20 фактов о фильме “Талантливый мистер Рипли”

Том Рипли знал, что рано или поздно он пробьется наверх. Однажды, после случайного знакомства, один из богатейших людей Америки дает Тому поручение съездить в Италию и убедить его сына, транжирящего деньги в Европе, вернуться в Штаты… Вскоре Том уже знакомится с Дики Гринлифом и Мардж. Их роскошная жизнь очаровывает Тома. А позже обстоятельства складываются так, что он решает занять место Дики. Фильм Энтони Мингеллы с Мэттом Деймоном в роли злодея-социопата Рипли.

 

Фильм снят по мотивам романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» (The Talented Mr. Ripley, 1955).

Роман Патриции Хайсмит уже был экранизирован в 1961 году Рене Клеманом под названием «На ярком солнце». В роли Тома Рипли выступил Ален Делон.


Полное название фильма (оно показано в начальных титрах) — «Загадочный, тоскующий, скрытный, печальный, одинокий, озадаченный, музыкальный, одаренный, умный, красивый, нежный, чувственный, преследуемый, страстный, талантливый мистер Рипли» (англ. The Mysterious Yearning Secretive Sad Lonely Troubled Confused Loving Musical Gifted Intelligent Beautiful Tender Sensitive Haunted Passionate Talented Mr. Ripley).

 

Есть также четыре романа, которые следуют за “Талантливым мистером Рипли”: “Мистер Рипли под землей”, “Игра мистера Рипли”, “Тот, кто следовал за мистером Рипли” и, наконец, “Мистер Рипли под водой”.”

 


Первоначально роль Тома Рипли Энтони Мингелла хотел предложить Тому Крузу. Однако посмотрев фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997), режиссер решил пригласить Мэтта Дэймона.

Когда Энтони Мингелла узнал, что Кейт Бланшетт заинтересована в том, чтобы сыграть небольшую второстепенную роль Мередит – в отличие от главной женской роли, – он должным образом расширил роль, чтобы привлечь ее на борт.

Хотя большая часть фильма снята на воде или рядом с ней, персонаж Тома Рипли в романе (с тем же названием Патрисии Хайсмит) на самом деле боится воды. Это отражается в поведении Тома Рипли на протяжении всего фильма. Во время пляжной сцены, где Том впервые встречает Дикки, Том не уходит далеко от берега, когда входит в море, и почти сразу же возвращается на пляж. Он также отказывается присоединиться к Фредди и Дики в глубокой воде с парусной лодки в сцене, где Фредди и Дики играют в драку. В начале сцены с арендованной моторной лодкой в Сан-Ремо Дикки намеренно начинает раскачивать лодку взад и вперед, к большому дискомфорту Тома, который кричит Дикки, чтобы он остановился. Он явно вежливо боится, что лодка перевернется.


Для съемок в фильме Джуд Лоу учился играть на саксофоне, а Мэтт Дэймон — на фортепиано.


Уроки Мэтта Дэймона позволили ему воспроизвести в кадре необходимую фортепианную аппликатуру, однако саму звучащую в фильме фортепианную музыку записали профессиональные пианисты Салли Хет и Габриэль Яред (композитор фильма).


Для роли Тома Рипли Мэтт Дэймон сбросил 30 фунтов (примерно 13,61 кг) веса.


Эпизоды в Нью-Йорке, с которых начинается фильм, были первоначально отсняты в Риме. Однако режиссер остался неудовлетворен результатом и позже эти эпизоды были пересняты в Нью-Йорке.


Любимое ателье мужской одежды Дики Гринлифа в Риме, «Баттистони» — это реальное ателье мужской одежды, основанное в 1946 году и располагающееся во внутреннем дворе дома номер 61а по Виа-Кондотти.


Песня, которую поет герой Дэймона «My Funny Valentine» впервые прозвучала в бродвейском мьюзикле в 1937 году «Красотки в доспехах» («Babes in Arms»), была издана в более чем 1300 альбомах в исполнении более чем 600 артистов.

В театре герои фильма смотрят оперу «Евгений Онегин». Эпизод, показанный в фильме, является концом второго акта из оперы Чайковского.  В этой конкретной сцене Ленский вызвал своего друга Онегина на дуэль из-за Ольги, которая в то время была помолвлена с Ленским. Ленский был смертельно ранен, и Онегин уехал из России

В актерский состав фильма входят четыре лауреата премии “Оскар”: Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт, Филип Сеймур Хоффман и Гвинет Пэлтроу. В него также входит один номинант на премию “Оскар”: Джуд Лоу.

Во время съёмок Джуд Лоу сломал ребро, упав с лодки в сцене собственной гибели.


Бутик, в котором Рипли заказывает бумажник с инициалами Дики Гринлифа, — это бутик «Гуччи» на Виа-Кондотти.

Том Рипли дарит Мардж флакон духов от Санта-Мария-Новелла, того же парфюмера, который придумал предательский аромат Ганнибала в “Ганнибале” (2001).

Рипли убивает Дика у берегов Сан-Ремо, хотя на заднем плане отчетливо маячит знаменитый силуэт острова Капри, что недалеко от Неаполя.

В романе упоминается, что Дикки изображается как “комбинация Поля Гогена и Эррола Флинна”.” Джуд Лоу, сыгравший в фильме Дики Гринлифа, также появится в эпизодической роли актера Эррола Флинна в фильме “Авиатор” (2004).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •