20 фактов о фильме “Профессионал” Жана-Поля Бельмондо

Правительство Франции сдает властям одной из африканской стран собственного секретного агента, так как политический курс переменился и в убийстве президента более нет необходимости. Роль этого агента исполняет любимец зрителей Жан-Поль Бельмондо. Естественно, он бежит с каторги вместе с еще одним чернокожим бедолагой и просто так обиды не прощает. Его персонаж, суперпрофессионал Жослен Бомон, возвращается во Францию и умышленно дает знать спецслужбам о своем появлении, добавляя, что президент все равно будет ликвидирован в течение 48 часов. Отличное французское кино и мировая классика! Одна из лучших картин с участием французского актёра Жан-Поля Бельмондо в качестве супермена! Саундтрек к данной картине — это одна из самых узнаваемых и любимых тем мирового кино! Дуэль Жосса с комиссаром Розеном (по общему признанию, редкостным подонком, зато отличным полицейским), не менее блистательно изображенным Робером Оссеном, составила бы гордость любому вестерну! А уж кульминация, включая пронзительные финальные кадры, снятые с удаляющегося вертолета, когда, кажется, улетает прочь от бренного тела душа…

Снят по мотивам романа Патрика Александера (Patrick Alexander) «Смерть зверя с тонкой кожей» (Death of a Thin-Skinned Animal, 1976).

Отличия от романа: в фильме действие перенесено из Лондона в Париж, главный герой из англичанина (Ричарда Эббота) превратился во француза. В романе главный герой погибает от выстрела Нджалы, в фильме его расстреливают агенты спецслужбы.

Превращение главного героя во француза апеллирует к реальным событиям, на основе которых был написан роман, а именно к дружбе французского правительства во времена Жискар Д’Эстена с центральноафриканским диктатором Бокассой, разработке в ЦАР, а позже в Центральноафриканской империи месторождений урана на выгодных для Франции условиях (в фильме упоминается строительство атомной станции), а также Операция «Барракуда», которая в фильме в последний момент была отменена и изменила ход событий. Совпадают и соответствующие даты, Бомон исчезает в 1979 и появляется через 2 года во Франции в 1981 году. Также совпадает военное звание Н’Джалы, в фильме он полковник, как и Бокасса в реальности; Бокасса после свержения жил в замке под Парижем, что и показано в фильме. Флаг Малагави вымышленный (виден во дворце Н’Джалы и на машине солдат), однако цвета также соответствуют флагу ЦАР — зелёный, жёлтый, красный и синий.

Как обычно в то время, Жан-Поль Бельмондо выполняет свои собственные трюки, в том числе и в погоне за автомобилем на площади Трокадеро.

Для получения разрешения съемок на одной из самых оживленных площадей Парижа Бельмондо обратился за содействием… к своему отцу Полю Бельмондо, знаменитому скульптору.

Бельмондо не уступит и славным исполнителям роли агента 007, выходя из затруднительных ситуаций с иронией, представляясь любовнику содержанки Нджалы: «Жосс Бомон, шпионаж и мордобой».

Место съемок: Ментенон (Эр и Луар); Камарг (Буш-дю-Рон), Ферриер-ан-Бри, (Сена и Марна), Париж. Последняя сцена фильма снималась в поместье замка Ментенон (Chateau de Maintenon), неподалеку от города Рамбуйе

kinopoisk.ru

В конце Бомон погибает перед тем, как садиться в вертолет. Жорж Лотнер снял еще одну версию, где Бомон сбежал на вертолете, но вместе с Жан-Полем Бельмондо (вопреки желанию продюсеров) выбрал другую.

 

Музыкальная тема Эннио Морриконе “Chi Mai” была написана для Маддалены (1971). Песня была полностью перезаписана в 1978 году для сингла “Disco ’78” с более тяжелыми барабанами и в другом ключе. Услышав эту версию по радио, Жан-Поль Бельмондо был настолько впечатлен, что предложил включить ее в саундтрек к своему фильму. В конечном счете, запись этой музыкальной партитуры была не только более успешной, чем ее первоначальный релиз, но и стала одной из самых продаваемых работ Морриконе.

kinopoisk.ru

Во Франции картину Жоржа Лотнера высоко оценили еще в момент выхода, где она, установив рекорд посещаемости в столице, заняла по итогам сезона четвертое место с результатом 5,24 миллионов зрителей.

kinopoisk.ru

Фильм был куплен для проката в СССР в декабре 1982 года после недели французского кино. Его порезали и тут же отдали на дубляж к/ст. им. М. Горького – план 1982 года валился и чиновники Госкино рассчитывали на эту картину как на “блокбастер” в 1983 году. К фильму был выполнен великолепный перевод-подстрочник. Михаил Северин написал синхронный текст.

В Госкино предприняли невиданную в СССР рекламную акцию, проанонсировав фильм в Кинопанораме (в ней никогда не рекламировали зарубежные фильмы). Сюжет вышел в марте 1983 года, длительность 20 минут и включал в себя большое интервью Эльдара Рязанова с Лотнером о Бельмондо, фильме, съемке трюков, а также 3 сцены из фильма минут на десять (погоня на автомобилях, перестрелка или “дуэль” Бомона и Розена и “интервью”).

Сюжет увидели “наверху” и посчитали, что фильм дискредитирует африканские страны, с которыми у СССР была традиционная дружба. Кроме того в СССР началась кампания популяризации отечественного кино, и “Профессионал” попал в опалу – недодублированный фильм положили на полку.

kinopoisk.ru

Тем не менее в 1985 году фильм шел на Московском МКФ, а после фестиваля его отправили по СССР на «Фестиваль фестивалей».

kinopoisk.ru

В широкий прокат “Профессионал” вышел только в 1990 году.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •