Неловкая постельная сцена, пиво на завтрак: 20 фактов о фильме “Смертельное оружие 2”

Продолжение популярного боевика “Смертельное оружие” имело еще больший успех и закрепило Мэла Гибсона и Дэнни Гловера в статусе мегазвезд. Мартин и его напарник Роджер напали на след могущественной наркомафии, которой заправляли выходцы из Южно-Африканского Союза. Полиции удалось арестовать одного из мошенников, помогавших мафиозо отмывать их грязные деньги.Этого важного свидетеля поручили охранять Мартину и Роджеру. Сами бандиты были неуязвимы, так как пользовались дипломатической неприкосновенностью…

Во время съемок Ричард Доннер был шокирован, когда Мел Гибсон признался, что выпил пять пинт пива на завтрак. Несмотря на проблемы с алкоголем, Гибсон был известен своим профессионализмом и пунктуальностью.

Несмотря на анти-южноафриканскую позицию фильма, он был принят без купюр южноафриканскими цензорами и стал крупным финансовым успехом в этой стране.

Пэтси Кензит описала свою сексуальную сцену с Мелом Гибсоном как очень неудобную для исполнения. Она заявила, что причина в том, что они с Гибсоном оба были женаты и оба католики.

Заработал на 82 миллиона долларов больше, чем первый фильм внутри страны. Очень необычный для сиквела, а также самый успешный в франшизе, на общую сумму 147,7 миллиона долларов внутри страны.

Название одеколона, флакон которого разбивается вдребезги во время разрушения трейлера Риггза, — «Hero». В первый раз, когда мы видим Риггза, входящего в свой дом на колесах, можно заметить, что по телевизору идет реклама данного одеколона.

В сцене, где Лео убирается в доме Риггза, играет песня «I’m Not Scared» британской поп-группы «Eighth Wonder», участницей которой была Пэтси Кензит, сыгравшая Рику Ван Хаас.

Коронная фраза Лео «окей-окей-окей» была основана на манере разговора сотрудников парков развлечений «Disneyland», когда они объясняли дорогу к «Fantasyland».

Сцена разрушения дома на опорах обошлась создателям фильма в более чем $500,000.

Ради этого фильма, Мел Гибсон отказался от главной роли в фильме «Бэтмен» (1989).

Изначально Лео должен был быть льстивым и изнеженным персонажем, но Джо Пеши не хотел играть его в такой манере. Он предложил, чтобы Лео был человеком, который слишком старается понравиться всем и каждому.

Сцена, в которой Мерто произносит свою тираду “Свободная Южная Африка” – его заявление “Один человек, один голос” на самом деле стало частью программы тогдашнего президента Южной Африки Ф. В. де Клерка по прекращению апартеида, отмене запрета на Африканский национальный конгресс (в фильме протестующие у консульства Южной Африки имели флаг АНК) и освобождению Нельсона Манделы из заключения. Дэнни Гловер изобразил Нельсона Манделу в фильме “Мандела” (1987), который был снят до выхода первого фильма “Смертельное оружие”.

После того, как первый фильм оказался огромным хитом, заработав 120 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 15 миллионов долларов, было решено сделать продолжение. Продюсер Джоэл Сильвер попросил сценариста первого фильма Шейна Блэка написать сценарий для продолжения, и Блэк согласился. Несмотря на некоторые проблемы в личной жизни, Блэку удалось написать свой первый черновик сценария за шесть месяцев вместе со своим другом, романистом Уорреном Мерфи

Хотя многие люди считали, что их сценарий был блестящим, Warner Brothers и продюсеры, включая Сильвера и режиссера Ричарда Доннера, однако, не согласились с решением Блэка убить персонажа Риггса в финале, потому что они хотели сохранить его в живых для будущих сиквелов, и они также думали, что сценарий Блэка и Мерфи был слишком кровавым и мрачным, и они хотели более легкий, более комедийный сценарий

В итоге было снято две версии концовки фильма: одна, в которой Риггс погибал, и другая, где он оставался в живых. Трек Майкла Кеймена “Riggs Dying” и кавер Эрика Клэптона на “Knocking on Heaven’s Door” были предназначены для версии с гибелью Риггса, поэтому, когда было решено выбрать более оптимистичный финал, на титрах звучит песня Джорджа Харрисона Cheer Down

После негативной реакции студии на его сценарий и их требований о массовом переписывании Шейн Блэк покинул проект через шесть месяцев, заработав всего 125 000 долларов за свою работу (Уоррен Мерфи также заработал такую же сумму), и никогда не работал ни над одним из других сиквелов. В последующие годы Блэк рассказывал в интервью, как он считает свой оригинальный сценарий для Lethal Weapon 2, который также назывался “Играть грязно”, своей лучшей работой

Показывали незапланированно по австралийскому телевидению в ночь, когда Нельсон Мандела был избран президентом Южной Африки в мае 1994 года.

Единственный фильм о Смертельном оружии, который заканчивается сразу после финальной битвы со злодеями. Остальные три фильма продолжаются в течение короткого времени после последней битвы.

На протяжении нескольких моментов фильма Риггс умышленно неправильно произносит имя Арьена Радда как “Ариец”, умышленно называет Питера Ворстедта “Адольфом” и называет Радда, Ворстедта и их партнеров “Главной расой”. Все это отсылки к Адольфу Гитлеру и нацистам. Южноафриканская практика апартеида в то время также была еще одной идеологической формой превосходства белых, и, вероятно, поэтому Риггс сделал эти сравнения.

Количество трупов-тридцать три, самый высокий показатель по франшизе “Смертельное оружие”.

Риггс намеренно вынужден вывихнуть плечо в этом фильме, чтобы освободиться от смирительной рубашки, а затем должен вправить плечо на место. Это становится постоянной шуткой на протяжении всей франшизы, где он снова с вывихнутым плечом после того, как съехал на мотоцикле с моста в “Смертельном оружии 3” (1992), а Ку (персонаж Джета Ли) ухитряется вывихнуть оба плеча Риггса в сцене боя в “Смертельном оружии 4” (1998).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •