“Пятому элементу” Люка Бессона – 24 года! Интересные факты о фильме

7 мая 1997 гола на Каннском кинофестивале прошла премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент».Бюджет картины составил 90 миллионов долларов. На момент выхода это был самый высокобюджетный фильм в истории, снятый за пределами Голливуда, а также фильм с самыми дорогими спецэффектами. Вспоминаем как создавался этот фильм:

Люк Бессон написал сценарий к картине ещё в средней школе. Он задумал историю этого фильма и придумал мир фильма, будучи ребенком, чтобы избежать своего одинокого детства. Он начал писать сценарий, когда ему было шестнадцать, а фильм вышел на киноэкраны, когда режиссеру исполнилось тридцать восемь.

Люк Бессон сделал героя таксистом, потому что его собственный отец работал таксистом на второй работе. Он сделал это, чтобы поддержать Люка, поступившего в художественную школу. У Люка есть таксист почти во всех его фильмах, чтобы почтить память своего отца.

Этот фильм должен был стать трилогией. У Люка Бессона было три сценария, которые он сжал в один.

Полное имя Лилу звучит так – ЛилуминАй ЛекатАриба ЛаминачАй Экбат Дэ СэбАт.


Язык, на котором разговаривает персонаж Лилу (Милла Йовович), был придуман самим Люком Бессоном. Разумеется, не обошлось и без импровизации самой актрисы. К моменту окончания съемок они могли спокойно болтать друг с другом на выдуманном языке, чем приводили в восторг съёмочную группу.

Когда начались съемки, продюсеры решили покрасить волосы Миллы Йовович из ее естественного коричневого цвета в фирменный оранжевый цвет ее персонажа. Однако из-за того, что ее волосы приходилось регулярно перекрашивать, чтобы сохранить яркий цвет, волосы Миллы быстро стали слишком поврежденными и сломанными, чтобы выдержать краску. В конце концов был создан парик, соответствующий цвету и стилю волос Лилу, и использовался для остальной части производства.


Среди непонятных слов чётко слышно: «Мларта», «Биг Бадабум», «Акта», «Сено Акта Гамат», «Сан агамат чей бэт Энволет», «Данко», «Домо Данко» и «Апипулай». Все остальные фразы звучат нечленораздельно.


В самом начале картины персонаж Гари Олдмана цитирует Ницше: «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее». Брюс Уиллис в свое время записал альбом с точно таким же названием.

Художником по костюмам выступил модельер Жан-Поль Готье. Он разработал все 900 костюмов, использованных в сценах на корабле «Флостон Парадайз»

Костюм Лилу из белых полос ткани Готье создал, вдохновившись картиной Фриды Кало «Сломанная колонна».

Впервые увидев Корбена Далласа в кадре, мы можем увидеть дату на календаре в его комнате – 18 марта 2263 года. 18 марта – день рождения Люка Бессона.

Согласно DVD Ultimate Edition, Принц и Майкл Джексон были источниками вдохновения для роли Руби Род, и оба даже рассматривались на эту роль, причем Принц был первым выбором.

В 2002 году по лицензии кинокомпании Gaumont по мотивам фильма была выпущена компьютерная аркада «NY Race». В России локализована компаниями Nival Interactive и 1С под названием «Погоня за Пятым элементом». Игроку предлагается играть за Корбена Далласа и гонять на такси по улицам Нью-Йорка 2259 года.

Когда Президент говорит священнику Корнелиусу, что у того есть 20 секунд, чтобы озвучить свою мысль, Вито успевает донести свои суждения именно за 20 секунд.

Жан Рено был оригинальным выбором на роль Корбена Далласа.

Брюс Уиллис, Мила Йовович, Крис Такер и Гэри Олдман-все левши.


Имя оперной певицы — Плава Лагуна. Именно такое название носит бомбоубежище в Хорватии, где Люк Бессон ребёнком часто проводил летние каникулы. В переводе с хорватского это значит «голубая лагуна».

Дива Плавалагуна (Майвенн Ле Беско) в эпизоде «Концерт на Флостоне» исполняет арию «Il dolce suono» из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», переходящую в вокализ на оригинальную композицию Эрика Серра. Эта ария считается одной из самых сложных на оперной сцене. Компьютерная обработка, выполненная Эриком Серра и звукорежиссёром Марком Манджини, придала голосу реальной исполнительницы Инвы Мулы (сопрано) колоратуру и диапазон, невозможные для человеческих голосовых связок.

Гари Олдман согласился сниматься в этом фильме, не читая сценария. Это было любезностью по отношению к Люку Бессону, с которым он подружился на съёмках «Леона».


Билли Мастерсон, ассистент профессора, изучающего египетские фрески в 1914 году, вооружен автоматическим пистолетом Mauser M712 Schnellfeuer образца 1932 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •