Никаких “элементарно”, реквизит Гарри Поттера: 20 удивительных фактов о фильме “Шерлок Холмс”

Величайший в истории сыщик Шерлок Холмс вместе со своим верным соратником Ватсоном вступают в схватку, требующую нешуточной физической и умственной подготовки, ведь их враг представляет угрозу для всего Лондона. Необычная экранизация истории, выполненная режиссером Гаем Ричи с Робертом Дауни-младшим в главной роли.

Фильм снят по мотивам произведений Артура Конана Дойля о Шерлоке Холмсе (изданных с 1887 по 1927 годы), хотя основной сюжет совершенно оригинален.

После того как Гай Ричи подписал контракт со студией и был утвержден режиссером, он настоял на том, чтобы два самых распространенных клише Шерлока Холмса – “Элементарно, мой дорогой Ватсон” и охотничье кепи Холмса – были полностью убраны из сценария.


Во время съемок боевой сцены Роберт Мэйллет (бывший рестлер) случайно нокаутировал Роберта Дауни мл.


На ранней стадии производства картины планировалось, что роль Доктора Ватсона дадут Колину Фарреллу, однако позже режиссер отдал предпочтение кандидатуре Джуда Лоу.


На роль доктора Ватсона было рассмотрено свыше 20-ти актёров, среди них — Джон Кьюсак, Джерард Батлер и Крис Пайн.

Пытаясь вырваться из тисков тугого корсета каждое утро, Рэйчел Макадамс обманывала костюмеров, выпячивая живот или съедая большой завтрак из овсянки, прежде чем ее зашнуровали. Однако в конце концов они разгадали ее уловку.


Роберт Дауни-младший принял участие в создании гардероба сыщика и сам купил в лондонском магазине «Lock & Co» шляпу и трубку.

В рассказах Конан-Дойла Холмс описывается как специалист по барицу. Однако в фильме боевое искусство, которое использовал Холмс,-это кунг-фу Вин-Чун (известное использование Ип Ман Йи и Брюса Ли). Роберт Дауни-младший практикует это искусство в реальной жизни, и сцена драки между ним и Дэвидом Гарриком в Punch Bowl Pit была скоординирована с помощью его тренера.

Хотя Ирен Адлер играет большую роль в фильме (и в художественных произведениях “нерегулярных людей с Бейкер-стрит”), она появляется только в одном рассказе сэра Артура Конан Дойла “Скандал в Богемии”, кратко упоминаемом в фильме. Холмс сохранил портрет Ирен Адлер, приобретенный им за заслуги в этой истории, а также однажды назвал ее “этой женщиной”.

Герои фильма говорят о радиоволнах. Термин «радио» впервые был использован в 1907 году.


Съемки проходили в окрестностях Лондона и Манчестера, где сохранилось много живописных складских помещений XIX века. А интерьер дома 221б по Бейкер-стрит собрали из реквизита, который использовался для обустройства жилища Сириуса Блэка в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса».

В фильме изображен Ватсон, настаивающий на том, чтобы Холмс встретился со своей невестой Мэри Морстан. Холмс неохотно это делает. В оригинальных рассказах сэра Артура Конан Дойла Мэри Морстан представлена как клиентка (в романе “Знак четырех”). Она и Уотсон влюбляются, пока он помогает Холмсу в ее деле, и он делает ей предложение в конце романа.


Главный злодей фильма — лорд Блэквуд, частично списан с легендарного оккультиста Алистера Кроули.

Движение в фильме правостороннее, а не левостороннее, как должно быть в Лондоне.


В процессе побега от Шерлока Холмса Ирен Адлер скатывается по трубе, от чего ее брюки должны быть грязные и мокрые, однако, через несколько секунд они полностью сухие.

Мэри спрашивает Уотсона, может ли она прочитать его дневники о его приключениях с Шерлоком Холмсом. Из шестидесяти написанных сэром Артуром Конан Дойлом историй о Шерлоке Холмсе во всех, кроме четырех, рассказчиком выступает Ватсон. Из них два рассказаны Холмсом (“Побледневший солдат” и “Львиная грива”), а два-всеведущим рассказчиком (“Камень Мазарини” и “Его прощальный поклон.”)

Когда Шерлок говорит: “Теперь, когда вы удобно устроились, я начну.” чтобы начать объяснение сюжета Блэквуда, это ссылка на детскую радиопрограмму Би-би-си 1950-х годов “Слушай с мамой”, которая была известна своей вступительной строкой ” Удобно ли ты сидишь? Тогда я начну.”

Когда Холмс бежит вниз по винтовой лестнице, это та же самая винтовая лестница, которая использовалась в “Гарри Поттере и узнике Азкабана” (2004), которая ведет на урок гадания с профессором Трелони.

Несмотря на одержимость Мориарти устройством Блэквуда и то, что оно имеет решающее значение для его планов, оно не играет абсолютно никакой важной роли в “Шерлоке Холмсе: игра теней” (2011). Хотя в “Последней проблеме” говорится, что Мориарти был замешан в нескольких преступных начинаниях, поэтому вполне возможно, что у него были другие планы относительно устройства.

“Последние” слова лорда Блэквуда, “Смерть-это только начало”, – это те же слова, которые были вырезаны в саркофаге Имхотепа в Мумии (1999).


Все события происходят в 1891 году. После того, как Холмс и Ватсон освобождены из-под стражи после событий на верфи, инспектор Лестрейд вручает Холмсу газету (“Национальная полицейская газета”). Название газеты – “Лондон в ужасе”, а дата-пятница, 19 ноября 1891 года, но, как ни странно, первая газета, предсказывающая повешение в Блэквуде, данная Холмсу Ватсоном в его квартире, датирована 13 ноября 1890 года. Это устанавливает историю в период, когда в оригинальных рассказах сэра Артура Конан Дойла Холмс считался мертвым. Согласно “Последнему делу Холмса”, Холмс и профессор Мориарти, по-видимому, разбились насмерть над Рейхенбахским водопадом в мае 1891 года. Холмс не раскрывал, что дожил до весны 1894 года, как описано в “Приключении пустого дома”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь