Культовое платье Мэрилин Монро и его невероятная история (14 фото)

Возможно, вы спрашиваете себя: “кто, черт возьми, такая Норма Мортенсон”? Вероятно, потому, что мир знает ее под другим именем – Мэрилин Монро.

19 мая 1962 года президент Джон Ф. Кеннеди отправился в знаменитый нью-йоркский Мэдисон-сквер-Гарден, где на свое 45-летие и получил в подарок одну песню…

…в исполнении миссис Монро в этом платье.

Это выступление Монро стало культовым, но оно также представляло некоторую проблему. Столь личный подарок выводил “предполагаемые отношения” непосредственно в центр внимания общественности.

Как можно было догадаться, это не сулило ничего хорошего Жаклин Кеннеди (жене Кеннеди).

Однако для 15 тысяч человек, присутствовавших в тот вечер на мерприятии, это был исторический момент. Платье было настолько обтягивающим, что Мэрилин едва могла подняться на подиум. Но когда она добралась туда и сняла свою белую норковую шубу, толпа увидела ее скандальное платье телесного цвета.

Дизайнер одежды Жан Луи назвал платье “кожа и бисер”. Оно был не только телесного цвета, но и покрыто стразами.

В то время его создание стоило 12 тысяч долларов.

Вернемся к выступлению. Это было не только показательно, но и имело заметный оттенок скандальности… Мэрилин была не совсем трезва.

Это был последний раз, когда Мэрилин публично общалась с президентом.

Три месяца спустя миссис Монро найдут мертвой после предполагаемого самоубийства.

В 1999 году манхэттенская компания под названием “Gotta Have It!” купила это платье. Президент компании Роберт Шарген сказал, что купил бы платье в два раза дороже, чем они заплатили. В частности, он сказал: “Мы украли его”.
Эта цена составляла 1 267 500 долларов.

Можно было бы предположить, что это было самое дорогое платье Мэрилин Монро, когда-либо продававшееся. Это было бы неверно. Она снялась в фильме под названием “Зуд седьмого года” со сценой, когда поток воздуха из решётки вентиляционной системы Нью-Йоркского метро раздувает юбку белого плиссированного платья главной героини. Во время аукциона предполагалось, что он будет стоить около 1-2 миллионов долларов. Но это принесло рекордные 4,6 миллиона долларов.

Тем не менее, выступление Мэрилин “С днем рождения, мистер Президент” – это сюжет для учебников истории.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •