“Женщина в окне” и еще 10 фильмов о людях, увидевших лишнее

Недавний триллер Netflix напоминает, как опасно совать нос в чужие дела, и с какими проблемами сталкиваются люди, которые увидели нечто, не предназначенное для их глаз. Например, стали свидетелями убийства…

Женщина в окне (2021)

Эми Адамс играет весьма странную женщину, страдающую боязнью открытого пространства. После перенесенной травмы она перестала выходить из дома, проводит время за просмотром старых фильмов, запивая вином лекарства. Наблюдая за соседями из дома напротив, Анна становится свидетельницей убийства, но только полиция не верит ее показаниям, считая это плодом галлюцинации. Поэтому женщина решает докопаться до правды самостоятельно. Неплохо сыграл Гэри Олдман, молниеносно меняющего образ от респектабельного банкира до пугающего психопата…

Окно во двор (1954)

А вот и оригинальная классика Альфреда Хичкока про фотографа с загипсованной ногой, вынужденного проводить время у окна, подглядывая за соседями. Заподозрив соседа в убийстве жены, он пытается собрать улики при помощи своей знакомой (ее, кстати, играет легендарная Грейс Келли, будущая принцесса Монако!). Фильму без малого 70 лет, но смотрится на удивление свежо и динамично, заставляя подпрыгивать в кресле от напряжения. Что ни говори, а Хичкок был мастером саспенса!

Девушка в поезде (2016)

Ну а тут девушка, пристрастившаяся к алкоголю, ежедневно проезжает на поезде мимо коттеджа, где живет, на первый взгляд, идеальная пара. Однажды незнакомка исчезает, а Рейчел уверена, что успела заметить из окна поезда нечто зловещее. Фильм снят по мотивам бестселлера Полы Хокинс «Девушка в поезде».

Супруги Морган в бегах (2009)

Оказывается, на подобную тему можно снять не только триллер, но и комедию. Хью Грант и Сара Джессика Паркер играют супружескую пару на грани развода. Случайно они становятся свидетелями убийства, и по программе защиты свидетелей их переселяют с уютной квартиры на Манхэттане в провинциальный городок, где им придется вновь обрести чувства.

Свидетель (1985)

Дети тоже не в меру любопытные, вот  случайным свидетелем расправы над агентом полиции стал 8-летний Сэмюэл, сын недавно овдовевшей Рейчел Лэпп, женщины из общины эмишей – религиозного сообщества, живущего в Пенсильвании. Мальчик может опознать убийц, и над его жизнью нависла опасность. Охранять важного свидетеля вызывается капитан полиции (Харрисон Форд), котороу приходится сопровождать Сэмюэла по месту жительства. Восхитительный фильм австралийца Питра Уира принес Харрисону Форду единственную номинацию на “Оскар”, а еще в картине сыграл Александр Годунов, советский артист балета, сбежавший на Запад. Картина до сих пор производит сильнейшее впечатление и заставляет о многом задуматься.

Клиент (1994)

11-летний Марк невольно становится свидетелем самоубийства адвоката, работающего на мафию. Преступники готовы избавиться от него любым способом. А представители закона озабочены только его показаниями и не гарантируют Марку и его семье полноценной защиты. Он самостоятельно решил обратиться за помощью к адвокату Рэджи Лав, чтобы сохранить свою жизнь и добиться справедливости. Экранизация нашумевшего романа Джона Гришэма с Томми Ли Джонсом и Сьюзан Сарандон в главных ролях.

Паранойя (2007)

Еще одна попытка снять молодежную версию “Окна во двор”. Трудный подросток конфликтовал с учителем, да так, что приговорен к домашнему аресту: он должен носить на ноге браслет, который сигнализирует полиции, если он отойдет от дома дальше, чем на тридцать метров. Теперь он сходит с ума в собственном доме, пока его мама пытается свести концы с концами, работая почти круглосуточно. Окна его дома становятся его миром. И, конечно же, он начинает подозревать соседа в убийстве…

Абсолютная власть (1997)

Профессиональный вор, забравшийся в особняк, стал свидетелем ссоры женщины и ее любовника. Сцена закончилась убийством, а убийцей оказался… Президент США. Служба безопасности хочет обставить все как убийство с целью грабежа, и подвернувшийся вор вынужден спасить свою жизнь, унося из дома единственную улику, которая может его оправдать… Триллер с участием Клинта Иствуда.

Прокол (1981)

А в этом триллере Брайана Де Пальмы герой Джона Траволты скорее не увидел, а услышал лишнее. Он работает звукорежиссером фильмов ужасов, и однажды записывает странные звуки.  Оказывается, это звук выстрела и пробитой шины автомобиля, попавшего в аварию, в результате которой погиб кандидат в президенты США. У Джека на руках доказательство того, что автокатастрофа не была несчастным случаем, и против него — целая политическая группировка.

Разговор (1974)

Гарри Коул — лучший на Западном побережье эксперт по прослушивающим устройствам. Записав по заказу крупного бизнесмена беседу некой парочки, гуляющей по площади, Коул нарушает свое главное правило — не совать нос в дела заказчика — и пытается предотвратить убийство, которое, как ему кажется, вот-вот должно произойти. Классический триллер Фрэнсиса Форда Копполы с Джином Хэкманом в главной роли позволяет оценить как делаеко зашла техника за последние полвека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •