20 фактов о фильме “Кровавый спорт” с Жаном-Клодом Ван Даммом

Этот фильм, выпущенный в 1988 году при небольшом бюджете, сделал суперзвездой молодого бельгийца Жана-Клода Ван Дамма и вернул популярность фильмам о боевых искусствах. Фильм был засмотрен до дыр в видеосалонах и послужил образцом для подражания тысячам подростков, занявшихся спортом. Хотя сюжет фильма рекламировался, как основанный на биографии мастера боевых искусств Фрэнка Дюкса, сама биография Дюкса после выхода фильма стала подвергаться сомнениям и сегодня считается вымыслом. Незатейливый сюжет рассказывает, как  американский офицер Дюкс, в юности обучавшийся у японского мастера сидоси Сэндзо Танака, самовольно оставив воинскую часть, направляется в Гонконг, чтобы принять участие в подпольном чемпионате по кумитэ, в котором участвуют лучшие бойцы мира. Главное противостояние с коварным и безжалостным соперником Чоном Ли (Боло Йен) становится кульминацией картины, и заставляет Дюка вспомнить все, чему его учил Танака. Предлагаю вспомнить наиболее интересные факты о фильме.

1. Фрэнк Дюкс, на чьей истории базируется фильм, является реальным персонажем, который в фильме отвечал за постановку боев.

2. Сам Дюкс утверждал, что выиграл подпольный турнир на Багамах. Ему приписывалось ещё несколько известных побед. Однако, многими профессионалами рассказы о достижениях Дюкса всегда ставились под сомнения. До сих пор нет никаких доказательств ни существования Танаки, ни проведения подобного турнира. В официальных документах ЦРУ и Министерства обороны США утверждается, что Фрэнк Дюкс никогда не отправлялся за границу и не был отмечен никакими государственными наградами.

3. Фрэнк Дюкс и Жан-Клод Ван Дамм продолжили сотрудничество в фильмах “Самоволка” и “Только сильнейшие”. Их дружба завершилась в 1996 году после выхода на экраны фильма “В поисках приключений”, где оба числились авторами сценария. Дюкс подал на Ван Дамма в суд за нарушение условий контракта, а именно за кражу сценария оригинального фильма “Выход нового дракона”, который позже лёг в основу “Поисков”. Впрочем, Дюкс не смог предоставить убедительных доказательств плагиата, и суд принял сторону Ван Дамма.

4. Знаменитейшая видеоигра “Mortal Kombat” и последующая ее экранизация содержит в себе персонаж Джонни Кейджа, удар которого в шпагате был скопирован как раз из “Кровавого спорта”. Любопытно, что Жан Клоду в свое время предлагали роль Джонни Кейджа, однако тот отказался, поскольку снимался в фильме “Уличный боец”, который так же является экранизацией компьютерной игры.

5. На съемку финального боя между персонажами Жан Клода Ван Дамма и Боло Йена ушло всего полдня.

6. Жан-Клод Ван Дамм и Боло Йен через 4 года снова сразятся друг с другом в фильме «Двойной удар» (1991).

7. Сложно себе это представить, но Боло Йен, исполняющий Чонга Ли тогда был уже не молодым человеком – актеру было 43 года, что по нему не скажешь.

8. Бернард Мариано, сыгравший в фильме бойца по имени Хуссейн, получил на съемках действительно сильный удар локтем по лицу от Жан-Клода Ван Дамма. После этого удара Мариано потерял сознание. Кадры с этим ударом оставили в фильме.

9.  “Кровавый спорт” стал одним из последних фильмов, в котором можно увидеть сцены, снятые в городе-крепости Коулун. По проведенным в начале девяностых исследованиям выходило, что Коулун был рекордсменом по плотности населения на нашей планете. В 1993 году город-крепость был снесен. Сейчас на его месте живописный парк, носящий его имя.

10. В фильме играет настоящий чемпион по Муай Тай — Пауло Точа. Он исполняет роль бойца в одном из схваток.

11. Существует легенда, согласно которой Жанк Клод Ван Дамм очень настойчиво обивал пороги продюсеров, чтобы получить значимую роль в кино. Продюсер Менахем Голан не был настроен встречаться с настырным парнем, и тогда Ван Дамм подкараулил на улице кинобосса и продемонстрировал ему свою фирменную вертушку, в результате которого нога молодого бойца остановилась в сантиметре от лица Голана. Прием подействовал.

12. Помните знаменитую рекламу, где Жан Клод Ван Дамм делал шпагат на грузовиках? В жизни ему пришлось осуществить нечто подобное. Опять же по легенде, когда будущая звезда боевиком ожидала продюсера Менахеман Голана, который опоздал на три часа, Ван Дамм все это время просидел на шпагате, но не на грузовиках, естественно, а на предметах мебельного интерьера.

13. При скромном бюджете всего в 1,1 млн долларов, фильм собрал кассу в 11,8 млн долларов, далее уже несколько миллионов было собрано за счет продаж фильма на видеоносителях.

14. Жан-Клод Ван Дамм получил за роль в этом фильме 25 тысяч долларов. За свой следующий фильм «Черный орел» Ван Дамм получил 70 тысяч долларов.

15. Боло Йен часть своих реплик в этом фильме позаимствовал из фильма «Выход дракона»(1973). Там эти фразы произносил Брюс Ли.

16. Жан-Клод Ван Дамм называет «Кровавый спорт» одним из лучших фильмов в своей карьере. За роль в нем он когда-то получил номинацию на анти-премию «Золотая малина».

17. Фильм в свое время мог и не выйти на экраны, поскольку на стадии производства кончились бюджетные средства и вся работа могла оказаться напрасной. Однако амбициозный Ван Дамм замотивировал продюсеров завершить фильм до конца, будучи готовым даже взяться за фильм самому без упоминания себя в титрах. Однако кризис был решен и фильм все же увидел свет, который не только стрельнул в финансовом плане, но и стал настоящим хитом по всему миру.

18. Трюк с монетой, который показал Фрэнк (успел заменить 10-ти центовую монетку на другую в руке человека до того, как тот успевал сжать пальцы) — знаменитый трюк Брюса Ли.

19. В сценах турнира Жан-Клод Ван Дамм обменивается ударами ногами, сражаясь с парнем в сером костюме каратиста с длинными волосами. Этот боец-ветеран гонконгского кино и первоклассный мастер боевых искусств Ю-Шу Ву. Ему сказали, чтобы он смягчил свои навыки ударов ногами, чтобы Ван Дамм лучше выглядел на экране.

20. Мишель Кисси знал Жан-Клода Ван Дамма подростком, и они приехали в США, чтобы вместе стать звездами боевика. Позже он сыграл главного злодея в сериале “Кикбоксер”.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •