Даля вязали настоящие оперативники: 20 фактов о милицейском детективе “Золотая мина”

Милицейская группа, возглавляемая полковником Зарубиным расследовала обычное дорожное происшествие: на дороге у дачного поселка неизвестный автомобиль сбил работника универмага Олега Торчинского. А через пару дней архитектор Дроздовский обратился в милицию с заявлением, что кто-то следит за его дачей… Любимый милицейский детектив собрал великолепный актерский ансамбль, дал путевку в жизнь актрисам Любови Полищук и Ларисе Удовиченко и стал источником блестящих импровизаций.

1.Сценарий фильма был написан не профессиональным автором, а настоящим милиционером Павлом Граховым. Но в Госкино сценарий, кстати достаточно неплохой, не утвердили, вернули на студию «Ленфильм», где и положили под сукно на долгие 10 лет.

2.Режиссер Евгений Татарский отдал сценарий на переделку своему другу, талантливому писателю и сценаристу Артуру Макарову, попросив уложиться в месяц. Макаров позвонил через десять дней, и сказал, что сценарий готов.. Это был отличный, полностью переписанный сценарий, совсем не похожий на то, что написал Павел Грахов. У каждого из героев появился свой характер, антигерой Брунов-Косов в исполнении Олега Даля получился ярким и обаятельным.

3.Артур Макаров в качестве благодарности попросил снять в фильме Жанну Прохоренко. Роль сестры уголовника Косова-Брунова он писал именно для неё. Тот же актёрский состав перейдёт на другую съёмочную площадку нового фильма Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля» (1979): это Олег Даль (кстати, любимый актёр Татарского), Игорь Дмитриев, Любовь Полищук. Евгений Киндинов, Игорь Янковский.

4.Режиссер Евгений Татарский хотел снять фильм о работе советской милиции в репортажной манере, поэтому потребовал от оператора убрать штатив, и все снимать с плеча.

5.Массовку в фильм не приглашали принципиально. Все снимали живьем, поэтому прохожие, продавцы, милиционеры в кадре – играют самих себя.

6.Олег Даль в этой картине появляется в несвойственном ему амплуа злодея-рецидивиста. При этом никаких убийств или прочих преступлений в кадре он не совершает. За Далем закрепилась репутация артиста со сложным характером: он часть конфликтовал с режиссерами, менял театры. Ему был свойственен оттенок “ненашести” – актер одним из первых в Союзе стал носить импортные водолазки и джинсы. Когда подбирали костюм для его персонажа, Даль просто пригласил костюмеров к себе домой. И это реальный факт – модника Брунова-Косова актер играл во всем своем.

7.В “Золотой мине” режиссер Евгений Татарский буквально “открыл” Любовь Полищук – актриса мюзик-холла до этого появилась лишь в эпизоде с Андреем Мироновым в сериале “12 стульев”. Любопытно, что актрису с режиссером свел счастливый случай – Татарскому приглянулась некая актриса, мелькнувшая в эпизоде фильме “Семья Зацепиных”, но его ассистент перепутала, и пригласила на пробы другую девушку, появившуюся в кадре. Это и была Полищук.

8.Точно также “по ошибке” попала в картину и Лариса Удовиченко (ох и легкая рука была у ассистентки!). Евгений Татарский собирался пригласить на роль актрису Светлану Смехнову, сыгравшую дочь главных героев из мелодрамы Сергея Герасимова “Дочки-матери”. Но у героев было две дочери, и благодаря нерадивой ассистентке на пробы прилетела другая актриса – Удовиченко.

9.Сцена допроса жены владельца дачи далась юной выпускнице ВГИКа нелегко – волнение актерсы, играющей молодого следователя видно невооруженным глазом. Но, говорят, что именно эта сцена приглянулась Станиславу Говорухину, который разглядел в застенчивом следователе будущую Маньку-Облигацию. Интересно, что Говорухин забрал в “Место встречи” и “допрашиваемую” актрису Татьяну Ткач, которая сыграла любимую женщину Фокса Анну Дьячкову. Удовиченко и Ткач стали хорошими подругами.

10.Баркентина «Кронверк» была плавучим рестораном напротив Петропавловской крепости и знаменитым местом в Ленинграде. Сходить в такой ресторан было тогда, в советское время, дорогим удовольствием, а потому было целым событием. За один вечер там можно было оставить пол-зарплаты. Все преступники, фарцовщики, бандиты советского кино «заседали» именно там. Ресторан находился в трюме и был одним из самых дорогих в городе, а на палубе располагались небольшой бар и танцплощадка, где любили проводить время мажоры, фарцовщики и валютные проститутки.

11.Музыку к фильму написал советский композитор Исаак Шварц, который много работал в отечественном кино. Основную тему из фильма «Золотая мина» он включил и в другой свой фильм – «Каникулы Кроша»..В финальной сцене задержания Брунова-Косова, которое проводит капитан Крошин в одном из баров в Ялте, звучит известная мелодия под названием «Монисто» (другое название «Гадалка») в исполнении ленинградского ансамбля «Джаз-комфорт», которую написал известный ленинградский композитор Дмитрий Киржаев.

12.На даче у зубного техника Меликтесяна из магнитофона звучит инструментальная версия песни «Финская баня» композитора Раймонда Паулса в исполнении эстрадного оркестра Латвийского радио и телевидения под управлением Алниса Закиса (была издана в 1971 году на виниловом альбоме оркестра из серии «Приглашение к танцу»). Под неё танцуют Подниекс и действовавшая под прикрытием Лебедева.

13.В середине 70-х использование каскадеров в советском кино еще не было повсеместной практикой. Актер Игорь Добряков самостоятельно исполнил опаснейший трюк, перебравшись с едущего на большой скорости мотоцикла в кузов грузовика. Первый дубль был испорчен, так как за мотоциклом погналось ГАИ, увидев пассажира без шлема.

14.А вот в сцене погони по бездорожью на “Волге” вместо Ларисы Удовиченко (не имевшей водительских прав) пришлось использовать дублера-мужчину. Здоровенному мужику повязали красную косынку, как у актрисы, а оператору Евгений Татарский дал строгое указание: “Только не снимай его волосатые руки!”

15.Евгений Татарский поощрял на съемках импровизацию актеров, и даже устраивал им своеобразные проверки – не предупреждая менял сценарий эпизода. Так, например, в сцене на палубе плавучего ресторана, когда Любовь Полищук занимает столик и ждет героя Олега Даля, режиссер вместо него попросил подойти актера Хроменко, и изобразить подвыпившего мужчину, который хочет к ней подсесть. Реакция актрисы была незамедлительной: “Перебьешься, я делегацию жду!” Яркая сымпровизированная фраза стала крылатой и запомнилась зрителям.

16.Блестяще справился с “экзаменом” и актер Игорь Дмитриев, сыгравший пластического хирурга Яна Подниекса. Получить живую реакцию от короля импровизаций режиссер решил при помощи актрисы Людмилы Ксенофонтовой. “Придумай, Людочка, что-нибудь, чтобы ворваться к нему с какой-то просьбой”, – обратился режиссер к актрисе. Если пересмотреть этот эпизод, видно как удивлен Игорь Дмитриев, когда открывается дверь, и немолодая дама ему говорит: “Ян Карлович, так значит юный овал?!”. – “Юный овал, конечно…”, – растерянно повторяет он и тут же находится, заговорщически добавляя Удовиченко, – “Она сумасшедшая!”

17.А уж как блистал Игорь Дмитриев в сцене ареста своего героя на Финляндском вокзале! Надо сказать, что вся эта сцена была целиком сымпровизирована прямо в толпе случайных пассажиров. Дмитриева посадили на электричку за одну остановку до вокзала, а арестовывать его должны были… реальные оперативники ленинградской милиции! Оперативникам Татарский показал фотографию Дмитриева, а самому актеру предоставил полную свободу действий. “На какой платформе и в каком вагоне он будет?!”, – поинтересовались сотрудники милиции. “Я не знаю, – это ваша работа!”. – жестко ответил режиссер. К чести оперативников они быстро нашли гражданина из ориентировки, взяли его под локотки, и тут пришла минута славы Игоря Дмитриева. Великий артист оторвался по полной. “Хулиганы, куда вы мня тащите?!”, – отбивался актер, а камера снимала удивленную реакцию людей на перроне.

18.Татарскому потом руководство телевидения пеняло на то, как он изобразил задержание советского гражданина родной милицией. “А что вы меня попрекаете?, – искренне удивился режиссер. – Это же настоящие оперативники!”

19.Еще одна сцена ареста и снова оперативные работники. Но уже из Ялты. Финальное задержание Брунова-Косова тоже снимали любимым репортажным методом. Никаких репетиций не было. А как его брать, спросили режиссера неискушенные в кино сотрудники милиции. Берите по-настоящему, как бы вы задерживали особо опасного преступника, отвечал Татарский. Олег Даль, увлеченный игрой в импровизацию, тайком предложил режиссеру в момент задержания перепрыгнуть через барную стойку. В эпизоде видно, как Даля оперативники перехватили буквально налету, и вцепились в него на полном серьезе, перехватив горло.

20.Дубль сделали только для последнего кадра, когда бандита выводят из кафе. Олег Даль захотел внести свой вклад в сценарий и сказать в финале фразу от себя лично. Уходя, он поворачивается к сдавшей его подруге и сквозь зубы бросает ей: “Сука!” Это последнее слово, сказанное в фильме перед титрами. И хотя на дворе стоял 1976 год, ни единой претензии к этому эпизоду у начальства не возникло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •