Как заманили Уивер, конфликт со съемочной группой: 20 фактов о фильме «Чужие» (1986)

Как заманили Уивер, конфликт со съемочной группой: 20 фактов о фильме «Чужие» (1986)

Спустя семь лет после «Чужого» Ридли Скотта другой режиссер, Джеймс Кэмерон, снял продолжение, которому удалось превзойти оригинал по зрелищности, экшену и кассовым сборам. Чужой – совершенный организм. Идеальная машина для убийства, чье физическое превосходство сочетается с его феноменальной жаждой уничтожения. Офицер Элен Рипли и команда космического корабля Ностромо один раз уже встретилась с такой тварью. В живых осталась только Элен.

1. Во время переговоров о гонораре с Сигурни Уивер, студия попросила Джеймса Кэмерона написать альтернативный вариант сценария, в котором не было бы Рипли. Кэмерон отказался, заявив, что он не видит продолжения без Рипли.

2. Сигурни Уивер не горела желанием вновь исполнить роль Рипли. Она отвергла множество предложений со стороны студии «20 Век Фокс», так как её не устраивала ни одна из предложенных концепций сиквела. Однако, после того, как она прочитала сценарий Джеймса Кэмерона, уделившего немало времени на проработку её героини, а также на отношения матери-дочери между Рипли и Ньют, Уивер дала свое согласие на участие в фильме.

3. На самом начальном этапе съёмок фильма съёмочная группа относилась довольно враждебно к Джеймсу Кэмерону, не понимая, почему на постановку «Чужих» был выбран никому неизвестный режиссер. Многие из британской команды работали над «Чужим» (1979) и были яростно преданы Ридли Скотту. Чтобы попытаться убедить их, что у него есть талант и навыки для этой работы, Кэмерон организовал показ фильма «Терминатор» (1984) для съемочной группы на съемочной площадке, чтобы продемонстрировать свои способности. Однако большая часть команды проигнорировала приглашение и не потрудилась прийти.

4. Актеры, игравшие морских пехотинцев, прошли специальные тренировки под руководством настоящих морских пехотинцев. Тренировки длились как минимум две недели.

5. Кроме тренировок, чтение романа Роберта А. Хайнлайна «Звездный десант» входило в обязательную подготовку актеров, сыгравших морских пехотинцев.

6. Ни одна из моделей «Нарцисса», шатла «Ностромо», из «Чужого» (1979) не сохранилась. Для того чтобы воссоздать модель корабля и внутренние помещения, декораторам и команде по спецэффектам пришлось неоднократно пересмотреть «Чужого» (1979).

7. Декорация гнезда чужих была сохранена после завершения съёмок. Впоследствии она была использована как декорация завода «Axis Chemicals» в «Бэтмене» (1989).

8. Лэнс Хенриксен хотел надеть специальные контактные линзы, создававшие эффект двух зрачков в одном глазе, для сцены, где он работает в лаборатории и бросает довольно жуткий взгляд на одного из морских пехотинцев. Лэнс явился на съёмочную площадку в таких линзах, но Джеймс Кэмерон уговорил его отказаться от данной идеи, заверив его, что даже без линз взгляд у него более чем зловещий.

9. Лэнс Хенриксен собирался бросить актерскую работу, если эта роль не принесет ему известность, поскольку ему надоело играть проходных персонажей. Это оказался один из его самых успешных фильмов.

10. Номинация Сигурни Уивер на премию «Оскар» за лучшую женскую роль в этом фильме стала первой в истории для актрисы в роли в боевике.

11. По словам Билла Пакстона, он импровизировал многие из своих реплик, включая «Игра окончена, чувак! Игра окончена!» Его знаменитая фраза «Мы на экспресс-лифте в ад, спускаемся вниз!», также была импровизирована, поскольку она не фигурирует в сценарии съемок.

12. Билл Пакстон постоянно извинялся перед Кэрри Хенн на протяжении всех съемок каждый раз, когда Хадсону приходилось ругаться перед ней. Позже Кэрри призналась, что не возражала, главным образом потому, что на самом деле не знала, что означают эти слова.

13. Единственная актерская роль для Кэрри Хенн. Позже она стала учительницей.

14. Эл Мэтьюз, который играет сержанта морской пехоты в этом фильме, был в реальной жизни первым чернокожим морским пехотинцем, получившим звание сержанта в полевых условиях во время службы во Вьетнаме.

15. В одной из сцен Бишоп говорит: «Я не могу причинить вред или допустить какое-либо действие, направленное на причинение вреда человеку». Тем самым он повторяет первый закон робототехники, сформулированный Айзеком Азимовым.

16. Когда руководители Fox увидели рабочую версию фильма, они пожаловались продюсеру Гейлу Энн Херд, что, похоже, все деньги были потрачены на декорации, а не на спецэффекты. Херд с большим удовольствием сообщила реководству, что большинство декораций, которые они видели в фильме, действительно были миниатюрами или оптическими эффектами (например, спецэффектами). Художники, стоявшие за этими изображениями, были очень довольны тем, что им удалось обмануть искушенных кинопродюсеров.

17. Одно из инопланетных яиц, использованных в фильме, теперь выставлено в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.

18. В обеих версиях, театральной и режиссерской, финальный пятнадцатиминутный отсчет времени на самом деле продолжается ровно пятнадцать минут.

19. Бюджет фильма на проектирование производства был почти исчерпан, когда пришло время для строительства камеры гиперсна на борту «Сулако». Каждая камера стоила более 4300 долларов, что означало, что они могли позволить себе сделать только четыре капсулы. Перед художником-постановщиком Питером Ламонтом стояла трудная задача сказать режиссеру Джеймсу Кэмерону, что они должны опустить всю сцену, но он придумал трюк: умное размещение зеркал и ракурсов камеры создавало впечатление, что вместо четырех камер было 12, что позволяло снимать сцену.

20. «Специальное издание» включает в себя семнадцать минут дополнительных сцен: Рипли обсуждает свою дочь с Берком; Рипли понижена в должности советом директоров; родители Ньюта обнаруживают брошенный инопланетный корабль на LV-426; экскурсия по Сулако до того, как морские пехотинцы проснутся; Хадсон хвастается своим оружием; Рипли колеблется, прежде чем войти в колониальный комплекс на планете; роботы-часовые, отражающие два набега инопланетян; морские пехотинцы теоретизируют о лидере инопланетян как источнике яиц; и Хикс и Рипли обмениваются именами. Также включена сцена на LV-426, где ребенок катается на большом колесе, похожем на то, на котором ездил в «Терминаторе» (1984), также режиссером которого был Джеймс Кэмерон

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •