Соперничество Миронова и Табакова, как едва не погиб Спартак Мишулин: 20 фактов о фильме «Достояние республики»

Детективно-приключенческий фильм «Достояние республики» режиссера Владимира Бычкова вышел на экраны в 1971 году. Лента обрела популярность у зрителей благодаря звездному актерскому составу: в ней снимались Андрей Миронов, Олег Табаков, Спартак Мишулин, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Юрий Толубеев и другие знаменитости тех лет. Также успех обеспечили интересный закрученный сюжет, детективная составляющая и качественное музыкальное сопровождение. Поиски пропавших произведений искусства, в которые оказываются втянутыми работник угрозыска, бывший гувернер-фехтовальщик, мальчишка-беспризорник, становятся увлекательным приключением, финал которого так же непредсказуем, как и сама жизнь. Спустя полвека после выхода картина не теряет актуальности и по праву считается образцом народного кино.

Сценарий фильма был создан Исаем Кузнецовым и Авениром Заком. Оба они родились в революционные годы (1916 и 1919) и были хорошо знакомы с ранней советской историей. Хотя все персонажи фильма, включая романтического красавца Маркиза, являются выдуманными, в основе сюжета лежат реальные события — национализация культурных ценностей, принадлежавших дворянам и другим богатым людям «старой России», новой большевицкой властью.

Кузнецов и Зак были большими поклонниками американских вестернов, и сценарий «Достояния республики» был написан по всем канонам жанра, где предполагалась коллизия между двумя главными героями — положительным и отрицательным.

С главным положительным актером не было никаких проблем — на роль сотрудника угрозыска Макара Овчинникова был утвержден Олег Табаков.

В сценарной заявке авторы указали, что это фильм для подростков. «В те годы случались очень странные вещи, – вспоминает сценарист Исай Кузнецов. – Очень многое из того, что было запрещено, могло пройти в несерьезном или детском фильме. Маркиз был героем совершенно не для советского кино. Будь это фильм другого рода, никогда такой персонаж не попал бы на экран».

Изначально режиссер видел в роли Маркиза Олега Даля, который по своему характеру очень подходил к этому образу. Но именно характер подвел актера — обидевшись на замечание, он просто стянул с головы парик и покинул съемочную площадку после первой репетиции. Режиссер был в шоке, потому что нужно было срочно искать замену.

Зиновий Гердт порекомендовал режиссеру Владимиру Бычкову обратить внимание на актера Андрея Миронова и взять его на роль Маркиза. Бычков ответил, что согласится, если тот сдаст «экзамен на профпригодность»: продемонстрирует навыки владения шпагой и умение ездить верхом на лошади. Миронов мастерски исполнил несколько «па» у соломенного манекена, на что присутствовавший на экзамене основатель каскадерской школы Фирс Земцов восторженно отреагировал, сравнив Миронова с Жераром Филипом.

Чтобы создать романтический образ фехтовальщика и авантюриста Маркиза гример Таисия Кунич попросила Миронова несколько недель не стричься, а потом придумала для актера длинную прическу. Эта прическа так понравилась Миронову, что еще долго он приезжал к Кунич стричься.

Во время подготовки к съемкам Андрей Миронов не соглашался брать уроки верховой езды у профессиональных тренеров. Свой отказ он аргументировал заявлением, что умеет сидеть на лошади с 3 лет. Режиссер и коллеги, разумеется, усомнились в его словах. В доказательство Миронов принес на съемочную площадку папку с детскими снимками: на одной из фотографий маленького Андрюшу запечатлели верхом… на деревянной лошадке. На обороте фотографии было указано, что коня будущей звезде подарил Леонид Утесов.

На съемках сцены с верховой ездой произошел курьезный случай, о котором позже рассказала ассистент режиссера Вера Линд . Миронов уселся в седло и неумело ткнул лошадь в бок, после чего та помчалась вперед с бешеной скоростью. Наездник при этом громко выкрикивал: «Сни-ми-те юного ковбоя!».

На съемочной площадке вся группа наблюдала негласное соперничество двух звезд советского кино — Олега Табакова и Андрея Миронова. Оба актера находились в зените популярности, ревновали к успеху друг друга и всячески пытались превзойти партнера.

Верблюд, участвовавший в съемках фильма, за вредный характер получил прозвище «Китайский провокатор». Отношения с Андреем Мироновым у строптивого животного не складывались с самого начала. Верблюд постоянно пытался укусить актера или плюнуть в него. Работники цирка помогли выяснить причину такого отношения: Миронов был чистюлей, и чтобы перебить неприятные животные запахи, выливал на себя перед съемками литры одеколона, что не нравилось верблюду. Когда же актер отказался от привычки обливаться парфюмом, их отношения с двугорбым «коллегой» пришли в норму.

Внимательные зрители обнаружили в картине киноляпы. Так, в сцене, где Маркиз и Кешка, которого он спас, разговаривают на крыше, на заднем плане видна телебашня. Этот объект явно не соответствует эпохе, показанной в фильме (действие происходит в годы Гражданской войны).

Сцены с бандой атамана Лагутина были сняты в Кирилло-Белозерском монастыре. Также в кадре можно видеть Ферапонтов монастырь.

Поэт-песенник Юрий Энтин написал для фильма знаменитую «Песню о шпаге». Это стало первой работой автора в кино. Андрей Миронов приехал к композитору Евгению Крылатову вечером 31 декабря, чтобы оценить получившийся результат. Изначально текст песни показался Миронову шуточным, что не соответствовало трагической судьбе его героя, и тогда был дописан последний куплет, который изменил ситуацию.

«Песня о шпаге» была моей первой работой в большом кино, – вспоминает Юрий Энтин. – 31 декабря, вместо того чтобы выпивать и закусывать, Миронов приехал в крошечную двухкомнатную квартиру в спальном районе, в которой жил композитор Крылатов. Я прочитал Андрею стихи, и он довольно строго спросил меня: «Вы внимательно читали сценарий? Помните, что фильм заканчивается гибелью моего героя? В этой песне должен быть трагизм, а у вас она шуточная!». И я тут же, на кухне, дописал последний куплет. «Вот теперь то, что надо, – сказал Миронов. – Получилось полифоничное произведение!»

Стоит отметить такой любопытный факт: в строчках из песни Маркиза есть слова «шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух». В этой фразе строгие цензоры разглядели пропаганду юношеского алкоголизма.

Актеры часто испытывали финансовые трудности во время съемок, так как зарплату задерживали. Иногда артисты даже голодали, а выручал их Спартак Мишулин , который в перерывах между съемками переквалифицировался в повара. Коллеги вспоминали его «коронный» кулеш, который он готовил в небольшой кастрюльке прямо в гостиничном номере при помощи маленькой охотничьей керосиновой лампы, размером с портсигар.

На съемках Спартак Мишулин едва не погиб. В одном из эпизодов они с циркачом должны были пройти по натянутому тросу, высоко над землей. Но канат провис и актеры упали — к счастью, не на землю, а на монастырскую крышу. Циркача со множеством переломов отправили самолетом в Москву, а Мишулин долго отлеживался в местной больнице.

Режиссер картины Владимир Бычков в каждом своем фильме стремился снять сына Василия , который для него стал своеобразным талисманом. В «Достоянии» младшему Бычкову готовилась роль мальчика Кешки. Но отец быстро понял, что из-за полноты отпрыск не слишком походил на уличного беспризорника, потому парень сыграл другого персонажа по прозвищу Булочка. Этого героя придумали специально для Василия Бычкова . А роль беспризорника Кешки досталась Вите Галкину .

Интересный факт о фильме «Достояние республики»: для юного актера эта работа в кино стала первой и последней ролью, а в Сети о нем совсем не осталось никакой информации. Неизвестно, как сложилась его дальнейшая судьба.

В 1971 году фильм посмотрели 47,14 млн зрителей

Цитаты из фильма: «Смертельный номер! Зрителей со слабыми нервами просим покинуть цирк».

«В Крым.

– Зачем?

– Там тепло, там яблоки!»

» – В этом барабане семь пуль. Если вы этими семью пулями разобьете головы семи Терпсихорам, я оставлю вас в списках живущих на этом свете и даже отпущу вас на все четыре стороны.

– Я в женщин не стреляю.»

» Нет высшего наслаждения для интеллигентного человека, чем уничтожить мировой шедевр!»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •