает: «Ты себя что, Рэмбо возомнил?» на что тот отвечает: «Рэмбо — жалкий неудачник!».

13 Первоначально роль Рекина в исполнении Брайона Джеймса была очень маленькой. Тогда Джеймс начал говорить с английским акцентом. Это понравилось Сталлоне, который переписал сценарий, расширив роль Джеймса.

14. Джек Паланс в шутку выразил свое неудовольствие по поводу съемок этого фильма во время Вечернего шоу с Джеем Лено (1992). Он сказал, что, когда он впервые получил сценарий, он был очень взволнован работой над фильмом, так как у него было три хороших сцены с Сильвестром Сталлоне, но как только начались съемки, все его сцены со Сталлоне были вырезаны, и он даже не видел Сталлоне на протяжении всего фильма.

15. Когда Танго и Кэш бегут из тюрьмы, Кэш поворачивается к Танго и спрашивает его: «Не хочешь ли сейчас кофе и датчанку?». Танго в исполнении Сильвестра Сталлоне отвечает: «Ненавижу датчанок!», намекая на свой недавний развод с датской актрисой Бриджит Нильсен.

16. Когда Кэш лжет о своем дне рождения, Танго говорит ему, что на самом деле это 16 августа. 16 августа-дата смерти Элвиса Пресли (1977). В 12 лет Курт Рассел снялся вместе с Элвисом в фильме “Это случилось на всемирной выставке”, а позже дважды изобразил Элвиса (“Элвис” Джона Карпентера; голос Элвиса в “Форресте Гампе”) и его незаконнорожденного отпрыска в фильме “3000 миль до Грейсленда”.

17. Кульминационная битва в карьере была снята в настоящем карьере в Ирвиндейле, штат Калифорния, к востоку от Лос-Анджелеса. Каждый кадр в этой последовательности был снят минимум одиннадцатью камерами, и некоторые из установок были настолько опасны, что команде каскадеров разрешалось делать их только один раз.

18. Вскоре после выхода этого фильма в Бронксе, штат Нью-Йорк, был продан очень смертоносный “бренд” героина. Он назывался “Tango & Cash”. Это было отпечатано на пакетах, в которых содержались наркотики. Так много наркоманов передозировались (и умерли), что полиция Нью-Йорка разъезжала по окрестностям, используя громкоговорители, чтобы сказать людям, чтобы они не использовали эту конкретную “марку” героина. Об этом также сообщалось на всех флагманских сетевых телеканалах.

19. Боевик “Танго и Кэш” был одним из первых американских фильмов, которые вышли в широкий кинопрокат в странах Восточной Европы после падения Берлинской стены, и он оказался невероятно популярным благодаря пиратским видеокассетам в России. Брайон Джеймс однажды заявил, что никогда не чувствовал себя более знаменитостью, чем когда был в Украине и был окружен толпами людей, которые признали в нем одного из злодеев фильма.

20. Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел позже сыграли в Guardians of the Galaxy, Vol. 2 (2017), но так и не появились вместе в одном кадре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •