20 удивительных фактов о культовом фильме “Чужой” (1979) Ридли Скотта

Первый фильм легендарной франшизы об агрессивной форме инопланетной жизни, уничтожающей все живое вокруг. Грузовой космический корабль “Ностромо” откликается на сигнал о бедствии, и высаживается на планету, где сталкивается с Чужим. Бесподобный фантастический ужастник Ридли Скотта с Сигурни Уивер в роли лейтенанта Рипли стал хитом видеосалонов.

Ридли Скотт занял режиссерское кресло после того, как его покинули четыре предыдущих кандидата.

Первоначальное название проекта Дэна О’Бэннона было “Звездный зверь”, но он никогда не был доволен этим. Только перечитав свой сценарий, он заметил, сколько раз появлялось слово “alien” (которое можно перевести и как “инопланетянин”, и как “чужой”), и понял, что это идеальное название. Он работает как существительное и прилагательное, и он никогда не использовался раньше.

В первые шесть минут фильма нет диалогов.

По словам Дэна О’Бэннона, идея вынашивания чужеродного организма в человеческом теле пришла ему в голову после того, как он узнал, что осы дорожные откладывают свои личинки в брюшках пауков. Однако, данный вид ос откладывает яйца на теле своей жертвы, а не внутри неё. Стоит добавить, что отдельные виды ос всё же откладывают яйца в телах других организмов: например, осы ихневмон и осы бракониды. Первые откладывают яйца в различных жуков, вторые – в определенные виды гусениц. В обоих случаях организм-носитель погибает при рождении осы.

В первом варианте сценария Рипли была мужчиной.

Копирайтер Барбара Гипс придумала знаменитый слоган: “В космосе никто не услышит, как ты кричишь.”

Студия «20th Century Fox» увеличила бюджет фильма в два раза (с $4.2 миллионов до $8.4), после того как Ридли Скотт показал свои раскадровки.

Большинство известных продюсеров имеет целый штат людей, которые читают сценарии, а затем пишут краткую версию сюжета. Сценарий «Чужого» был охарактеризован, как «это почти «Челюсти», но в космосе».

Режиссер Ридли Скотт изначально хотел использовать аниматронику (марионетки с дистанционным управлением), чтобы изобразить Чужого, тем самым надеясь избежать вида монстра, которого, очевидно, играет человек в костюме. К сожалению, методы спецэффектов в то время были недостаточно изощренными. В костюм Чужого мог облачиться Питер Мейхью, исполнитель роли Чубаки в «Звездных Войнах». Рост этого британского гиганта составляет 2,21 м. В итоге эта роль досталась Боладжи Бадеджо (2,18 м), которого обнаружил в пабе один из директоров по кастингу. Он был высокого роста с очень тонкими руками, как раз то, что им нужно, чтобы Чужой выглядел менее человеческим и более похожим на насекомое. Его послали на занятия по тайцзи и пантомиме, чтобы он научился замедлять свои движения. Для него пришлось соорудить специальные качели, чтобы он мог сесть во время съемок, так как он не мог сесть на обычный стул, как только он был одет, из-за хвоста.

В эпизоде с рождением Чужого из разорванной грудной клетки сэр Джон Херт просунул голову, плечи и руки через отверстие в обеденном столе, соединяясь с механическим туловищем, которое было заполнено сжатым воздухом (чтобы создать силовой выход Чужого) и большим количеством кишок животных (которые, по словам Сигурни Уивер, невыносимо пахли). Остальным актерам не сказали, что использовалась настоящая кровь и кишки, чтобы вызвать подлинную реакцию шока и отвращения. По-видимому, это сработало настолько хорошо, что Яфет Котто после этого вернулся домой в полном шоке, запершись в комнате и отказываясь разговаривать со своей женой в течение нескольких часов.

Первоначальные проекты Х. Р. Гигера для фейсхаггера были задержаны таможней США, которая была встревожена тем, что они увидели. Дэну О’Бэннону пришлось ехать в международный аэропорт Лос-Анджелеса, чтобы объяснить им, что они были созданы для фильма ужасов.

Чтобы заставить кота Джонса испуганно отреагировать на Чужого, перед ним поставили немецкую овчарку с экраном между ними, чтобы кошка сначала не увидела его. Затем экран внезапно убрали, чтобы Джонс перестал наступать и начал шипеть.

В первый день съёмок сцен с участием кота Джонса, кожа Сигурни Уивер покрылась сыпью. Сигурни испугалась, что у неё аллергия на кошек, и её вполне могут уволить, т.к. для студии было намного проще заменить никому не известную актрису, чем найти четырех идентичных котов. Как оказалось, у Уивер была аллергия на глицерин, который служил имитацией пота на коже актрисы.

Для того чтобы создать эффект резкого ускорения «Ностромо», несколько человек трясли и раскачивали кресла, в которых сидели актеры.

Космические костюмы, в которые одеты Том Скеррит, Джон Хёрт и Вероника Картрайт, были чрезвычайно неудобны, сделаны из нейлона и не пропускали воздух. Актеры, одетые в такие костюмы, изнывали от невероятной жары и очень часто падали в обморок. На съёмках постоянно присутствовала медсестра, которая следила за физическим состоянием трех актеров и оказывала им первую помощь. Только после того, как для съёмок одной из сцен в костюмы одели детей Ридли Скотта и Дерека Ванлинта (оператор), и они также потеряли сознание, были внесены некоторые изменения в дизайн костюмов.

Ридли Скотт цитирует три фильма в качестве определяющих влияний на его фильм: “Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда” (1977) и “Космическая одиссея” (1968) за их изображение космического пространства и “Техасская резня бензопилой” (1974) за ее трактовку ужаса.

Изначально космический корабль должен был называться «Снарк» (фантастическое животное из поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка»), затем название изменили на «Левиафан» (морское чудовище, описанное в Библии; громадина, плавучая махина (о судне)). В конце концов, было решено остановиться на «Ностромо» (название корабля повторяет название книги Джозефа Конрада. На итальянском «nostromo» означает «боцман»).

Создатель спецэффектов Брайан Джонсон работал одновременно над этим фильмом и картиной «Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980).

Вопль, который издает новорожденный чужой, – это комбинация звуков шипения гадюки, визга свиньи и плача ребенка.

Для сцен, где чужой перемещается по кораблю, декорации помещений специально перестраивали под Боладжи Бадеджо, для того чтобы облегчить его движения и предоставить ему больше мест, где можно спрятаться. Однако, несмотря на все усилия декораторов, Боладжи несколько раз рвал костюм чужого.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •