20 секретных фактов о фильме “Сокровище нации”

Популярный фильм режиссера Джона Тертлтауба «Сокровище нации» рассказывает о Бенджамине Франклине Гейтсе (его сыграл Николас Кейдж), охотнике за сокровищами. В первом фильме дилогии он старинную легенду о сокровище, спрятанном еще отцами-основателями американского государства Джорджем Вашингтоном, Бенджамином Франклином и Томасом Джефферсоном. Узнать тайну клада можно с помощью Декларации Независимости США, в которой зашифрована разгадка.

1.Фильм сразу же стал классикой после того, как вышел на экраны. Фраза Бена Гейтса: “Я собираюсь украсть Декларацию независимости” сама по себе стала мемом. И входит в число самых популярных фильмов об охоте за сокровищами.

2.Фильм предполагает, что на обороте Декларации независимости что-то написано. Это абсолютная правда, и такая надпись существует. Надпись на обороте Декларации независимости гласит: “Оригинальная декларация независимости от 4 июля 1776 года”, и она находится в нижней части документа вверх ногами. Судя по тому, что этот большой пергаментный документ был свернут для хранения, скорее всего это была архивная пометка.

3.Один из немногих фильмов, в которых персонажа Шона Бина не убивают.

4.Бен, Патрик и Джон Гейтс были названы в честь отцов-основателей (Бенджамин Франклин, Патрик Генри и Джон Адамс). Эбигейл Чейз-это сочетание Эбигейл Адамс, жены Джона Адамса, и Сэмюэля Чейза, подписавшего Декларацию независимости, а затем помощника судьи Верховного суда Соединенных Штатов.

5.Наряду с семьей Гейтс, названной в честь отцов-основателей, фамилия Иэна (Шона Бина) – Хоу, фамилия двух братьев, которые были британским генералом и адмиралом в войне за независимость.

6.Все хорошие парни в фильме пользуются при работе в интернете поисковиком «Google», а плохие — «Yahoo!»

7.Вода в бассейне перед Мемориалом Линкольна в сцене разговора Бена и Райли была вставлена в кадр уже при компьютерной обработке, поскольку на момент съемок бассейн был осушен для профилактических работ.

8.Диана Крюгер проделала большую часть своих трюков в сцене погони за автомобилем.

9.Когда Гейтс покупает копию Декларации независимости в сувенирном магазине, на прилавке рядом с кассой лежит стопка книг для продажи. Книга Дэвида Овасона “Секретная архитектура столицы нашей страны” посвящена масонам и зданию Вашингтона, округ Колумбия. Овасон также написал “Секретные символы долларовой купюры”, и американская валюта используется в качестве одной из подсказок в фильме.

10.На DVD режиссер Джон Туртельтауб говорит, что первоначальная версия фильма длилась около четырех часов.

11.На желтом листе бумаги, на котором Ян (Шон Бин) записывал секретное послание, содержащееся в трубке, найденной на “Шарлотте”, в верхней части страницы были нарисованы два скрещенных меча с кругом между ними. Этот рисунок является логотипом футбольного клуба родного города Бина, “Шеффилд Юнайтед”, также известного как “Клинки”.

12.Бен Гейтс (Николас Кейдж) носит часы Rolex Submariner Date diver, цена которых составляет 8550 долларов. Он использует его в качестве залога в магазине одежды, чтобы проверить стодолларовую купюру, которой он только что расплатился.

13.Автомобиль, на котором Райли ездит в конце фильма, – это Ferrari 360 Spider.

14.Когда Гейтс встречается с Садаски в конце фильма, а также когда мы впервые встречаемся с ним, Садаски носит малиновый галстук с орлом, глобусом и якорем Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, возможно, указывая на предыдущую службу.

15.В сцене открытия пирамиды глаз дедушки Бена Гейтса обеспечивает всевидящее око над разрушенной пирамидой.

16.Фильм предполагает, что рыцари-тамплиеры, орден католических монахов-воинов, которым было поручено защищать паломников на пути в Святую Землю, каким-то образом становятся свободными масонами. Это не является исторически точным. Тамплиеры существовали в течение короткого времени с 1119 по 1312 год, когда они были подавлены и ликвидированы европейской королевской семьей. История масонов менее ясна, но, скорее всего, началась в Англии, самое раннее в 1390 году (и, скорее всего, в 1425 году) через 100 лет после окончания тамплиеров.

17.Когда ФБР обыскивает квартиру Гейтса, они упоминают различные места, где он обучался, включая Военно-морской учебный центр по дайвингу и спасанию, который является частью Управления поддержки военно-морского флота в Панама-Бич, штат Флорида. АНБ также является домом для одного из Центров наземной войны Военно-морского флота, а Дайвинг-центр обучает персонал как Военно-морского флота, так и Береговой охраны. Станция береговой охраны Панама-Сити находится буквально по соседству с Дайвинг-центром.

18.Когда Райли (Джастин Барта) в конце фильма говорит, что он получил жалкие полпроцента от сокровищ. Если бы более ранняя оценка Бенджамина Франклина Гейтса (Николаса Кейджа) в церкви с Садуски (Харви Кейтель) в 10 миллиардов долларов была точной, Райли заработал бы 50 миллионов долларов. Это также означает, что Бен отказался от 1 миллиарда долларов.

19.В фильме, когда Джон Адамс Гейтс рассказывает молодому Бенджамину Франклину Гейтсу о сокровище, он говорит: “Они знали, что должны быть уверены, что сокровище никогда не попадет в руки британцев, поэтому они разработали серию подсказок и карт его местоположения.” Весь ход фильма включает в себя хранение улик и сокровищ подальше от Яна, который является британцем.

20.Стрим-сервис Disney+ заказал производство сериала «Сокровище нации», основанного на одноименной приключенческой дилогии 2000-х. В двух фильмах главную роль исполнял Николас Кейдж, но в 10-серийном проекте центральным персонажем станет девушка по имени Джесс Моралес.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •